Аптека. Начало 20 века. Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Аптека. Начало 20 века. Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новые страницы исследований с краеведами Николаем Александровым и Ефимом Басиным о жизни брестских аптекарей. (Продолжение. Начало смотрите здесь).

 

Сухецкие. Магистры фармации

 

В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой Брест вошел в состав Российской империи в качестве уездного города Гродненской губернии до 1921 года. В конце 1870-х — начале 1880-х годов в Брест-Литовске функционировали уже две вольные аптеки — магистра фармации Рафаила Сухецкого и провизора Косвена.

 

Рафаил Станиславович Сухецкий в течение более сорока лет (с 1863 по 1910 год) владел и периодически управлял аптекой в Брест-Литовске. Самую высшую фармацевтическую степень магистра фармации он получил в 1879 году. Его аптека находилась по адресу улица Шоссейная, 16 в собственном доме (ныне проспект Машерова, напротив ЦУМа).

 

брест улица 20 векаБрест, улица Шоссейная. Начало 20-го века.

 

сухецкийКазимир Сухецкий (1862–1927). Фонды Государственного архива Брестской области.У магистра фармации было два сына — Станислав и Казимир, получившие высшее фармацевтическое образование в университетах. В конце 19-го века Станислав уже имел свою аптеку в Минске на улице Захарьевской, а Казимир управлял аптекой отца в Брест-Литовске. После смерти отца оба сына были владельцами аптеки в Брест-Литовске по праву наследования. Перед Первой мировой войной Казимир открыл небольшую фабрику по производству газированной воды, располагалась она в здании, где и аптека.

 

В период немецкой оккупации Сухецкие, возможно, жили в Польше, а после войны семья Казимира возвратилась в Брест-Литовск, который в 1920–1939 годах назывался Брест-над-Бугом. В межвоенный период аптека Казимира Сухецкого находилась на прежнем месте, но улица имела другое название — Ягеллонская.

 

В середине 1920-х построено двухэтажное каменное здание: на первом этаже располагались аптека, два магазина, склад, жилая комната для фармацевта, а на втором — четыре жилые комнаты и кухня для семьи хозяина. В конце 1930-х произведены достройка и ремонт здания. Проекты, схемы и другие документы по переустройству находятся в фондах Государственного архива Брестской области. 

 

Казимир Сухецкий вел большую общественную работу: был гласным городской думы, председателем Полесского отделения Польского фармацевтического общества. Умер 2 февраля 1927 года в возрасте 65 лет. Его могила находится на старинном католическом кладбище в Бресте.

 

Провизор М. Рутковский стал управляющим аптекой после смерти Казимира Сухецкого. Аптекарской ученицей работала одна из его дочерей — Анна Сухецкая (родилась в 1902-м). После окончания местной гимназии в 1928 году служил 11 лет в этой аптеке в качестве аптекарского ученика Михаил Рачко. Вероятно, после национализации аптек семьи дочерей Казимира Сухецкого покинули Брест и уехали на Запад. В годы Великой Отечественной войны бывшая аптека наследников Сухецкого указана в архивных документах как аптека № 3 по прежнему адресу.

 

Согласно личному делу М. С. Рачко, после прихода Красной армии в город он трудился в аптеках Бреста, затем в Малорите, Томашовке и занимался изготовлением лекарств. В 1944 году вместе с женой был угнан на работу в Германию. После возвращения на родину в октябре 1945-го работал в аптеке Шацка Волынской области. В июле 1947 года возвратился на родину, сдал экстерном экзамен в Гродненской фармацевтической школе. Потом в течение месяца временно управлял аптекой в деревне Томашовка, а с 1 октября этого же года принял управление аптекой в деревне Волчин, которой руководил 27 лет до ухода на заслуженный отдых.

 

Продолжение материала смотрите здесь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».