Исследование, проведенное командой Университета Цинциннати (США) и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что ежедневное употребление клубники людьми среднего возраста может помочь снизить риск развития деменции в старости.
В 2022 году группа авторов во главе с профессором кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Медицинской школы Калифорнийского университета Робертом Крикоряном опубликовала научную статью, доказывающую преимущества в борьбе с деменцией, которые дает добавление в постоянный рацион ягод черники.
Нынешнее исследование является продолжением этой работы. И клубника, и черника содержат антиоксиданты антоцианы, которые наука давно связывает с улучшением метаболизма и когнитивных функций. Это подтверждают эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно употребляющих клубнику и/или чернику, замедляется скорость снижения когнитивных способностей по мере старения. В самом крупном исследовании, охватывающем период с 1980-х до 2001 года, с участием 16 тысяч человек, было показано: люди, которые регулярно ели по полстакана клубники и/или черники несколько раз в неделю, после 70 лет меньше страдали от снижения когнитивных функций.
Помимо антоцианов клубника содержит микроэлементы эллаготанины и эллаговую кислоту, которые тоже работают как антиоксиданты, а также уменьшают активность ангиотензинпревращающего фермента. Клубника в целом источник множества биоактивных соединений. Помимо 100 % покрытия суточной потребности человека в витамине С, она содержит такие полезные для сердца вещества, как фолаты, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
В 2020 году в British Journal of Nutrition был опубликован метаанализ всех доступных на тот момент исследований влияния клубники на сердечно-сосудистую систему. Был сделан вывод, что регулярное ее употребление снижает уровень С-реактивного белка, который является маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая «умная» ягода?
В исследовании Университета Цинциннати принимали участие пациенты с избыточным весом и предиабетом в возрасте 50–65 лет с жалобами на незначительные когнитивные нарушения, входящие в группу повышенного риска развития деменции в более позднем возрасте. Половине участников было предложено в течение 12 недель ежедневно на завтрак принимать разведенный в воде порошок, эквивалентный одной чашке свежей клубники (200 г — стандартный размер порции), а другая половина получала плацебо. Участники проходили тесты, измеряющие определенные когнитивные способности, прежде всего долговременную память. Исследователи также отслеживали их настроение, интенсивность депрессивных симптомов и метаболические показатели на протяжении всего эксперимента.
В группе принимавших клубничный порошок отмечалось снижение нарушений памяти, что соответствует и общему улучшению исполнительных способностей. При этом в данном исследовании не было обнаружено никакого влияния на метаболическое здоровье пациентов.
Однако другие исследования, изучающие роль клубники, демонстрировали улучшение метаболических показателей, включая снижение инсулина. Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Университета Сан-Диего принимали участие здоровые мужчины и женщины в возрасте от 66 до 78 лет. Участники употребляли 26 г сублимированного клубничного порошка, что эквивалентно двум порциям клубники в день (до 500 г), на протяжении 8 недель.
В результате скорость когнитивной обработки информации выросла на 5,2 %, САД снизилось на 3,6 %, а общая антиоксидантная способность увеличилась на 10,2 %. Также у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Роберт Крикорян предполагает, что такие эффекты могли быть связаны с тем, что в этом исследовании использовались более высокие дозы клубничного порошка.
Влияние же потребления клубники на улучшение когнитивных функций ученые связали с фактором воспаления.
Долгосрочные обсервационные исследования, включая Health Professionals Study и Nurses' Health Study, также показали, что у тех, кто употребляет клубнику, снижается уровень когнитивных нарушений.
И лакомство для долгожителя
Пеларгонидин, содержащийся в большом количестве в клубнике флавоноид, связали со снижением риска развития болезни Альцгеймера в ходе исследований, проведенных в Университете Раш в Иллинойсе. Результаты этой работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease. Ученые обнаружили, что это биоактивное соединение может влиять на уменьшение количества нейрофибриллярных клубков тау-белка в мозге.
Тау-сплетения являются одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера, которая вызывается аномальными изменениями белков тау, накапливающихся в мозге. Исследователи предположили, что противовоспалительные свойства пеларгонидина могут уменьшить общее нейровоспаление и тем самым снизить выработку цитокинов — продуцируемых клеточных белков, способных регулировать различные воспалительные реакции.
Полученные данные позволяют предположить, что пеларгонидин может защищать стареющий мозг от развития болезни Альцгеймера.
Однако поскольку исследование было обсервационным, оно не доказывает прямой причинно-следственной связи, и ученым еще предстоит оценить роль питания в развитии болезни Альцгеймера. Тем не менее исследование Университета Раш дает надежду на то, что определенные компоненты рациона, такие как клубника, могут помочь сохранить здоровье мозга.