Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Жевательная резинка выступает источником микропластика, легко попадающего из нее в наш организм, согласно результатам экспериментального исследования, представленного на весенней сессии Американского химического общества (ACS), прошедшей в последние дни марта.

 

Продукт с почти 200-летней историей

 

Весь наш мир наводнен пластиком, и организмы современных людей, как показывает множество исследований (и эта доказательная база растет с невероятной скоростью!) буквально напичканы им. Его микрочастицы находят в крови и легких, в печени и мозге — практически везде… Существует множество способов проглотить, вдохнуть или каким-то иным образом поглотить эти крошечные фрагменты.

 

Подсчитано, что вместе с одним заваренным пакетиком чая в чашку попадает не менее 3 млрд частиц нанопластика.

 

А если добавить в это уравнение краски и полимерные поверхности, полиэтиленовые пакеты и упаковку, пластиковые бутылки и посуду, предметыобихода и даже одежду и обувь? Пластик повсюду и, соответственно, в нас. А теперь назван еще один источник поступления микропластика в организм человека —  жевательная резинка.

 

История гласит, что в 1869 году американский врач-стоматолог Уильям Финли Семпл предложил оригинальную и, по его мнению, полезную рецептуру продукта для укрепления зубов и десен (хотя идея и тогда была не нова — смолу люди жевали с незапамятных времен; так, чикле — смолу сапотового дерева — использовали для очистки зубов еще древние ацтеки). В основе был каучук, к которому предлагалось добавлять мел, древесный уголь и ароматизаторы.

 

Есть еще одна версия происхождения жевательной резинки: в 1848 году предприниматель Джон Кертис произвел ее из сосновой смолы. Правда, из-за присутствия примесей, влияющих на вкус, продукт массово не зашел потребителю. В 1870-х свой состав на основе каучука предложил изобретатель Томас Адамс, он даже запатентовал машину для автоматического производства и стал добавлять экстракт лакрицы, улучшающий вкус.

 

Однако авторство современной формулы жевательной резинки приписывают Уолтеру Димеру: 20 % жевательной основы, 60 % сахара (теперь же чаще его заменителей), остальное — кукурузный сироп и ароматизаторы. Объемы ежегодных продаж этого сверхпопулярного продукта сегодня превосходят 2 млрд долларов.

 

Эластичная основа жевательной резинки — полимеры, длинные макромолекулы могут быть как натуральными, полученными из сока деревьев, так и синтетическими — путем нефтепереработки. Наиболее распространенные полимеры для всех видов жевательной резинки — полиолефины (группа пластмасс, в которую входят полиэтилен и полипропилен), а также полиэтилентерефталат, полиакриламиды и полистиролы. Когда мы буквально пережевываем полимеры, хоть натуральные, хоть синтетические, они механически разрушаются и выделяют микрочастицы, которые затем проглатываются со слюной.

 

Есть ли смысл в дополнительной порции?

 

В ходе экспериментального исследования ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что при жевании такого продукта в слюну попадает от нескольких сотен до тысяч микрочастиц пластика (фрагменты размером от 1 мкм до 5 мм).

 

В лаборатории были протестированы 5 известных марок синтетической и 5 марок натуральной жвачки (каждый участник «попробовал» все, чтобы уменьшить влияние факторов, связанных с разным характером жевания и составом слюны).

 

В первом эксперименте каждая подушечка (пластинка) жевалась в течение 4 минут, и каждые 30 секунд брались образцы слюны, затем участник прополаскивал рот водой, и у него снова брали образец. Во втором эксперименте образцы собирались в течение 20 минут, чтобы определить скорость высвобождения микрочастиц из каждого кусочка жвачки. А затем исследователи измеряли количество микропластика в каждом образце слюны. Частички либо окрашивались в красный цвет и подсчитывались под микроскопом, либо анализировались методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, который позволяет определить состав полимера.

 

На 1 г жевательной резинки в среднем приходилось 100 микрофрагментов пластика, хотя некоторые виды могли выделять до 600. Стандартная «порционная доза» жвачки весит от 2 до 6 г, а это значит, что большой кусок жевательной резинки может «выбросить» в ротовую полость до 3 тысяч микрочастиц.

 

Подсчеты показали, что в среднем посредством жевательной резинки внутрь попадает не менее 30 тысяч микрочастиц пластика в год. Ранее было установлено, что современный человек ежегодно «потребляет» до 70 тысяч полимерных микрочастиц. Таким образом, жевательная резинка вносит ощутимый вклад в засорение организма.

 

Примечательно, что большинство частиц отделяется в течение первых 2 минут жевания. Высвобождаются они не из-за расщепляющих ферментов слюны, а скорее сам процесс жевания достаточно абразивен, чтобы заставить фрагменты отслаиваться. Выяснилось, что за 8 минут пережевывания высвободилось 94 % пластиковых микрочастиц, собранных во время тестов.

 

Чтобы уменьшить потенциальное воздействие микропластика из жевательной резинки, лучше дольше жевать один кусочек, а не заменять его на новый.

 

Микропластик, обнаруженный в слюне добровольцев, был размером 20 мкм и более. Это примерно диаметр тончайшего человеческого волоса. Но с точки зрения клетки 20 микрон — это очень много (например, диаметр эритроцита составляет около 7 микрон). Это важно, потому что микропластик, который, как уже было доказано, способен нанести вред клеткам и эмбрионам, в 500–1000 раз меньше этого размера (от 20 до 500 нанометров). Такой «сверхмалый» микропластик называют нанопластиком. Наночастицы пластика могут поглощаться живыми клетками в ходе процесса, называемого эндоцитозом, и могут принести всевозможные неприятности, например, заставить клетку вырабатывать токсичные молекулы, такие как свободные радикалы. Множество исследований на животных и на человеческих клетках показали, что такие частицы причиняют вред (повреждают клетки и ДНК, вызывают изменения в активности генов и повышают риск развития рака).

 

А пока ученые ищут однозначный ответ, опасен (и если опасен, то насколько) или нет для нас микропластик, весьма разумным будет подстраховаться и предпринять шаги по уменьшению его воздействия на организм.