Улица Льва Толстого, где в 1920-е годы располагался акушерский (медицинский) техникум. Фото из музея истории Витебского госмедколледжа им. академика И. П. Антонова.
Улица Льва Толстого, где в 1920-е годы располагался акушерский (медицинский) техникум. Фото из музея истории Витебского госмедколледжа им. академика И. П. Антонова.

История Витебского государственного медколледжа им. академика И. П. Антонова насыщена интересными и трагическими событиями, связана с именами знаменитых преподавателей и выпускников. О ней корреспонденту «МВ» рассказала Валентина Заяц — директор учреждения, которое 15 ноября отметит полуторавековой юбилей.

 

Все началось с приказа…

 

Долгое время считалось, что история медколледжа ведет отсчет с окружной профтехшколы медсестер Красного Креста, открытой в Витебске в 1929 году. Однако ряд материалов Витебского областного архива и Национального исторического архива Беларуси подтверждает, что подготовка медработников в городе началась гораздо раньше.

 

15 ноября 1871 года в Витебске приказом общественного призрения № 2547 были утверждены Правила для фельдшерской школы. Руководство по учебным вопросам осуществлял старший врач больницы, по экономическим — смотритель. По окончании полного курса обучения воспитанники сдавали выпускной экзамен. По результатам присваивалось одно из двух званий: старший фельдшер — для отличников по знаниям и нравственности, младший — для всех остальных.

 

После открытия в Могилеве центральной фельдшерской школы для Могилевской, Витебской и Минской губерний (на условиях равных паевых земских взносов) школа в Витебске в 1879 году прекратила существование. Вновь среднее медицинское образование в городе появится в 1906-м с открытием фельдшерско-акушерской школы врача Василия Сченсновича.

 

Однако после революции было принято решение о необходимости создания школы нового типа, и в мае 1921 года в Витебске открылась школа акушерок, а в январе 1923-го она реорганизована в акушерский техникум, через год преобразованный в медицинский. Срок обучения в нем составлял 4 года, а число слушателей достигало 160 человек.

 

Решение о слиянии Витебского медицинского техникума с Могилевским было принято из-за отсутствия денежных средств. В 1926 году учреждение в Витебске закрывают, а в конце 1929-го оно снова начинает действовать, в 1931-м реорганизуется в Витебский государственный медицинский политехникум с подготовкой по 7 специальностям. 

 

В 1936-м постановлением СНК было предписано все медтехникумы реорганизовать в школы. Последний предвоенный выпуск состоялся 1 июля 1941 года. Многие выпускники и преподаватели техникума ушли на фронт.

 

С 1953-го до 1957-го уже Витебское медучилище располагалось на базе мединститута как самостоятельное учебное заведение. Его директором был Александр Титович Свирский. Вновь медучилище было открыто в 1963 году на базе областной клинической больницы, и через несколько месяцев его возглавила Мария Андреевна Становенко.

 

Stanovenko 1970Директор Мария Становенко, 1970 год.

 

К слову, на должности руководителя она находилась дольше всех — 30 лет. Нужно было создавать и оборудовать учебные лаборатории и кабинеты, сформировать коллектив. Подготовка велась по 5 специальностям, в том числе «зубной техник». Было открыто вечернее медсестринское отделение.

 

С 1994 по 2012 год учебным заведением руководил доцент Александр Владимирович Цецохо. В 2006-м после аттестации училище переименовано в Витебский государственный медколледж. В 2018 году колледжу присвоено имя знаменитого выпускника, академика НАН Беларуси, доктора мед. наук, профессора Игнатия Петровича Антонова.

 

Имена в истории

 

Glazunov PВыпускник 1936 года Петр Глазунов, Герой Советского Союза.Преподаватели-клиницисты медицинского техникума с 1934 года работали совместителями в Витебском мединституте, помогая в организации учебно-воспитательного процесса. После Великой Отечественной войны многие стали штатными сотрудниками вуза, знаменитыми учеными. В их числе Александр Митрошенко, Георгий Величко, Павел Гуревич, Николай Наместников, Олимпиада Савич, Михаил Окунев и другие.

 

Среди знаменитых выпускников колледжа Герой Советского Союза  Петр Глазунов, доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМИ Анна Катович, участница Великой Отечественной войны, медсестра, награжденная медалью Флоренс Найтингейл, Евгения Шевченко, доктор мед. наук, профессор кафедры общей хирургии БГМУ Николай Сивец, доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ВГМУ, доктор мед. наук Эдуард Аскерко, главврач Витебского областного клинического специализированного центра Валерий Денисенко, заведующая кафедрой экологической и профилактической медицины ВГМУ, доцент Наталья Миклис, заведующая кафедрой нормальной физиологии ВГМУ, доцент Светлана Лазуко, главврачи многих лечебно-профилактических организаций области.

 
Medal Evgenii ShevchenkoВручение медицинской сестре Евгении Шевченко ордена Ленина и медали имени Флоренс Найтингейл.

 

Подготовка среднего медперсонала: архивные факты

 

В Витебской фельдшерской школе обучение грамматике, латыни и иным неспециальным предметам поручалось фельдшерам больницы. Толковать Закон Божий приглашался священник. Преподавание специальных предметов находилось в ведении врачей больницы. Изучались общее понятие анатомии, основание врачебного веществословия (современная фармакология), правила хождения за больными, деланье повязок (десмургия), кровопускание, возвращение к жизни мнимо умерших (реанимация), оспопрививание, излечение зубов, костоправное дело и рецептура.

 

Курс составлял 4 года и делился на 2 класса, каждый предмет преподавался 2 года. Обучение осуществлялось на бесплатной и платной основе. За счет приказа общественного призрения воспитанниками школы могли стать лишь 20 человек, преимущественно из числа детей мещан и сирот. Все остальные, включая наследников помещиков, поступали в качестве вольнослушателей, им приходилось платить за обучение.

 

Однако отклика у крестьян инициатива не получила, поскольку финансирование подготовки фельдшеров ложилось на их плечи в виде дополнительных налогов. В целом в школу на полный срок обучения были приняты лишь 9 человек.

 

В 1930-е годы в Витебском государственном медицинском политехникуме осуществлялась подготовка помощников врачей. Сегодня специальность «Лечебное дело» имеет квалификацию «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи».

 

В 1918 году в Витебске создана община сестер Красного Креста. А в 1922-м с открытием двухлетней школы медсестер подготовка приобрела государственный характер. Также было принято решение создать курсы усовершенствования для сестер милосердия по уходу за грудными детьми в Витебске и открыть школу особого типа по подготовке сестер-воспитательниц для детей раннего возраста.

 

28 сентября 1929 года открывается Витебская профессиональная школа красных сестер. Изначально ее штат насчитывал 8 человек, набор составлял 168 человек, а срок обучения — 2 года. В начале 1931-го произошла реорганизация, директор медицинского политехникума Соломон Гусинский одновременно был и заведующим школой. С того же года при учебном заведении существовал курс медсестер Красного Креста. А с 1937-го подготовка осуществлялась в самостоятельных школах медицинских сестер.

 

Зубоврачебная помощь до революции оказывалась в частных школах зубных врачей, в частных кабинетах и лабораториях. Подобная школа работала и в Витебске.

 

Однако ситуация в сфере зубоврачебной помощи была сложной. В отчете за 1922 год указано, что в Витебске было только 7 зубных кабинетов на 10 кресел и работали 13 врачей. Столько же специалистов трудились в уездах Витебской губернии, было 10 амбулаторий, располагавшихся на базе общих амбулаторий и больниц. Остро стоял вопрос о подготовке специалистов.

 

В 1932-м Витебский государственный медицинский политехникум объявил набор в вечерний институт зубных врачей. Первый выпуск состоялся в 1935 году. Однако впоследствии вечерний институт зубных врачей был преобразован в зубоврачебное отделение медицинского политехникума. Оно просуществовало до 1937 года. А в 1967-м в Витебском медучилище открыта подготовка зубных техников, и так продолжалось до 1994 года.

 

Еще до 1917 года можно было пройти подготовку на аптекарских учениц. Чтобы получить такое звание, нужно было выдержать основные испытания 4-х классов в Витебской (Полоцкой, Оршанской) женских гимназиях, а затем дополнительные по алгебре и латыни в Витебской (Полоцкой) мужских гимназиях. Аптекарские ученицы поступали в частные аптеки провизоров или в государственные аптеки.

 

С 1 мая 1921 года открываются 6-месячные фармацевтические курсы при Витебском губернском отделе здравоохранения. Чтобы подать документы, нужно было иметь удостоверение аптекарской ученицы и стаж работы в аптеке не менее 3, а то и 5 лет. По окончании курсов слушатели обязуются прослужить в аптеке не менее 1 года, за исполнением чего «…надлежит иметь постоянное наблюдение…». Кроме того, они должны были сдавать зачет через 2 и через 4 месяца работы в аптеке. 

 

В 1924 году было решено преобразовать 6-месячные курсы в 9-месячные, после которых присваивалось звание фармацевта. Слушатели этих курсов также должны были «прослужить» в аптеке не менее 1 года.

 

В 1923 году в Витебске открылась фармацевтическая школа с 9-месячными курсами. Для подавших прошение на обучение были организованы коллоквиумы, или проверочные испытания.

 

В начале 1930-х годов фармшкола преобразована в фармацевтическое отделение. Однако в 1938-м она вновь открылась. Последний предвоенный выпуск состоялся 1 июля 1941-го. Тогда выпускникам была присвоена квалификация «помощник провизора» и выдано удостоверение взамен диплома.

 

Подготовка по специальности «Фармация» в Витебском государственном медколледже ведется с 2014 года.

 

Учебный план школы акушерок в Витебске включал 28 специальных дисциплин. Практические занятия проводились по группам. Слушательницы курировали пациенток, что предполагало дежурство в отделениях больницы.

 6o7rfo9ofoФельдшерско- акушерская школа врача Василия Сченсновича, 1912 год.

 

В октябре 1922 года срок обучения в школе уменьшили с 3 до 2,5 года, но из-за острой потребности в специалистах набор увеличили. По нормативам, чтобы получить звание акушерки, нужно было принять самостоятельно не менее 25 родов. Лучшим выпускницам-акушеркам присваивали второе звание «сестра милосердия».

 

78g7p0t7Студенты фельдшерско-акушерской школы, 1939 год.

 

Квалифицированных санитарных работников до революции в Витебской губернии не было, их функции выполняли санитарные комиссии. После 1917 года при губернском совете создана медико-санитарная секция, которая должна была осуществлять санитарный надзор. Санэпидобстановка была катастрофической. Эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа, кори уносили сотни жизней. Поэтому очень важно было решить задачу по подготовке санитарных работников.

 

Было принято решение произвести выпуск по школе младшего медперсонала, а затем преобразовать ее в «школу дезинфекторов» с 3-месячным курсом на 30 человек и с новым набором слушателей. При этом учитывались «острая нужда в квалифицированных дезинфекторах и большое число неквалифицированных санитаров, работающих в лечебных учреждениях».

 

Школа младшего медперсонала открылась 1 апреля 1922 года. В нее принимались лишь граждане от 18 лет и старше, здоровые, в меру грамотные (свободное чтение, письмо, знание четырех арифметических действий) после предварительного коллоквиума. Насыщенной была программа: больничная гигиена, асептика, антисептика, техника дезинфекции и дезинсекции, больничное дело. Практические занятия проводились в терапевтическом, хирургическом, венерическом, глазном, акушерско-гинекологическом, психиатрическом и заразном отделениях.

 

Набор на санитарно-профилактическое, школьно-санитарное отделения осуществлялся позднее и в Витебском медицинском политехникуме. Выпускники получали квалификацию помощников санитарных врачей.

 

Фото из музея истории Витебского госмедколледжа им. академика И. П. Антонова.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».