Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проснуться всего на час раньше означает снизить риск серьезной депрессии на 23 %, утверждают авторы масштабного генетического исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry.

 

Есть вопросы

 

Предыдущие исследования показали, что полуночники в два раза чаще страдают от депрессии, чем люди, встающие рано, независимо от того, как долго они спят. Но поскольку расстройства настроения сами по себе могут нарушать режим сна, ученым трудно понять, что к чему. Так, в 2018 году завершилось долговременное исследование среди 32 000 медсестер, показавшее, что те из них, кто вставал раньше, на 27 % меньше были подвержены риску появления депрессии в течение четырех лет. Однако тогда возникает закономерный вопрос: что значит вставать рано? Самые уравновешенные медсестры — это жаворонки? 

 

Селин Веттер, доцент кафедры интегративной физиологии Колорадского университета в Боулдере (США), соавтор статьи:

 

Все мы прекрасно знаем, что существует взаимосвязь между временем сна и настроением, но до сих пор не совсем понятно: насколько раньше людям нужно ложиться спать, чтобы преимущество стало очевидным?

Мы обнаружили, что сдвиг времени сна даже на час раньше связан со значительно меньшим риском депрессии.

 

Попытка дать ответ

 

Исследование, охватившее 850 000 человек, проведенное учеными из университета в Боулдере, Института Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда, представляет собой одно из самых убедительных доказательств того, что хронотип — склонность человека спать в определенное время — влияет на риск депрессии.

 

Чтобы получить более четкое представление о том, действительно ли перенос времени сна на более ранний срок является защитой и каким должен быть этот сдвиг, ведущий автор статьи, выпускник Гарвардской медицинской школы Ияс Даглас обратился к данным, собранным генетической компанией 23 and Me и британским проектом Biobank. Был применен метод менделеевской рандомизации, который использует генетические ассоциации для отделения причины и следствия.

 

Известно, что более 340 распространенных генетических вариантов, включая варианты так называемого часового гена PER2, влияют на хронотип человека, и генетика в совокупности объясняет 12–42 % наших предпочтений в отношении времени сна.

 

Исследователи оценили генетические данные об этих вариантах у 850 000 человек, включая данные 85 000 носивших трекеры сна в течение 7 дней и 250 000 заполнивших анкеты о предпочтениях, связанных со сном. Это дало детальную картину того, как гены влияют на то, когда мы спим и просыпаемся.

 

Около трети опрошенных считали себя жаворонками, 9 % — совами, остальные не определились. В целом серединная медиана времени сна приходилась на 3 часа пополуночи, то есть большинство ложились спать в 11 вечера, а вставали в 6 утра.

 

Затем исследователи обратились к другой выборке, которая включала генетическую информацию и медицинские данные, в частности выписанные рецепты, а также опросы тех, кому был поставлен диагноз депрессивного расстройства. Они применили статистические методы, чтобы получить ответ на вопрос, действительно ли генетические варианты, предрасполагающие к тому, что вставать раньше, обусловливают пониженный риск депрессии. И ответ однозначно положительный.

 

Сдвиг середины периода на один час раньше соответствовал снижению вероятности риска большого депрессивного расстройства на 23 %. Другими словами, если тот, кто обычно ложится в час ночи, станет отравляться ко сну в полночь, то при той же продолжительности сна риск депрессии для него понизится на 23 %. А если он станет ложиться в 23:00 — то примерно на 40 %.

 

Из исследования неясно, могут ли те, кто уже рано встает, начинать свое утро еще раньше. Но для тех, кто находится в среднем или позднем диапазоне, переход на более раннее время сна будет однозначно полезным.

 

Чем можно объяснить этот эффект?

 

Возможно, причина в том, что для жаворонков продолжительность светового дня, запускающего каскадные гормональные реакции в организме, больше. А быть может, дело в психологическом давлении со стороны общества на тех, кто поздно ложится и чувствует осуждение со стороны большинства. Ведь наше общество обустроено для «утренних» людей, а «вечерние» часто чувствуют себя так, как будто они постоянно не соответствуют неким социальным стандартам. Так это или иначе, покажут новые исследования.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».