Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новое исследование, опубликованное в научном рецензируемом журнале Public Health Nutritio, показало, что количество добавленных сахаров и подсластителей в упакованных продуктах и напитках за последнее десятилетие, несмотря на декларируемые меры борьбы, продолжает расти, причем касается это всех регионов мира без исключения.

 

На сладенькое тянет?

 

Сладкое люди предпочитали на протяжении всей эволюции. Фрукты и мед были важным источником энергии даже для наших самых далеких предков. Правда, сахар, который встречается в природе, не так-то просто было раздобыть.

 

Однако в современном мире подслащенные продукты легко доступны, очень дешевы и широко рекламируются. Сейчас мы потребляем слишком много сахара, который более чем щедро добавляют в продукты и напитки. Как результат — ожирение, сахарный диабет второго типа, кариес и еще множество проблем, связанных со здоровьем.

 

Ученые забили тревогу, и производители, конечно, стали «подстраиваться», используя для подслащивания продуктов питания «непитательные» сахарозаменители. Такие подсластители содержат мало килоджоулей энергии (либо вовсе их не содержат), могут быть искусственными, как всем известный аспартам, или полученными из натуральных источников, как, например, стевия. Но они есть практически во всем, что мы едим или пьем.

 

Мороженое, печенье, газировка…

 

Используя данные о продажах в сфере продовольственного рынка по всему миру, команда исследователей из Кембриджского университета (Великобритания) изучила количество добавленного сахара и подсластителей в готовых продуктах питания и напитках с 2007 по 2020 год.

 

Выяснилось, что уровень подсластителей в напитках в расчете на одного человека стал на 36 % выше во всем мире. Объем добавленного сахара в упакованных продуктах питания возрос на 9 %.

 

«Непитательные» подсластители чаще всего добавляются в кондитерские изделия. Мороженое и печенье — самые быстрорастущие категории продуктов питания с точки зрения применения этих «улучшителей вкуса». Но расширение использования добавленного сахара и иных подсластителей в последнее десятилетие означает, что все готовые к употреблению упакованные продукты питания в целом становятся все более сладкими.

 

Примечательно также, что в странах с высоким уровнем дохода после введения ряда ограничений объем сахара, добавленного в поступающие в продажу напитки, удалось снизить в среднем на 22 % (прежде всего это коснулось США и Австралии), однако тут же все усилия были «компенсированы» ростом в странах с уровнем дохода выше и ниже среднего — мировой показатель 13–40 % и почти 50 % роста в самых населенных странах мира — Китае и Индии.

 

Мужчинам рекомендуется употреблять не более 9 чайных ложек сахара в день, женщинам — не более 6. Но поскольку сахар добавлен во многие продукты и напитки, более половины жителей Земли, даже строго следующих этим рекомендациям, превышают норму, не задумываясь о «скрытом» сахаре, и употребляют в среднем 14  чайных ложек в день.

 

Переход от добавления сахара к применению подсластителей наиболее распространен в производстве газированных безалкогольных напитков и бутилированной воды. ВОЗ разрабатывает рекомендации по использованию сахарозаменителей.

 

Неожиданные последствия контроля

 

Чтобы уменьшить вред для здоровья населения, правительства многих стран мира приняли меры по ограничению использования сахара в производстве продуктов питания и напитков. Среди этих мер — налог на сахар, образовательные кампании, ограничения на рекламу и маркировка.

 

Однако такие меры могут побудить производителей частично или полностью заменить сахар разрешенными подсластителями, чтобы избежать штрафов или удовлетворить меняющиеся предпочтения населения.

 

Наблюдается заметная разница в потреблении добавленного сахара и подсластителей между более богатыми и более бедными странами. Рынок упакованных продуктов питания и напитков в странах с высоким уровнем дохода сегодня перенасыщен, и чтобы продолжить рост, крупные корпорации выходят на рынки стран со средним уровнем дохода.

 

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о двойных стандартах в подслащивании продуктов питания: в более богатых странах производители предлагают менее сладкие, при этом якобы «более здоровые» продукты.

 

Исследование показало,  что в регионах с большим количеством действующих мер по снижению потребления сахара значительно возрос уровень использования сахарозаменителей в продуктах и напитках, поступающих в продажу.

 

Весьма сомнительная сделка, особенно учитывая, что многие из этих весьма распространенных «промышленных» заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит) откровенно вредны — нарушают микрофлору кишечника, кислотное равновесие крови, провоцируют воспаления и т. д. И даже употребление вроде бы натуральной стевии имеет ряд ограничений — этот сахарозаменитель не рекомендуют, например, людям с заболеваниями щитовидной железы.  

 

Почему это проблема?

 

Итак, хотя вред от употребления большого количества добавленного сахара хорошо известен, использование разного рода подсластителей для решения проблемы сопряжено с большими рисками.

 

Последние научные обзоры показывают, что потребление заменяющих сахар подсластителей может быть связано с диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также легко нарушает микробиом кишечника.

 

А поскольку они сладкие, даже несмотря на отсутствие в них углеводов, употребление таких «бескалорийных сахаров» влияет на наши вкусовые пристрастия и побуждает нас хотеть еще больше и больше сладкого. Особенно опасно это для детей, у которых вкусовые предпочтения еще формируются, но останутся с ними на протяжении всей жизни. Кроме того, некоторые искусственные подсластители считаются загрязнителями окружающей среды и весьма проблематично удаляются из сточных вод.

 

Ненутритивные сахарозаменители содержатся только в ультрапереработанных продуктах. Эти продукты производятся промышленным способом, содержат ингредиенты, которые никогда не найдешь на домашней кухне, и предназначены для того, чтобы быть «гипервкусными». Употребление ультрапереработанных продуктов напрямую связано с увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний, случаев сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний и смертности от них.

 

Сверхпереработанные продукты также вредны для окружающей среды, поскольку с процессом их производства связаны значительные ресурсы, такие как энергия, вода, упаковочные материалы и пластиковые отходы.

 

Но хуже всего то, что продукты, содержащие подсластители, благодаря рекламе получают «ореол здоровья» (ведь в них нет никакого вредного сахара!), что вводит общественность в заблуждение и потенциально вытесняет из рациона по-настоящему полезные, питательные, полноценные продукты.

 

Акценты питания

 

Какие меры по исправлению ситуации предлагают исследователи? Прежде всего напоминают, что при разработке политики, направленной на улучшение питания населения, важно учитывать непредвиденные последствия.

 

Вместо того, чтобы концентрироваться на конкретных питательных веществах, целесообразно продумывать программы, охватывающие более широкие аспекты питания, включая культурное значение, уровень переработки и даже нюансы воздействия на окружающую среду. И в первую очередь способствовать продвижению минимально обработанных и по-настоящему полезных продуктов.

 

В противном случае безответственное «усиление сладости» продуктов питания и напитков, растущее словно снежный ком использование добавленных сахаров и различных подсластителей будет определять вкусовые предпочтения новых поколений, ошибочный выбор ими потребляемых продуктов, а следовательно, ставить под сомнение здоровье человека в самом недалеком будущем.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».