декоративные свечи Виталии Будник
Фото из архива В. Будник

Две тысячи резных и декоративных свечей изготовила Виталия Будник — зубной фельдшер высшей категории филиала № 4 «Стоматологическая поликлиника» Калинковичской ЦРБ. Любимому увлечению она посвящает все свободное время.

 

 

На крыльях фантазии

 

— Человек я творческий, и меня всегда привлекает что-то необычное, — признается Виталия Будник. — Однажды просматривала соцсети и наткнулась на фотографию резной свечи. Я вдохновилась этой идеей и написала автору — мастеру из России. Она вкратце рассказала (потому что процесс этот очень сложный), как делаются свечи, какое нужно оборудование. Дальше я начала искать информацию в интернете, узнала, где можно купить необходимые материалы. У нас это проблематично. Нашла в специализированном интернет-магазине в Киеве.

 

Для изготовления свечей необходим, во-первых, парафин высокой очистки, применяемый в пищевой промышленности. Во-вторых, специальная емкость для плавки.

krasnie svechi11 1Фото из архива В. Будник

 — Это своеобразная водяная баня — большой бак, куда помещаются ведра с парафином, в который добавляется краситель. Здесь имеются свои особенности, потому что краситель растворяется только при 80 °С, а парафин плавится уже при 60 °С. На разогрев оборудования и плавление уходит около 4 часов, — поясняет собеседница. Для изготовления резных свечей нужны шести-, восьмигранные заготовки из неокрашенного парафина, которые отливаются в специальных пластиковых формах.

 

— На застывание требуется несколько часов, в зависимости от времени года и температуры в помещении. Летом это почти целый день, зимой намного быстрее: выносим на балкон.

 

Затем прозрачная заготовка обмакивается в цветной парафин.

 

— Обмакнула — охладила в воде, чтобы цвета не мигрировали друг в друга. Основа нарастает, утяжеляется. Количество слоев иногда может доходить до 30–35. Чем больше, тем живописнее палитра на срезе и завитках. Это самый загадочный момент. На все про все уходит 10–15 минут.

 

Следующий этап — резьба — самый интересный. На создание завитушек опытному мастеру нужно 15 минут.

 

— Для этого продаются специальные ножи как для карвинга (декоративная резьба по овощам и фруктам. — Прим. авт.). Но я приспособилась обычным маленьким ножом, мне удобно. Могу запланировать узор, а могу вырезать экспромтом, завивать, доверившись фантазии. Каждый раз не знаешь, что получится, и каждый раз это что-то оригинальное. Высокие свечи — 21–22 сантиметра — самые эффектные, больше других привлекают внимание, — говорит Виталия.

 

В конце мастер формирует верхушку, дно и опускает свечу в специальный акриловый лак. Несколько часов на высыхание — и очередной шедевр готов. Процесс изготовления свечи, по словам мастера, не столько трудоемкий, сколько продолжительный: расплавление парафина, заливка форм…

 

Отдельного внимания требует фиксация фитиля. 

svechi morskie 11 2Фото из архива В. Будник

 — Вставляется в парафин на этапе отливки формы. Есть фитили с держателями, но это уже для насыпных свечей, — поясняет тонкости собеседница.

 

К слову, мастер использует фитиль из хлопка. Толщина подбирается в зависимости от диаметра свечи. — В технической части, которая требует немало сил и времени, помогает мой муж Владимир — плавит парафин, заливает его в формы, обмакивает свечи в лак.

 

Кроме резных Виталия изготавливает декоративные, интерьерные свечи. Для этого заготовки расписываются акриловыми красками-контурами. 

 

Как по волшебству

svecha domik 11 3Фото из архива В. Будник

 

Изготовлением свечей зубной фельдшер увлекается с декабря 2013 года. Полюбившееся хобби практически сразу стало дополнительным источником дохода.

 

— Я зарегистрировалась как ремесленник, ежегодно плачу ремесленный сбор. Уже с января 2014-го начала рекламировать себя в соцсетях, завела странички в инстаграме, «Одноклассниках», «ВКонтакте». Стало поступать много заказов, особенно перед праздниками — Новым годом, Пасхой… Периодически участвую в ярмарках, — рассказывает Виталия Будник.

 

Друзья и родные рады подарку в виде свечи. Все восхищаются. Людям сложно понять, как это сделано. Процесс изготовления для них — загадка. Я провела несколько мастер-классов. Друзья наблюдали словно за волшебством. 

 

К слову, пару своих мастер-классов Виталия разместила на YouTube.

 

— От людей, которые заказывают у меня свечи, покупают на ярмарках, идет шквал положительной энергии, восхищения. Я рада, что им нравится. Это редкое увлечение, и многие раньше не видели таких изделий, поэтому не всегда понимают, что это. Некоторые подходят, спрашивают: стекло, керамика? Окружающих привлекает яркий цвет, резьба. Меня вдохновляют восторженные взгляды, — признается собеседница. — Да и сам процесс творения, когда ты создаешь что-то интересное… Загадка, что получится на срезе, предвкушение результата. Изготовление свечей — это действительно волшебство. 

 

Хобби помогает зубному фельдшеру восстановиться после работы, зарядиться положительной энергией.

 

— Я веду платный стоматологический прием и с каждым пациентом провожу 50–60 минут. Трачу большое количество энергии, потому что это трудоемкая и напряженная работа, требующая сосредоточенности.

 

Некоторое время Виталия увлекалась изготовлением цветов и заколок для волос из фоамирана (ревелюр, пластичная замша. — Прим. авт.). Кроме того, с детства любит вязать спицами и крючком — платья, джемперы, шляпки.

 

На вопрос, что кроме хобби приносит радость, собеседница, не раздумывая, отвечает: конечно, дети. У Виталии и Владимира Будник двое сыновей — 27-летний Артем и 22-летний Максим.

 

Vita — Виталия

В Будник 19112021Фото из архива В. Будник

Редким именем Виталию назвал отец Василий Куликовский.

 

— Папа был врачом, а vita в переводе с латинского значит жизнь, — поясняет наша героиня.

 

Василий Владимирович трудился участковым терапевтом, профессии отдал более 40 лет, возглавлял Заширскую участковую больницу. Именно он посоветовал дочери пойти в медицину.

 

— У нас в больнице не было зубного фельдшера, поэтому папа сказал: надо учиться. И отправил меня поступать.

 

Мама Нина Владимировна работала дезинфектором.

 

Виталия Будник окончила Гомельское медучилище и в 1995 году приступила к работе в родном Заширье, поселке в Ельском районе. С 2001-го зубной фельдшер трудится в Калинковичской ЦРБ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».