Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Искусственное вскармливание младенцев считается современной практикой, весьма редкой до появления коммерчески доступных грудному молоку альтернатив. Однако некоторые исторические источники содержат совершенно противоположные сведения.

 

Ученые утверждают, например, что в некоторых европейских популяциях в прошлые века период грудного вскармливания был рекордно коротким или вовсе отсутствовал. В журнале PLoS One (рецензируемое издание британской Общественной научной библиотеки) опубликованы результаты исследования о жизни нидерландской деревни 19-го века с весьма неожиданным выводом: с грудным вскармливанием дела там обстояли очень и очень плохо.

 

Общепризнанная теория

 

В обществе глубоко укоренилась мысль, что до появления искусственных смесей большинство младенцев кормили грудью, по крайней мере до тех пор, пока они не были готовы к другой пище, а значит как минимум до 4–6-месячного возраста. После этого смешанное вскармливание продолжалось еще в течение нескольких лет до отлучения от груди.

 

В археологических записях уже встречались данные о младенцах, которых не кормили грудью, как предполагалось, по причине смерти матери, и поэтому такие случаи рассматривались скорее как исключение, а не как правило. В конце концов, грудное молоко признано идеальной пищей для младенцев (по крайней мере до 6 месяцев), поскольку оно стерильно, питательно, обеспечивает иммунитет, способствует созреванию и здоровью желудочно-кишечного тракта, а в период исключительно грудного вскармливания предотвращает попадание в организм младенца загрязненных продуктов.

 

Ранее изотопная реконструкция практик кормления младенцев в широком географическом и временном диапазоне популяций прошлого показала, что отлучение от груди прекращалось в возрасте от 1 до 6 лет и в среднем длилось около 2–3 лет. Самые короткие периоды грудного вскармливания были обнаружены в европейских постсредневековых популяциях (1500–1900-е годы), тогда отлучение от груди завершалось в первый год. Эта практика касалась в первую очередь крупных городских центров, где матери работали вне дома; часто отмечается, что индустриализация и урбанизация весьма способствовали снижению грудного вскармливания. Технологический прогресс, достигнутый в период после Средневековья, и расширение доступности молока животных позволили вводить искусственное вскармливание более активно.

 

Первыми массовыми приспособлениями для кормления младенцев стали «бадди-пот» и «пап-лодочки». Первые были похожи на маленький кофейник (или поильник) с горлышком, выходящим из дна, и носиком с мелкими отверстиями, на которые натягивалась ткань — сквозь нее младенец и сосал молоко. Вторые были приспособлены для различных смесей из воды, молока, бульона, хлеба, муки, зерна и представляли собой ложку с полым черенком, через который пища могла поступать в горло младенца.

 

Простым и распространенным способом было кормление с ложечки коровьим/козьим молоком (а кое-где детей даже заставляли пить молоко прямо из соска животного!). Коровьи рога, глиняные и деревянные сосуды также использовались в качестве приспособлений для кормления младенцев. Стеклянные бутылочки были изобретены в 1851 году, а прогресс в производстве резины сделал доступными резиновые соски только во второй половине 19-го века.

 

Новые данные

 

Грудное вскармливание оставляет свой след в костях в виде измененных соотношений стабильных изотопов углерода и азота. Анализ изотопных сигнатур был проведен в останках 277 человек (из них 90 младенцев), живших в сельской протестантской общине в Бемстере, специализирующейся на молочном фермерстве. Скелеты были взяты из лаборатории остеоархеологии человека факультета археологии Лейденского университета (Нидерланды). Рассматриваемый период — с 1830 по 1867 год.

 

Изотопные данные свидетельствуют о том, что большинство младенцев либо не кормили грудью, либо кормили в течение очень короткого периода (не более нескольких месяцев).

 

В зависимости от метода интерпретации только 2–5 из 20 младенцев (10–25 %) имеют изотопные доказательства того, что они даже короткий промежуток времени находились на грудном вскармливании.

 

По сути, за редким исключением, не удалось обнаружить доказательства грудного вскармливания, что в целом удивительно, поскольку рассматриваемое североголландское сообщество не было городским, но демонстрировало все черты, благоприятствующие естественному вскармливанию: протестантское население со средним социально-экономическим статусом и матери, обычно работающие дома либо рядом с ним.

 

Однако если говорить о сугубо сельском населении, то в сезон сбора урожая женам фермеров часто приходилось работать на полях далеко от дома, что также ограничивало грудное вскармливание, по крайней мере в течение части года. Некоторые исследования показали, что грудное вскармливание  было распространено среди бедных или безземельных городских семей, поскольку они не могли позволить себе или получить доступ к другим видам пищи, таким как животное молоко.

 

Так в чем причина?

 

В Нидерландах 19-го века примерно каждый 4–5-й младенец умирал в первый год жизни. Исследования причин высокой младенческой смертности выявили сильную корреляцию с отсутствием грудного вскармливания или его ранним прекращением в сочетании с неподходящими альтернативами грудному молоку и/или другими вредными практиками отлучения от груди.

 

Обычная пища для отнятия от груди включала животное, в основном коровье (но также и козье) молоко, часто разбавленное водой, и папу, также называемую кашей, кашкой и панадой, которая представляла собой жидкую или полутвердую пищу, приготовленную из муки, хлеба или злаков и сваренную в воде, молоке или бульоне; по некоторым данным, во все эти продукты часто добавляли сахар.

 

В Бемстере большинство матерей не кормили грудью или кормили очень недолго, так как помимо воспитания детей и домашних обязанностей женщины-фермеры занимались доением скота и производством молочных продуктов — важнейшего источника дохода, поэтому можно предположить, что высокая рабочая нагрузка была фактором короткого периода грудного вскармливания или его отсутствия, плюс изобилие свежего коровьего молока, которым младенца всегда могли кормить старшие братья или сестры.

 

Идут дискуссии вокруг идеи о том, что в голландских католических общинах были еще более низкие показатели и более короткие сроки грудного вскармливания (что привело к более высокому индексу младенческой смертности) по сравнению с протестантскими общинами. В католицизме женская нагота считалась постыдной, кормление грудью должно было происходить только в уединении, и в некоторых общинах возродился обычай стягивания груди молодых женщин и ношения платьев с узкими лифами, что безусловно могло приводить к проблемам с лактацией.

 

Правда, теорию религиозного влияния на практику кормления младенцев многие ученые в последнее время подвергают сомнению. Женская одежда, которая была вредной или неудобной для грудного вскармливания, была распространена в католических общинах, однако традиционная одежда протестанток Северной Голландии 19-го века также имела очень узкий лиф, который мог препятствовать грудному вскармливанию.

 

Другими европейскими регионами, где, по историческим данным, в постсредневековый период существовали сообщества с высоким уровнем искусственного вскармливания, являются северная и южная Германия, Тироль в Австрии, северная Франция, западная Финляндия, северная Швеция и Исландия. Чрезмерная рабочая нагрузка и культурные ценности и традиции были распространенными причинами отказа от грудного вскармливания.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».