«Мое тело запрограммировано на другую жизнь: ему нужны физическая активность, солнечный свет, сон от заката до рассвета и умеренное питание. Быть может, я столь непродуктивен, потому что не прислушиваюсь к нему и живу неправильно? Поэтому я решил жить как пещерный человек: ел как мои далекие предки, спал на полу, утроил количество солнечного света, которое получал каждый день, ходил и бегал по 8–15 км. И обнаружил, что условные привычки оказывают куда большее влияние на наше здоровье, счастье и продуктивность, чем мы думаем».
Крис Бэйли
Канадский писатель, консультант по вопросам продуктивности и заядлый экспериментатор. В какие только авантюры он не пускался: проверял на себе все самые известные методики личной эффективности, например целый год чередовал работу в «безумном режиме» (90 часов в неделю) с работой в «расслабленном графике» (20 часов в неделю) и даже написал по этому поводу книгу «Мой продуктивный год», сразу же ставшую бестселлером. Увлеченный идеей повышения продуктивности работы мозга, Крис решился на необычный опыт: попытаться «завернуться в шкуру» пещерного человека в условиях современного города (в его случае это канадская столица) и посмотреть, что из этого выйдет.
Тело — пришелец из прошлого?
Наши тела остаются словно замороженными во времени. Мы застряли в мире, полном лампочек, ресторанов быстрого питания и интернета, с телами, созданными специально для того, чтобы охотиться на добычу, выживать в течение нескольких дней без еды и спасаться от саблезубых тигров.
Нужны доказательства? Мы куда больше овощей жаждем соли, сахара и жира. Они были редкостью в дикой природе, поэтому в ходе эволюции тело научилось вознаграждать нас за их запасы, как только представлялась возможность сделать их. Когда мы потребляем жир, соль и сахар, выделяются гормоны удовольствия, но поскольку сегодня мы окружены изобилием этих веществ, нам трудно сопротивляться. Неважно, что мы эволюционировали на протяжении миллионов лет, углеводы стали значительной частью нашего рациона только последние 10 тысячелетий, а чистый сахар вошел в рацион человека всего каких-то 300 лет назад. Неудивительно, что показатели ожирения заоблачные.
Тело человека, созданное, чтобы быть постоянно в движении, сегодня перемещается в пространстве посредством разных устройств. Исследования подтверждают, что около 30 % современных американцев не проявляют никакой физической активности в течение дня. Мы все больше концентрируемся на умственной деятельности (а кто-то и на ничегонеделании!), стремясь успеть все больше и больше, часто идем на компромисс в отношении сна и диеты. Но сформировав человека миллионы лет назад, природа явно ставила перед собой другие задачи.
Странные кроссовки для бега босиком
Крис Бэйли пишет в своем блоге:
Итак, я захотел узнать, как жизнь пещерного человека повлияет на мою энергию, внимание и продуктивность. Исключил из рациона картофель, крахмал, сахар, алкоголь и молочные продукты. Ел в основном необработанные овощи, свежие фрукты и мясо. Спал на полу, роль звериной шкуры играл коврик для йоги, укрывался двумя тонкими одеялами. Старался весь день быть на улице, даже когда шел снег или дождь. Это было той еще головной болью в Оттаве, где часто можно испытать силу всех стихий за одни сутки. Каждый день ходил пешком и бегал, вначале босиком, но потом сдался и купил пару этих странных кроссовок, похожих на перчатки для ног, повторяющих контур пальцев. Ну просто совершенно невыносимо шлепать по лужам босиком в центре Оттавы! В месяц я прошел в общей сложности 274 км, в среднем делая 12 280 шагов в день. И что я понял? Мое тело не создано для процветания в мире, в котором я должен сегодня жить...
Крис начал эксперимент с хорошей стартовой позиции: он тренировался 2–3 раза в неделю, нормально питался (но, как и большинство людей, не избегая соли, сахара и жира) и спал. Не хватало солнечного света, пребывания на открытом пространстве, но ведь весь световой день житель современного города вынужден зарабатывать на жизнь, и если он не стрижет газоны, то и со свежим воздухом пересекается нечасто. Настроение было нестабильным, много стресса и мало социальных контактов.
Через неделю жизнь изменилась…
Питаться так, как далекие предки, оказалось тяжеловато, но выполнимо. Долой из рациона рафинированный сахар, алкоголь, картофель, крахмал, мучное и молочные продукты. Побольше овощей, фруктов и немного мяса, минимум готовки и никакой еды вне дома. За продуктами пешком, на встречу с друзьями на своих двоих через весь город. Главное — быть на улице (современный человек проводит 93 % времени в закрытых помещениях!). А поскольку наши предки чаще вступали в непосредственное взаимодействие друг с другом для выживания, пришлось удвоить число контактов с людьми.
К концу первой недели, после некоторой адаптации к новому образу жизни, уровень энергии у Криса повысился. Он описывает свое состояние как бесконечный прилив бодрости. Стал более выносливым. В минус ушли 3 кг (а вообще за время эксперимента Крис сбросил 8 кг, будучи изначально худощавого телосложения). Стабилизировалось психологическое состояние: он почувствовал себя более спокойным, терпеливым, мотивированным и сконцентрированным. Значительно выросла продуктивность.
Крис Бэйли:
Я не могу придумать лучшего способа описать то чувство, которое испытал во время этого эксперимента. Через неделю или две, когда энергия начала прибывать, и по мере того, как я все больше посвящал себя непосредственно жизни, мне почудилось, как будто щелкнул некий невидимый переключатель. Я стал куда более устойчивым, уверенным и чувствовал, что мир не настроен против меня, а будто бы существует ради моей пользы. Разум был ясным, спокойным и, что самое главное, уравновешенным. И всякий раз, когда я ощущал, что снова переключаюсь в оборонительный режим, быстрая прогулка по городу, хороший ночной сон или яркое социальное взаимодействие помогали снова щелкнуть переключателем.
Но самое главное свое приобретение Крис описывает как необыкновенно приятное ощущение того, как мир вокруг меняется, становясь вместо враждебного пространства источником бесконечно нового ценного опыта. На контрасте с этим ощущением он осознал, что раньше большую часть времени проводил в режиме защиты. Наверное, это и было главное несоответствие между современным ритмом жизни и нашим эволюционным багажом, которое ему удалось преодолеть.
Не всегда можно повернуть время вспять
И все-таки некоторые изменения в образе жизни Криса оказались провальными: невозможность нормально высыпаться на полу и пресловутые кроссовки для бега босиком.
Крис Бэйли описывает в своем блоге:
Я просто ненавидел это. Кровать — невероятно полезное изобретение, сделавшее нашу жизнь прекрасной. Она помогает быстрее заснуть и “регулирует” температуру нашего тела ночью». А с «босоножками» на самом деле почти удалось сдружиться. «Но хотя я уверен, что со временем они улучшили бы состояние моих ног, все-таки я выглядел в них в городе словно болван, на которого показывают пальцем. И продолжать в них шлепать я пока не готов.
Теория несоответствия
Одна из доминирующих идей эволюционной психологии. Поскольку адаптация организма соответствует условиям окружающей среды, в которой развивались его предшественники, изменения среды могут создавать несоответствия. Тело и мозг человека формировались в основном в эпоху плейстоцена (началась примерно 2,5 млн лет назад и завершилась с последним ледниковым периодом около 15 тысяч лет назад), и наши физиологические потребности не отличаются от тех, что были у далеких предков. А вот среда обитания за последние 10 тысяч лет разительно изменилась, в 21-м веке образ жизни мы ведем совершенно иной. Особенности тела, которые раньше служили определенным целям, отбрасывают нас сегодня назад, потому что «не вписываются» в ту жизненную среду, которую мы создали для себя.