Активности старшей медсестры регистратуры Минского клинического консультативно-диагностического центра Светланы Гриценко можно только позавидовать. Она и на байдарках сплавляется, и дротики метает, и на лыжах катается. В чем секрет такой жизненной энергии?
Может, дело в семье?
Общий стаж в медицине у Светланы Константиновны 35 лет, из них 26 — в диагностическом центре. До этого была реанимационной медсестрой в 9-й ГКБ.
Говорит, когда пришла работать в регистратуру, поначалу непросто было привыкнуть к постоянному заполнению бумаг, ведению электронной картотеки — компьютеры тогда только стали появляться в обиходе. Кроме того, нужно было учиться находить общий язык с любым пациентом в любой ситуации. Хотя, отмечает Светлана, в сложные моменты на помощь всегда приходили коллеги.
Светлана Гриценко не единственный медицинский работник в семье. Ее мама — фельдшер по профессии — всю жизнь проработала в отделении анестезиологии и реанимации. Продолжила династию дочка Анастасия — трудится врачом-бактериологом в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Светлана Константиновна в свое время скептически отнеслась к желанию Насти связать жизнь с медициной — работа не из легких. Но дочь решила сама.
— Когда проходила вступительная кампания, я была в отпуске. Настя мне позвонила и поставила перед фактом, что подала документы в медицинский университет. В результате поступила на бюджет, — вспоминает Светлана Гриценко. — Боялась, что ей будет тяжело, но сейчас рада, что она нашла действительно свою профессию.
Или в борьбе со стрессом?
Светлана Константиновна всегда предпочитала активный отдых. В молодости занималась волейболом, тренировалась в национальной сборной Беларуси. Когда пришла в Минский клинический консультативно-диагностический центр, с удивлением узнала, что главный врач учреждения (в то время Анатолий Васильевич Толкачев) — фанат волейбола. В центре было пять волейбольных команд, которые участвовали в различных соревнованиях. Правда, со временем многие перестали тренироваться: в силу возраста или из-за травм. Но некоторые волейболисты по-прежнему общаются, встречаются вне работы.
Во время участия в спартакиадах Светлана Гриценко открыла для себя дартс. Метать дротики понравилось.
— Я тренировалась, смотрела обучающие видео, и у меня стало получаться. Вначале занималась в нашем тренажерном зале для сотрудников. Потом дочка подарила набор на день рождения. Это помогает снять стресс, отвлечься от проблем и плохих мыслей.
Уже пять лет подряд Светлана Гриценко — чемпион по дартсу среди медработников, неоднократно занимала призовые места в межотраслевых соревнованиях.
Ответ — в преодолении порогов!
Несколько раз в сезон они с коллегами организовывали речные походы. Но этого нашей героине показалось мало. Ей удалось найти единомышленницу — врача-ревматолога Галину Степанюк, с которой они вместе отправлялись на сплавы по несколько раз в месяц. Потом решили попробовать что-то более серьезное и заказали специальный тур в Карелию, где много глухих мест и речных препятствий. Сплавлялись по реке Шуя. Им сказали, что она поспокойнее, чем другие, подойдет для начинающих.
— Когда смотришь фото и видео прохождения этих порогов, становится страшно. Мы боялись, что не справимся. Но когда преодолели один порог, другой и поняли, что это такое, на первое место вышел драйв. Хотелось вернуться и вновь ощутить тот адреналин, — вспоминает Светлана Гриценко.
Светлана Константиновна и ее коллега оказались главными заводилами в группе. Вечером, вернувшись на стоянку, несмотря на усталость, организовывали игры и конкурсы. Поддерживали новичков, не привыкших к походной жизни. Женщина смеется и уверяет, что главное — они не давали молодежи ныть.
А на следующий год снова поехали в Карелию. Их встретил уже знакомый инструктор. В этот раз собралась группа из десяти белорусов и пяти россиян. Позже инструктор признался, что переживал, как эти пятеро вольются в большую компанию, но, увидев их двоих, понял: поход удастся.
Без коллег никуда!
Коллектив диагностического центра вместе отправляется не только в речные походы. Как-то поехали в Чехию на горнолыжный курорт, хотя из двенадцати человек только двое раньше спускались с гор на лыжах.
— Мне было 47 лет, когда я впервые встала на горные лыжи. Эмоции непередаваемые: сам вид гор завораживает, а когда еще у тебя получается с них съехать, это вообще здорово, — улыбается Светлана Константиновна. — Позже в байдарочной команде я познакомилась с женщиной, которая тоже увлеклась горными лыжами. Теперь вместе ездим в Буковель.
Фото из архива С. Гриценко
Дочь, кстати, не отстает от мамы: сплавляется на байдарках, но больше любит пешие походы, путешествия в горы.
Светлана Гриценко говорит, что все увлечения появились благодаря коллективу центра, ее единомышленникам. И огорчается, что молодежь, которая приходит к ним на работу, бывает тяжела на подъем, некоторых приходится долго уговаривать, многие отказываются.
— Главное — собраться, это сплачивает коллектив. Важно вместе делать что-то вне работы, тогда и трудиться будет легче и интереснее.