Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Они владеют мною с тех пор, как я услышала свою первую сказку. Они обладают целительной силой, не заставляя нас делать, быть, действовать — достаточно просто слушать их. В сказках содержатся средства, позволяющие исправить или возродить любую утраченную душевную пружину. Сказки рождают волнение, печаль, вопросы, стремления и понимание, которые спонтанно поднимают на поверхность нужный архетип… В сказках есть наставления, помогающие нам пробиваться через жизненные тернии. Сказки убеждают нас в том, что таящееся  в глубине необходимо вытащить на свет, и дают способ, как это сделать». Кларисса Пинкола Эстес. «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях».

 

Классика как проводник в царство сна.  

 

Портал Superjob и сервис для прослушивания аудиокниг Storytel провели совместное исследование-опрос среди родителей с целью выяснить, какие книги они читают своим дошколятам перед сном. Победили сказки!

 

В 67 % опрошенных семей малышня отходит ко сну под голос мамы (реже — папы). 7  % мальчишек и девчонок — под голос профессионального чтеца, потому что «продвинутые» (или слишком занятые/ленивые) родители предпочитают включать отпрыскам аудиокниги (по данным Storytel, c 20:00 до 22:00 — пиковое время прослушивания детских аудиокниг, их слушают в 3 раза чаще, чем утром). А каждый пятый родитель (21 %) вообще не читает ребенку книги перед сном.

 

Выбор взрослых чаще всего падает на русские народные сказки — их читают детям 11 % респондентов. Из авторов детских книг наиболее востребован Корней Чуковский, его произведения назвали 7 % опрошенных родителей. 5 % голосов — у «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, по 4 % набрали «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Золотой ключик» Алексея Толстого, сказки Александра Пушкина и Ганса Христиана Андерсена. Затем следуют произведения Льюиса Кэролла, автора бессмертных приключений Алисы, и Шарля Перро (по 3 %). По 2 % родителей назвали произведения Самуила Маршака, Астрид Линдгрен, Редьярда Киплинга и «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.

 

Примечательно, что книги для дошкольников выбирают сами родители, и это, как правило, те же самые книги, которые читали в детстве им самим, а также их родителям…

 

Данные подтверждает Storytel. В 2021 году самым популярным произведением из «советского» детства стал «Незнайка на Луне» Николая Носова. На втором, третьем и четвертом местах по популярности из вечной классики — Астрид Линдгрен и ее произведения «Мы все из Бюллербю», «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинный чулок поселяется на вилле “Курица”».

 

Но есть также семьи, в которых для чтения вслух малышам выбирают… детские энциклопедии — 6 % мам и пап читают своим детям перед сном познавательные книги «Как устроен человек», «Космос», «Обо всем на свете» и прочие, совмещая приятное с полезным. То ли чтобы отпрыски время зря не тратили, то ли чтобы сон их был более крепким… 


Бабушка, бабушка, почему у тебя такое  большое сердце?..

 

Ученые наконец разобрались, почему бабушки во внуках души не чают. Когда бабушки видят своих внуков, в их мозге активируются области, связанные с эмоциональной эмпатией. Когда своих взрослых детей — участки, отвечающие за когнитивную эмпатию.

 

То есть пожилые женщины эмоционально больше привязаны к внукам, чем к собственным детям. Исследование провели американские антропологи и нейробиологи из Эморийского университета, результаты публикует журнал Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Пятьдесят женщин, имеющих хотя бы одного внука в возрасте от 3 до 12 лет, рассматривали фотографии внуков и детей, а также посторонних взрослых, а ученые тем временем следили за работой их мозга с помощью функциональной МРТ.

 

Когда участницы вглядывались в снимки собственных детей, активировались зоны мозга, отвечающие за когнитивную эмпатию. Когнитивная эмпатия — это когда один человек понимает, что испытывает другой и почему, эмоциональная связь при этом не задействована напрямую. Но как только бабушка видела изображение внука, включалась эмоциональная эмпатия и полностью активировалась эмоциональная сфера — настроенность на то, что чувствует кто-то другой, и вовлеченное сопереживание. Внук улыбается — бабуля радуется вместе с ним, плачет — наравне с ним испытывает страдание, печаль и боль.

 

Джеймс Риллинг, ведущий автор исследования:

 

Вероятно, у маленьких детей развились черты, которые позволяют манипулировать мозгом не только матери, но и бабушки. Повзрослевшие дети не такие милые, поэтому на них не может быть такой яркой эмоциональной реакции.

 

Ранее эта же группа ученых проводила аналогичные исследования с отцами детей. Сравнив результаты, антропологи выяснили, что активация в мозге зон обработки информации, а также зон, связанных с мотивацией и вознаграждением, у бабушек в среднем выражена больше.

 

А вы замечали, приехав всей семьей навестить родителей, что бабушки больше рады видеть внуков, чем вас? Так вот, вам ничуть не показалось…97958aed4cd38e944856b992f9cb801a

Молодильные яблочки растут на ветке сакуры.

 

Японские ученые придумали, как избавить организм от стареющих клеток, чтобы человек перестал бояться старости и мог избежать многих возрастных проблем.

 

В основе вакцины, созданной в Высшей школе медицины Университета Джунтендо, лежит принцип формирования иммунного ответа на так называемые клетки-зомби — стареющие клетки, которые перестали размножаться, но не отмирают. Вместо этого они остаются в организме и выделяют химические вещества, вызывающие воспаление  в окружающих здоровых клетках и тканях. Вакцина протестирована на мышах, результаты опубликованы в научном журнале Nature Aging.

 

Ученые идентифицировали белок, который вырабатывается в стареющих клетках, но не вырабатывается в здоровых и активных. На основе аминокислот этого белка и была создана пептидная вакцина. При ее введении организм формирует антитела, которые связываются только со стареющими клетками. А иммунная система в свою очередь отправляет лейкоциты для уничтожения «помеченных» клеток. Устранение этих стареющих клеток замедляет развитие возрастных изменений.

 

В экспериментах удалось значительно увеличить продолжительность жизни мышей с прогерией и уменьшить проявления заболеваний, связанных со старением. Ученые надеются, что вакцину можно будет использовать для лечения различных возрастных недугов и прежде всего болезни Альцгеймера.


Будет время, когда супергерои состарятся…

 

В Университете Квинсленда задались вопросом, как супергеройский образ жизни, поддержание физической активности и социальная вовлеченность могут повлиять на здоровье любимых американцами персонажей мультивселенной в более позднем возрасте. Шутливую статью публикует  The British Medical Journal.

 

Исследователи сравнили черты характера и поведение супергероев с результатами здорового старения, проанализировав  24 фильма компании Marvel, выпущенные в период с 2008-го по 2021 год.

 

Профессор Рут Хаббард, глава отдела гериатрии Центра исследований в области здравоохранения, отметила: исследование отталкивалось от того условия, что все супергерои киновселенной Marvel будут стареть и что на траекторию этих процессов будет влиять их сегодняшний образ жизни, как и у обычных людей.

 

Рут Хаббард:

 

Такие герои, как Железный человек, Халк, Человек-паук регулярно занимаются физической активностью и демонстрируют сильную социальную вовлеченность, что связано со здоровым старением и снижением риска деменции. В целом все супергерои демонстрируют позитивный настрой, психологическую устойчивость и целеустремленность, и все они, за исключением Тора и Железного человека, избегают курения и пьянства, что также не может не повлиять на более долгую жизнь и здоровое старение.

 

Железный человек и вовсе изобретатель и обладатель высокого IQ, что снижает риск развития деменции.

 

В исследовании также рассматривались угрозы и опасности, связанные с непростым существованием супергероев, и было обнаружено, что многократное воздействие громких звуков, загрязненного воздуха, а также частые травмы головы подвергают их повышенному риску слабоумия, физических травм и даже инвалидности.

 

Так, проблемы с сердцем, высокий индекс массы тела и частые приступы неконтролируемой ярости подвергают Халка опасности появления сразу нескольких хронических заболеваний, а травматические детские переживания Черной вдовы увеличивают ее шансы на развитие серьезных психических недугов.

 

Сила, гибкость и ловкость Человека-паука должны снизить для него риск падений в старости, а вот не совсем  здоровая привычка вести борьбу с преступностью в ночное время означает, что он вряд ли будет спать по 8–10 часов в сутки, как рекомендовано для людей молодого возраста, и это может привести впоследствии к ожирению, психологическим проблемам и более высокому уровню непреднамеренного травмирования и инвалидизации.

 

Похвально, что супергерои сосредоточены на поддержании безопасности мультивселенной, изменении человеческого сознания, создании искусственного интеллекта и разработке технологий для облегчения космических путешествий — а это значит и на решении таких проблем, как предоставление высококачественной медицинской и социальной помощи большим стареющим группам населения и профилактика слабоумия. Борясь за лучшее будущее для всех, они одновременно создают предпосылки для того, чтобы в глубоко пожилом возрасте обеспечить высокое качество жизни и для себя любимых…


Легенды о вампирах проверяют… на мышах?

 

Идее омоложения и достижения вечной жизни путем поступления крови от молодого организма старому уже не одно тысячелетие, однако только сегодня ученым удалось идентифицировать, какие именно компоненты крови могут способствовать этому процессу. И это не готические ужасы, а обычное научное исследование, которое провела команда медицинского центра Университета Питтсбурга.

 

Работа, опубликованная в журнале Nature Aging, демонстрирует роль внеклеточных везикул — липидных частиц, которые переносят белки и другие молекулы между клетками подобно курьерам, доставляя и генетические инструкции для «белка долголетия», или клото, в клетках мышечной ткани. Известно, что с возрастом мышцы постепенно уменьшаются в объеме, ослабевают и значительно хуже восстанавливаются после травм. Ученые из Питтсбургского университета установили, что у мышей нарушение регенерации мускулов связано именно с ослаблением функции внеклеточных везикул.

 

Исследования в этом направлении ведутся уже десятки лет. Когда старым мышам переливают кровь молодых особей, многие клетки и ткани восстанавливаются практически до «юношеского» состояния. Но до сих пор было неясно, какие компоненты молодой крови обладают этим омолаживающим действием.

 

В более ранних работах питтсбургская команда показала, что белок клото (от лат. кlotho — прядущая; так звали младшую из трех сестер-мойр, богинь судьбы в древнегреческой мифологии) является важным регулятором регенеративной способности в мышечных клетках-предшественниках (стволовых) и что уровень этого белка снижается с возрастом. Также со старением организма интенсивность обмена информацией между везикулами и клото значительно снижается.

 

Когда в ходе экспериментов старым грызунам переливали кровь молодых особей, их мышечная ткань начинала стремительно восстанавливаться. Но как только из сыворотки удаляли внеклеточные везикулы — «волшебный» эффект исчезал. 

 

Помимо мышц, везикулы-«курьеры» могут помочь обратить вспять и другие эффекты старения. Есть работы, демонстрирующие, как приток молодой крови может улучшить когнитивные способности у стареющих мышей. Конечно, тестирование пока проводится только на животных, но ученые утверждают, что это открытие может в конечном итоге привести к созданию новых методов лечения старческих недугов и возрастных травм.

 

Несмотря на то что попытки протестировать терапию на реальных пациентах подвергаются критике и подлежат запретам, еще несколько лет назад в США открыли коммерческую клинику, готовую переливать кровь от молодых людей пожилым. Поскольку само по себе переливание крови давно одобрено FDA, стартапу не потребовалось отдельное разрешение на свою деятельность, клиника просто воспользовалась законодательной лазейкой, чтобы продавать «вампирские» услуги. Такой себе «кровавый» бизнес во времена, когда в обществе царит настоящий бум на идею вечной молодости.


Так жили ли они долго и счастливо?

 

Ученые Университета штата Северная Каролина изучили взаимосвязь между детской литературой на русском и английском языках и культурными различиями, которые закладываются задолго до того, как дети начинают ходить в школу.

 

В частности, исследование показало, что российские родители чаще, чем американские, читают своим детям истории, содержащие негативные эмоции, такие как страх, гнев или грусть.

 

Эми Хальберштадт, профессор психологии и соавтор статьи:

 

В США делают упор на ценность положительных эмоций, таких как счастье или гордость.

 

По словам еще одного автора, доцента кафедры психологии Джорджтаунского университета Юлии Ченцовой-Даттон, в России гораздо больше нюансов. «Российская культура, кажется, ценит все эмоции, в том числе отрицательные, и предполагается, что на всех этих эмоциях нужно учиться, — подчеркивает Юлия. — Поскольку истории, которые мы читаем и слышим в детстве, безусловно влияют на то, какие эмоции мы ценим, было бы важно установить, как эти истории могут отличаться в разных культурах».

 

С этой целью ученые провели два исследования. В первом участвовали 322 родителя, имеющие детей в возрасте до 10 лет. Отцы и матери принадлежали к трем группам: 72 человека родились в США и жили там, 72 — родились в России, но проживали в США, а 178 родились и проживали в России. Всех их попросили описать, в какой степени книги, которые они читают своим детям, отражают 10 различных эмоций — 6 положительных и 4 отрицательных.

 

Анита Адамс, аспирантка Университета Кентукки, участница проекта:

 

Когда дело дошло до частоты положительных эмоций, не было различий между группами — всем нравятся книги с зарядом позитива. Однако российские родители значительно чаще выбирали книги с более негативными эмоциями, которые старались игнорировать родители из США. Русско-американские родители находились где-то посередине между этими двумя группами.

 

Изучив представления родителей о ценности грусти и печали, исследователи обнаружили, что российские участники ценят такие переживания больше, чем американцы. Именно это заставляет их охотнее рассказывать своим детям о негативных эмоциях в целом.

 

Во втором исследовании оценивались 40 самых продаваемых в США и России художественных книг, предназначенных для детей дошкольного возраста. Психологи проанализировали текст и иллюстрации всех 80 книг, чтобы оценить диапазон и частоту положительных и отрицательных эмоций.

 

Оказалось, что в детских книгах, популярных в России, представлен более широкий спектр эмоций, чем в литературе для детей, популярной в США. В частности, в текстах русскоязычных книг гнев и грусть упоминаются чаще, а иллюстрации чаще изображают счастье, гнев и страх, чем в книгах на английском. Эта разница была заметна даже с учетом различий в длине текстов и количестве иллюстраций, отражающих те или иные выражения лиц персонажей.

 

Владимир Пропп. «Исторические корни волшебной сказки».

 

«Сказка вообще не знает состра­дания. Если герой отпускает животное, то он делает это не из сострадания, а на некоторых договорных началах».

 

Эми Хальберштадт:

 

Абсолютно очевидно, что российские родители взаимодействуют со своими детьми в отношении эмоций иначе, чем родители в США. Проще говоря, исследование показывает, что в России родители не избегают возможности обсудить со своими маленькими детьми такие сложные эмоции, как гнев или печаль, они не сконцентрированы исключительно на позитиве. Будет очень интересно проанализировать, как это может работать с точки зрения предоставления детям большего количества инструментов, с помощью которых можно справляться со сложными эмоциями.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».