Случайные изобретения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Странное стечение обстоятельств или нелепая случайность очень часто в истории приводили к открытиям, без которых невозможно представить современную жизнь. А ведь когда-то на все эти вещи просто могли бы не обратить внимания…

 

 

Беспохмельная водка

 

Двое ученых из новосибирского Академгородка изучали влияние вредных веществ на организм, чтобы улучшить состояние больных сахарным диабетом второго типа. Интерес для исследователей представлял лишайник ягель — это растение обладает свойством выводить из организма токсины и может выступать сорбентом для различных соединений. Изучалась возможность применения ягеля для коррекции метаболических нарушений. В ходе экспериментов олигосахариды лишайника добавлялись в различные жидкости, включая водку. Так случайно получился напиток, сохранивший свою крепость, но лишившийся главного вредного «хвоста» — похмельного синдрома. 


Как следует из документов (а изобретатели уже успели получить патент), новый метод «позволяет на 18–20 % снизить токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта и на 20–33 % уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости».

 

Однако пока метод опробован только на лабораторных крысах.

 

Специалисты утверждают, что создать полностью беспохмельный алкогольный напиток невозможно. Но такие попытки постоянно предпринимаются. В 2016 году в Северной Корее был создан продукт крепостью 30–40 градусов, имеющий мягкий вкус и «не вызывающий похмелья», на основе клейкого риса и женьшеня. Он даже получил медаль качества, которую вручают лучшим продуктам страны. А в 2019 году британский ученый Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона заявил о создании синтетического спирта, который также сводит похмелье к минимуму. Это стало своего рода сенсацией. Напиток на основе этого спирта действительно не вызывает интоксикацию, но само вещество обладает не самым приятным вкусом. Правда, никакой информации о промышленном использовании чудо-спирта впоследствии не появлялось…

 

Британский диетолог Шан Бейкер, пишет Daily Mirror, называет самый эффективный способ предотвратить сильное похмелье — пить много воды, желательно с добавлением сахара и соли. Это следует делать после каждого приема алкоголя. Также полезно заранее напиться молока или йогурта — они ослабляют негативное влияние алкоголя на организм. Еще один рекомендуемый продукт — рыба, при необходимости ее можно заменить капсулами с жирными кислотами омега-3 и омега-6. А чувство тошноты, сопровождающее похмелье, можно ослабить с помощью имбиря или ананаса, содержащего фермент бромелайн.

 

Эволюционный психолог Эдвард Слингергенд написал книгу «Выпивка: как мы пьянствовали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации» о той роли, которую сыграл алкоголь в истории человечества. Вывод, к которому приходит автор, абсолютно провокационен: пристрастие человека к алкоголю — не ошибка эволюции, а одна из технологий, благодаря которым создавалась цивилизация.

 

Именно опьянение, считает ученый, стало предпосылкой к возникновению первых крупных социальных групп, снимая психологические барьеры и подталкивая незнакомых индивидуумов к сотрудничеству.

 

Любопытно, как одна и та же молекула, замедляющая скорость прохождения нервных импульсов между нейронами, способна открывать просторы для взаимодействия и работать таким образом на созидание и легко разрушать самого человека, не только меняя его личность, но и просто физически уничтожая.

 

Да и многие алкогольные напитки в истории своего появления могут сослаться на обычную случайность.

 

Так, например, средневековые купцы имели обыкновение выпаривать воду из вина перед транспортировкой продукта по морю. Без воды в бочках оставалась концентрированная смесь, которая долго путешествовала, превращаясь в тот продукт, который несколько веков спустя назвали бренди.

 

А когда в 1678 году британское правительство прекратило торговлю с Францией, единственным вариантом было возить алкоголь из Португалии. Дорога длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном — по названию города Порто, где закупали товар.

 

Кардиостимулятор

 

В 1941 году инженер Джон Хопкинс по заказу военного флота занимался исследованиями гипотермии. Он пытался найти способ для максимального обогрева человека, который долгое время провел в ледяной воде. Для решения данного вопроса Джон пытался использовать высокочастотное радиоизлучение, которое разогревало бы тело, и обнаружил, что при остановке сердца в результате переохлаждения его можно перезапустить с помощью стимуляции электрическими импульсами. Это открытие привело к появлению в 1950 году первого кардиостимулятора.

 

В 1956 году медик Уилсон Грейтбетч работал над созданием устройства, которое могло бы записать ритм сердца человека. Но во время эксперимента он случайно вставил в механизм не тот резистор. Ошибка состояла в использовании слишком мощного сопротивления (1 МОм вместо 0,01 МОм). В результате устройство стало прекрасно имитировать ритм сердца. А вскоре было создано удобное приспособление, которое можно было имплантировать непосредственно в грудь пациента, в отличие от внешних кардиостимуляторов, громоздких, обжигающих кожу и причиняющих боль.

 

Пенициллин

 

Классика случайных изобретений. Александр Флеминг буквально не вылезал из своей лаборатории, постоянно проводил всякие опыты, даже ел за рабочим столом. В конце лета 1928 года трудяга-профессор вырвался наконец на семейный отдых к морю, а вернувшись в свою лабораторию дождливой осенью, обнаружил, что в одной из чашек Петри появились плесневые грибы, которые уничтожили находившиеся в ней до этого колонии стафилококков, но при этом не тронули другие культуры. А плесени в лаборатории профессора было полно везде — даже на потолке. Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к «роду пеницилловых» и спустя несколько месяцев назвал выделенное вещество пенициллином. В феврале 1941 года пенициллин впервые применили для лечения человека, так в медицине началась эра антибиотиков. В 1945 году за свое открытие ученый получил Нобелевскую премию.

 

Инсулин

 

В 1889 году Оскар Минковски и Джозеф вон Меринг из Страсбургского университета, пытаясь понять, как поджелудочная железа влияет на пищеварение, удалили этот орган у здорового пса. Спустя несколько дней они обнаружили, что вокруг его урины в большом количестве собираются мухи. Анализы показали наличие в моче сахара. У животного развился диабет, и связано это было с удалением поджелудочной железы.

 

А вот то, что гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, регулируют сахар в крови, позднее выяснили исследователи из Университета Торонто, в 1922 году они смогли выделить гормон, который впоследствии получил название инсулин. За свое открытие Фредерик Бантинг и Джон Маклеод были удостоены Нобелевской премии.

 

Сахарин

 

Немецкий химик русского происхождения Константин Фальберг как-то раз целый день провел в лаборатории, работая с каменноугольными смолами. Руки вымыть забыл. Ужиная, заметил, что испеченный хлеб был намного слаще, чем обычно, но жена уверяла, что ничего не меняла в рецепте. Фальберг понял, что он, должно быть, перенес на хлеб какое-то химическое вещество из своей лаборатории. Вернувшись в нее, перепробовал все и в конце концов «вычислил» стакан, наполненный сульфобензойной кислотой, хлоридом фосфора и аммиаком (соединение, известное как бензойный сульфинид). Так, благодаря пренебрежению одного ученого правилами гигиены у человечества сегодня есть заменитель сахара — сахарин.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».