Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Что такое средиземноморский образ жизни? Прежде всего рацион, богатый фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, здоровые пищевые пристрастия, ограничение соли и сахара, а также привычки, способствующие полноценному отдыху, физической активности и живому общению.

 

Согласно результатам нового исследования, приверженность средиземноморскому образу жизни связана с более низким риском смертности  от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

 

Попробуй, даже если  не южанин 

 

Исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, было проведено совместно группами Мадридского автономного университета и Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Х. Чана. Примечательно, что несмотря на многочисленные подтверждения пользы средиземноморской диеты, она мало изучалась за пределами региона своего происхождения.

 

Авторы данной работы предполагают, что население любой другой части мира может принять средиземноморскую диету (с поправкой на местные виды продуктов) и общий средиземноморский уклад жизни в рамках собственного культурного контекста. А летне-осенний сезон с богатым выбором свежих спелых овощей-фруктов отлично подходит для того, чтобы попробовать жить по средиземноморским канонам.

 

Команда исследователей проанализировала привычки 110 799 агентов британского Биобанка (включает данные популяционного исследования на территории Англии, Уэльса и Шотландии) с учетом индекса средиземноморского образа жизни (MEDLIFE). Рассматривались данные участников в возрасте от 40 до 75 лет по трем категориям: «потребление средиземноморской пищи» (прежде всего фруктов и цельнозерновых продуктов); «средиземноморские пищевые привычки» (соблюдение правил питания, включая ограничение соли, сладких газировок и выбор полезных напитков); «физическая активность, отдых, общение» (ведение образа жизни, включающего регулярный сон, занятия спортом и времяпрепровождение с друзьями). Ответы оценивались в баллах, причем более высокие суммарные баллы свидетельствовали о большей приверженности средиземноморскому образу жизни.

 

Состояние здоровья участников отслеживалось в среднем 9 лет. За этот период 4 247 человек умерли, среди них 2 401 — от рака и 731 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Анализируя полученные результаты в совокупности с индексом MEDLIFE, исследователи отметили четкую обратную корреляцию между приверженностью средиземноморскому образу жизни и риском смертности.

 

У участников с более высокой приверженностью к средиземноморскому образу жизни риск смертности от всех причин был на 29 % ниже, а риск смертности от рака — на 28 % ниже, чем у участников с более низкими показателями приверженности.

 

Оливковое  масло и свежие плоды…

 

Почему люди не придерживаются средиземноморской диеты, несмотря на ее неоспоримую пользу?

 

Этим вопросом задался Томас Барбер, профессор клинической медицины и руководитель службы лечения ожирения в Университетской больнице Ковентри и  Уорикшира. Исследователь утверждает, что для укрепления здоровья современного общества необходимо изменить культуру питания. Это означает отказ от ультрапереработанной, жирной и сладкой пищи в пользу богатых клетчаткой растительных продуктов. И «средиземноморская жемчужина» в этом плане представляется наиболее выигрышной для здоровья комбинацией. Ключ к ее успеху кроется в полезных жирах, в частности оливковом масле и орехах, витаминному заряду свежих овощей, фруктов и зелени. Средиземноморская диета давно известна своей способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать когнитивные функции и поддерживать здоровый вес.

 

Исследователи отмечают даже влияние средиземноморской диеты на окружающую среду, поскольку она весьма экологична, особенно в отношении использования воды и выбросов CO2. Вот только почему не все выбирают этот явный путь к благополучию?

 

Как следует из названия диеты, она процветает в странах Средиземноморья, в кухне которых традиционно используется оливковое масло и где свежие фрукты и овощи в изобилии растут едва ли не круглый год. Однако именно это изобилие и является серьезном препятствием, с которым сталкивается  остальной мир. Согласитесь, нужно приложить немалые усилия, чтобы попробовать блюда с большим содержанием овощей, например, курицу на гриле с греческим салатом, лосося с хумусом и печеными помидорами или фаршированный перец, заправленный оливковым маслом, да еще и свежие фрукты на десерт.

 

На протяжении многих поколений этот аутентичный образ жизни укоренялся в средиземноморской культуре, органично вписываясь в ткань повседневности. Радость от еды на свежем воздухе, сниженная потребность в горячей пище по сравнению с жителями северных широт естественным образом дополняют устоявшиеся диетические принципы, а для людей, не принадлежащих к средиземноморским культурам, переход к такому образу жизни сопряжен с определенными трудностями. Кроме того, для многих препятствием могут стать вкусовые особенности, «переключение» на растительное масло, и даже, казалось бы, неоспоримая привлекательность ежедневного употребления большого количества фруктов и овощей для кого-то окажется проблемой.

 

Тем временем комиссия EAT-Lancet, которой было поручено разработать здоровый и экологически устойчивый рацион питания к 2050 году, сформу-лировала цели, которые очень похожи на традиционную средиземно-морскую диету.

 

Что же предпринять, чтобы отношение людей изменилось?

 

Профессор Томас Барбер советует поощрять и вдохновлять друг друга на приготовление пищи только из свежих ингредиентов, открыть для себя и поделиться с другими радостью и удовлетворением от здорового питания, «как это делали наши предки на протяжении многих веков».

 

Томас Барбер, профессор Уорикского университета:

 

Ограниченная доступность основных компонентов средиземноморской диеты, особенно в зимние месяцы, может объяснить отсутствие ее широкого распространения за пределами «родного» региона. Однако дело не только в доступности. Тысячелетия культурной разобщенности и соответствия средиземноморскому климату затрудняют полное принятие этого рациона питания населением, не проживающим в Средиземноморье.