Фото предоставлено Музеем истории медицины Беларуси.

В 2021 году исполнилось 90 лет со дня рождения советского и белорусского организатора здравоохранения, кандидата мед. наук, доцента, заслуженного работника народного образования Беларуси Михаила Кононовича Зубрицкого.

Обеспечить санэпидблагополучие

7pt7pt7Родился Михаил Зубрицкий в деревне Камень Солигорского района Минской области в семье крестьянина. Свое первое профессиональное образование получил в Бобруйской фельдшерской школе в 1950 году. Работал фельдшером Старобинской (ныне Солигорской) районной больницы, затем поликлиники МВД БССР.

Огромная тяга к знаниям, стремление к развитию привели Михаила Кононовича на лечебный факультет МГМИ, который он с отличием окончил в 1960 году. Молодого доктора назначили на должность эпидемиолога Минской областной СЭС. А с 1962 по 1966 годы он возглавлял эту станцию. Благодаря его усилиям в СЭС созданы лаборатории ядохимикатов, гигиены труда, радиологическая группа с радиохимической лабораторией и отдел особо опасных инфекций с бактериологической лабораторией.

Продолжатель научных традиций

В 1966 году Михаил Зубрицкий поступил в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения МГМИ. Был учеником профессора Дмитрия Павловича Беляцкого. Впервые в республике Михаил Кононович провел углубленное, комплексное исследование младенческой и перинатальной смертности в Минске, выявил ее зависимость от социальных и других факторов. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации «Детская и перинатальная смертность в Минске (социально-гигиенический очерк)». В 1971 году Михаилу Зубрицкому присуждена ученая степень кандидата мед. наук, а в 1974-м — ученое звание доцента. С 1978 по 1995 год руководил кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения МГМИ.

Михаил Зубрицкий стремился приблизить содержание учебных занятий к запросам практической деятельности. Студенты выполняли самостоятельные исследования по изучению показателей здоровья отдельных групп населения, оценке экономической эффективности внедрения новых методов профилактики, диагностики и лечения, планированию деятельности организаций здравоохранения.

Михаил Кононович инициировал создание на кафедре уникальных для республики курсов «Основы автоматизированных систем управления и информатика», «Экономика здравоохранения», дисциплины «Экономическая теория». Сотрудники кафедры участвовали в социологических исследованиях по изучению первичной инвалидности ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На счету Михаила Зубрицкого более 130 публикаций. Работы ученого посвящены проблемам здоровья населения, детской смертности. Он был соавтором монографий «Профилактическая и оздоровительная работа педиатра», «Медицинская помощь детям в условиях поликлиники» и раздела в «Справочнике участкового педиатра». Кроме того, Михаил Кононович интересовался вопросами общественного здравоохранения, истории медицины и здравоохранения Беларуси, распространения гигиенических знаний.

7p89t8

Многогранные заслуги

В 1974–1979 годах Михаил Кононович совмещал руководящую работу на кафедре с деятельностью декана санитарно-гигиенического факультета. Он не только направлял все усилия на улучшение профессиональной подготовки студентов, но и заботился об их быте, посещал в общежитии и в стройотрядах, много внимания уделял организации распределения молодых специалистов.

Михаил Зубрицкий был членом правления Белорусской ассоциации социал-гигиенистов, организаторов здравоохранения, почетным членом Общества гигиенистов Беларуси, членом правления Белорусского научного общества историков медицины, председателем проблемной комиссии по социальной гигиене и организации здравоохранения Ученого медицинского совета Минздрава, членом Совета НАН Беларуси по биосфере и т. д. Его заслуги отмечены многочисленными госнаградами и почетным званием «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь».

Многие из выпускников БГМУ считают себя воспитанниками Михаила Зубрицкого. Михаил Кононович смог передать последующим поколениям врачей свой уникальный опыт, идеи, преданность профессии.