Чарльз Дарвин. Фото из открытых источников.
Чарльз Дарвин. Фото из открытых источников.

История медицины полна необычных клинических случаев с известными пациентами — правителями, политиками, учеными, художниками. По этим эпизодам современные врачи могут узнавать не только о болезнях прошлого, но и о том, какими способами их лечили. А способы порой были весьма экспериментальными... 

 

царь иродЦарь Ирод: гангрена Фурнье

 

Вряд ли царь Ирод Великий, железной рукой удерживающий Иудею, мог предвидеть, какой постыдной и мучительной будет его смерть. Тиран и деспот, приказавший истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола, умер в зловонии — его гениталии были поражены гангреной.

 

Сегодня эта редкая болезнь носит название «гангрена Фурнье». Она представляет собой острый некроз тканей полового члена и мошонки, обусловленный распространением анаэробной инфекции из мочевыводящих путей или параректальной области.

 

Летописи историка Флавия сохранили описание симптомов болезни Ирода:

 

«Его мучили также внутренние нарывы, особенно же страшные боли в желудке; ноги его были наполнены водянистой, прозрачной жидкостью. Такая же болезнь постигла и низ его живота; на гниющих частях появлялись черви; когда он хотел подняться, дыхание причиняло ему страшные страдания, как вследствие зловония, так и вследствие затруднительности своей; всего его охватывали судороги, причем царь обнаруживал неестественную силу».

 

Лечили Ирода самые выдающиеся лекари того времени, однако их методы не дали положительных результатов. Одним из предложенных способов была лохань с горячей мазью, куда медики поместили иудейского царя. В результате «лечения» он на время потерял зрение.

 

Подданные Ирода считали его недуг признаком божьего гнева за все те бесчинства, что творил правитель в последние годы своего царствования. Не в силах смириться с постыдной болезнью и предчувствуя скорый конец, Ирод впал в бешенство. Он приказал казнить собственного сына, а также убить стрелами самых влиятельных иудеев, чтобы его похороны запомнились народу Иудеи надолго. 

 

Спустя почти две тысячи лет американский доктор Ян Хиршманн предположил по описанию симптомов, что болезнь Ирода распространилась из брюшной полости на гениталии. Из-за расчесывания кожных покровов (правителя мучал ужасный зуд) инфекция попала в половые органы.

 

В сопутствующих патологиях у Ирода числились сахарный диабет и почечная недостаточность. Предполагается, что финальную точку в жизни иудейского тирана поставила именно почечная болезнь.

 

Долгие годы гангрена гениталий оставалась малоизученным заболеванием. В 1764 году немецкий врач Баурен описал схожие симптомы (гангрена мошонки) у 14-летнего мальчика, которого бык боднул в паховую область. Свое официальное название недуг получил в 1883 году, когда французский дерматовенеролог Жан Альфред Фурнье описал его как самостоятельную нозологическую форму. Тогда Фурнье посчитал, что болезнь поражает преимущественно молодых мужчин после перенесенных травм.

 

Сегодня типичный пациент с гангреной мошонки — это мужчина 60–70 лет с тяжелой сопутствующей патологией (как правило, сахарным диабетом, уретритом, инфекцией прямой кишки и перианальной области, простатитом и пр.). Чаще всего гангрену Фурнье выявляют в Центральной Африке. В качестве возбудителей заболевания рассматриваются стрептококки, стафилококки, спирохеты и прочие аэробные и анаэробные бактерии. Лечение болезни предполагает экстренное хирургическое вмешательство, антибиотико- и дезинтоксикационную терапию. Летальность при гангрене Фурнье в настоящее время составляет от 30 % до 70 %.

 

сальвадор далиСальвадор Дали: болезнь Паркинсона

 

Последние 8 лет жизни гениальный испанец Сальвадор Дали страдал от хронического неврологического заболевания — болезни Паркинсона. Ему было уже за 70, он жил одиноко (супруга Гала умерла) и переживал глубочайшую депрессию.

 

В возрасте 76 лет у Дали появился первый тревожный симптом — дрожание правой кисти. Удивительно, когда художник садился за мольберт, тремор прекращался. Однако вскоре присоединилась еще одна напасть — скованность рук и ног. Дали с трудом передвигался по дому.

 

В 1984 году в замке Пуболь, где художник запер себя после смерти Галы, случился пожар. Спавшего Сальвадора разбудил дым, он пытался позвонить в звонок для слуг, но безуспешно. Восьмидесятилетний Дали еле дополз до двери, но у самого выхода потерял сознание — на нем уже горела одежда. Когда художника нашли, его тело покрывали многочисленные ожоги. Тем не менее Дали выжил и прожил после этого еще 5 лет.

 

В последние годы он был головной болью для ухаживавших за ним сиделок и медсестер: художник безобразно ругался, швырял предметы, кусался и кричал. Болезнь Паркинсона привела к самому страшному для Дали исходу: он потерял возможность рисовать — руки не слушались, на холсте вместо буйства сложных образов оставались лишь упрощенные силуэты, а порой и просто линии.

 

Дрожание рук или головы (дрожательный паралич) — один из основных признаков паркинсонизма. Распознать болезнь на ранней стадии можно и по другим проявлениям: частые запоры, повышенная потливость, невосприимчивость к отдельным запахам. Сальвадор Дали долгое время игнорировал проявления болезни. Несмотря на то что имел плохую наследственность — его отец страдал от того же недуга.

 

Описание этой болезни впервые дал Джеймс Паркинсон почти 200 лет назад. Он назвал ее дрожательным параличом. Упоминания об отдельных симптомах можно встретить гораздо раньше, например, у древнеримского медика Клавдия Галена, жившего во втором веке нашей эры.

 

Болезнь Паркинсона поражает как мужчин, так и женщин. По статистике, среди людейдо 60 лет паркинсонизм встречается в 1 % случаев. В группе с 60 до 80 лет им болеют более 1 %. Старше 80 лет — 3–4 % людей.

 

Исследования механизмов, которые вызывают это заболевание, продолжаются до сих пор. В настоящее время принято считать, что причиной является совокупность нескольких факторов, которые усугубляют возрастные изменения мозга. К старости число клеток мозга уменьшается, это происходит даже у здоровых людей, а при болезни Паркинсона снижение более заметно.

 

Падает уровень нейромедиатора дофамина, с помощью которого передаются импульсы между двигательными нервными клетками. При выраженных симптомах количество дофамина составляет всего 20 % от нормы. В результате проявляются характерная замедленность движений, скованность мышц, тремор и потеря равновесия. У некоторых пациентов отмечаются также деменция, галлюцинации, депрессия.

 

Болезнь не укорачивает жизнь, но заметно снижает ее качество. Полного выздоровления от болезни Паркинсона в медицине не зафиксировано. Эффективен прием медикаментов, но так как паркинсонизм развивается индивидуально, требуется постоянное наблюдение и смена схем лечения.

 

charlz darvin 3Чарльз Дарвин: синдром циклической рвоты

 

Чарльз Дарвин, создатель теории эволюции:

 

Кажется, будто меня заколдовали. Ежедневная рвота на протяжении одиннадцати дней,а иногда даже после каждого приема пищи.

 

Приступы тошноты сопровождались общей слабостью, сильным сердцебиением и болью в груди, животе и голове, а также тремором, суставными болями, сыпью и экземой, метеоризмом и отрыжкой. Из-за этого ученому часто приходилось прерывать работу и по несколько дней, а то и недель проводить в кровати, что в итоге привело к развитию депрессии.

 

Что происходило с организмом известного натуралиста, пытались понять 20 ученых, в их числе и отец Чарльза Дарвина. Но дальше предположений дело не зашло. Сын ученого Фрэнсис Дарвин вспоминал, что «на протяжении практически 40 лет отец ни одного дня не мог себя считать полностью здоровым, а вся его жизнь была одной сплошной борьбой против напряжения и истощения, вызванного болезнью».

 

130 лет спустя медики сделали попытку ретроспективной диагностики заболевания Дарвина по сохранившимся свидетельствам родственников и близких ученого.

 

Американский врач Сидни Коэн предположил, что Дарвин страдал от синдрома периодической рвоты, болезни Шагаса и язвы, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori.

 

Болезнь Шагаса, по мнению Коэна, естествоиспытатель мог подхватить во время своего знаменитого путешествия в тропики Латинской Америки, где он собирал материал для книги «Происхождение видов». Переносчик болезни —  тропический жук вида Triatoma infestans («поцелуйный клоп»). Микроорганизм семейства простейших Trypanosoma cruzi поселяется в тонком кишечнике человека, что приводит к гиполактазии — непереносимости лактозы. По воспоминаниям Дарвина, его действительно укусил жук в марте 1835 года. Однако упоминаний об обязательном симптоме болезни Шагаса — лихорадке — не было.

 

Еще одно предположение о причинах появления таинственной болезни Дарвина — наследственность. Известно, что и брат Эразм, и мать Чарльза Дарвина мучились сильными болями в животе и «постоянно недомогали».

 

Кроме того, сам Дарвин в поисках лечения много экспериментировал с медикаментами. Он принимал мышьяк, хинин, каломель, висмут. Побочными эффектами этих токсических веществ можно было бы объяснить некоторые симптомы, но далеко не все.

 

Рассматриваются также психосоматические причины заболевания. Чарльз остался без матери в 8 лет. Ее смерть привела к развитию серьезных психологических проблем у юного Дарвина: у него нередко случались панические атаки, приступы тревоги, развились неврастения и плаксивость.

 

Ученый прожил 73 года. За это время ему было поставлено множество диагнозов: ипохондрия, подагра, отравление свинцом, волчанка, аллергия, болезнь Шагаса, язва, хронический холецистит и даже шизофрения.

 

Сегодня большинство исследователей склоняются к мнению, что все дело было в системной непереносимости лактозы.

 

Известно, что Дарвин любил поесть и особенно налегал на сладкое. Половина кулинарной книги его жены состояла из рецептов десертов, в частности, молочных пудингов со сладким кремом. Лечащий врач Кларк исключил из меню Дарвина сахар и молоко, прописал обильное питье воды и холодные ванны. Это привело к отличным результатам.

 

Вот что писал сам больной: «Болезнь начинается обычно через два часа после приема пищи»; «В любом случае мне нельзя употреблять сахар, масло, приправы, чай, бекон или что-нибудь вкусное»; «С пятницы самочувствие хорошее, и это продолжается уже почти две недели, поскольку я придерживаюсь бессахарной диеты». Тот факт, что рвота у ученого начиналась через два часа после приема пищи, подтверждает версию о лактозной непереносимости. Возможно даже, что имела место наследственная недостаточность лактазы. Кишечная инфекция типа болезни Шагаса могла усилить уже имеющиеся проблемы.

 

Лактазная недостаточность — это состояние, при котором организм не может усваивать молочный сахар (лактозу), поскольку в кишечнике вырабатывается недостаточное количество расщепляющего фермента — лактазы.

 

В настоящее время непереносимость лактозы отмечается у 7 % европейцев. По данным медико-генетического центра Genotek — у 48 %. В странах Юго-Восточной Азии цифры выше: молочный сахар не усваивается у 98 % населения.

 

Что касается Чарльза Дарвина, промучавшегося всю жизнь от болезни, которую его современники так и не смогли диагностировать, то умер он от сердечной недостаточности. Термин «непереносимость лактозы» появился в медицинской литературе лишь в 20-м веке, а ген, кодирующий расщепление лактозы, был открыт относительно недавно. Сегодня проблема лактазной недостаточности достаточно изучена и не способна привести к таким печальным последствиям, которые испытал на себе создатель теории эволюции.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».