Оператор ПЭВМ Бобруйской городской поликлиники № 3 Александра Лесковец заняла 2-е место в номинации «Поэзия. Свободная тематика» 8-го Международного литературного фестиваля «Славянская лира — 2021». Диплом принесло стихотворение «Тяжелая работа», посвященное врачам. Об источниках вдохновения поэтесса рассказала в интервью «Медвестнику».
«Я деревенская девчонка»
Александра родилась в небольшой деревне Колбча на Кличевщине в семье учителей.
Александра Лесковец:
С детства нам с сестрой Ольгой родители читали сказки, часто в стихах, которые легко запоминались. Мы цитировали Пушкина, Чуковского. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Федорино горе», «Мойдодыр»... С ними пришла любовь к поэзии. Особенно Пушкин меня впечатлил, и однажды я решила попробовать что-нибудь сочинить.
Свое первое стихотворение Александра написала в 9 лет. Совсем простое, признается, о природе. Первым слушателем стал отец Александр Михайлович.
Александра Лесковец:
Папа — учитель физкультуры, но у него разносторонние интересы. Он чувствует поэзию, слушает мои стихи, оценивает. Но самый главный критик — сестра, которая тоже очень любит читать. И конструктивная критика приветствуется. Я знаю, что мне еще многому предстоит учиться и расти как поэту. Для этого нужно, чтобы рядом был кто-то в разы сильнее, кто смог бы подсказать. Я всегда настраивала себя слушать и слышать людей. А талантливых поэтов слушаю, затаив дыхание. Мама Антонина Анатольевна — учительница истории, в юности тоже писала стихи, и у нее можно найти немало интересных мыслей.
Учителями были прабабушка, бабушка, тетя. Александра думала о поступлении в педагогический или медицинский. В итоге окончила… Бобруйский филиал БГЭУ. Все решили обстоятельства. В Бобруйске жила тетя, то есть вопрос с квартирой решался сразу. А местное медучилище на тот момент закрыли. Но экономистом работать не пришлось. Все-таки душа, отмечает собеседница, тяготеет к творчеству. Некоторое время Александра работала в библиотеке, а потом устроилась в поликлинику.
Александра Лесковец:
Работа прозаичная, занимаюсь в основном документами. Зато коллектив чудесный, дружный и отзывчивый. Медицинские работники — люди очень умные и активные.
«А ты попробуй!»
Большое влияние на будущую поэтессу оказали школьные учителя.
Александра Лесковец:
Первая учительница Екатерина Артемовна познакомила с чудесными авторами. «Вовка Грушин и другие» Юрия Сотника, «Пятерка отважных» Александра Осипенко, «Палескiя рабiнзоны» Янки Мавра до сих пор остались в памяти.
Поддерживала творческое начало учительница русского языка и литературы Галина Станиславовна. О ней Александра вспоминает с особым трепетом:
Александра Лесковец:
Она всегда говорила: «Не получается? А ты попробуй! Не сомневайся! Пиши, работай над собой, участвуй в конкурсах». На уроках Галина Станиславовна рассказывала уникальную информацию, которой не было в учебнике. Она умела заинтересовать, учила быть внимательными, вдумчивыми и не прощала безграмотности. На выпускном Галина Станиславовна, зная, как мне нравится Марина Цветаева, подарила 2 сборника ее стихов. Было очень приятно.
В литературных конкурсах Александра участвует еще со школы. Первую победу принесло произведение «Чернобыльская АЭС».
Александра Лесковец:
В 2006 году, будучи десятиклассницей, участвовала в конкурсе в память об аварии на Чернобыльской АЭС. Мое стихотворение впечатлило жюри. Почувствовав вкус победы, поверила в себя.
В студенчестве Александра публиковала свои стихи в университетской газете «Пульс».
Александра Лесковец:
А однажды сестра приносит мне журнал «Гаспадыня», а там мои стихи, посвященные бабушке: отправила втайне. Для меня это было шоком. Я не верила, что мои произведения могли опубликовать в таком крупном издании. Потом в газете «Бабруйскае жыццё» напечатали мои стихи о Наталье Гончаровой. Александр Пушкин был моим детским кумиром, я до сих пор люблю его творчество и все, что связано с поэтом. Я нередко посвящаю свои произведения личностям, поступки которых меня впечатлили. «Речь Александра Невского перед боем», «Гагарин Юрий»…
К 70-летию победы в Великой Отечественной войне и в память о поэте-фронтовике Алексее Пысине на Могилевщине проходил литературный конкурс «В нашей памяти живет». Стихотворение «Брестская крепость» принесло поэтессе диплом 1-й степени. А битве при Лесной Александра посвятила стихотворение «Северная война» и одержала победу в литературном конкурсе «Лесная — место воинской славы».
«Я восхищаюсь медицинскими работниками»
В Международном литературном фестивале «Славянская лира» Александра Лесковец участвовала в четвертый раз. В этом году представила на конкурсе стихотворение «Тяжелая работа» о пожилом военном докторе, самоотверженно спасающем бойцов.
Александра Лесковец:
Это стихотворение я написала в прошлом году ко Дню медработников по просьбе главного врача Наталии Кизимовой. Я с удовольствием читаю военную литературу, изучаю историю, меня вдохновляет творчество Константина Симонова. Наталия Владимировна человек начитанный. Всегда волнуюсь, когда иду к ней со своими стихами. Но она умеет найти правильные слова поддержки.
Александра Лесковец признается: восхищается, как медработники справляются с нагрузкой.
Помню, как особенно непросто им было в начале пандемии. Работая в поликлинике, вижу, насколько тяжел их труд, сколько у них обязанностей. Медицинские работники заслуживают уважения и признания. Многие мои знакомые рассказывают, с каким вниманием и заботой к ним относятся в больнице. Такие истории не могут оставить равнодушной.
Среди произведений Александры Лесковец стихотворения «О врачах», «Медицинский работник», «Медицинским сестрам военных лет».
«Меня часто накрывают эмоции»
Александра Лесковец:
Я периодически ходила на литературные мероприятия, и меня заметила председатель бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежда Акушко. В 2018 году я стала членом союза. Думаю, стихов у меня не меньше тысячи.
В 2019 году поэтесса выпустила сборник «Мою жизнь нарисует осень».
Что вдохновляет Александру?
Александра Лесковец:
Когда речь идет о любовной лирике, а ее у меня много, нередко спрашивают: о ком это, кому посвящено? Многие образы я придумываю. Часто впечатляет прочитанное, увиденное, услышанное. Если меня что-то цепляет, это выражается в моих стихах.
Самое сложное в стихосложении, считает Александра, идея.
Александра Лесковец:
Она должна быть четко сформулирована. Я должна представлять, о чем буду писать, каким будет результат, то есть увидеть стихотворение, когда его еще нет. Меня часто накрывают эмоции, не хватает последовательности. В этом случае на помощь приходит сестра — расставляет акценты, подсказывает, с какой стороны подойти к идее. Создавать стихи непросто. Я бы не сказала, что это вот так: вдохновение щелк — и ты начала писать. Так мне казалось в детстве. На самом деле творчеству ты отдаешь много сил и эмоций. Но это труд, который приносит удовлетворение. Хорошее произведение трогает душу. Сочиняя стихи, я переживаю сложные ситуации или, наоборот, радуюсь прекрасным событиям. Многие моменты моей жизни остаются в творчестве. Поэзия для меня — это, наверное, все. Это то, что у меня получается, то, что нравится.
«Я всегда любила читать»
Александра признается, что до сих пор с удовольствием перечитывает детскую литературу.
Александра Лесковец:
Люблю Астрид Линдгрен. Философия Карлсона очень даже правильная. «Пустяки, дело-то житейское!» — иногда это действительно так.
К слову, у Александры подрастают маленькие племянники Миша и Толик, поэтому сейчас поэтесса пробует писать стихи для детей.
Александра Лесковец:
В школе меня впечатлила поэма Сергея Есенина «Черный человек», став одним из самых любимых произведений, его я знаю наизусть. Среди любовной лирики нравится Владимир Высоцкий, Александр Пушкин. «Я вас люблю, — хоть я бешусь…» Из белорусских поэтов люблю Кондрата Крапиву, его сатиру. Конечно, Янку Купалу, Якуба Коласа, поэму «Новая зямля»: до сих пор в памяти дядька-кухар, то, как он готовил клецки (смеется. — Прим. ред.). А как волшебно Колас описывает метель…
Из прозы Александра в первую очередь вспоминает «Дзікае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича, «Мы з Санькам у тыле ворага» Ивана Серкова.
Александра Лесковец:
Мне нравится брать в руки бумажные книги, чувствовать их запах...