Дэйв Смитт. Фото из открытых источников.
Дэйв Смитт. Фото из открытых источников.

Как и тысячи других людей, 72-летний Дэйв Смит из Бристоля заразился коронавирусом в начале первой волны в Великобритании в 2020 году. Но в то время как у большинства людей, включая тех, кто страдает Long-COVID, живой вирус выводится из организма в течение пары недель, Смит столкнулся с хронической инфекцией, длившейся более 290 дней. На сегодня это самый продолжительный зарегистрированный случай активной коронавирусной инфекции в мире.

 

В течение этого периода Смит получил 42 положительных ПЦР-теста и был госпитализирован 7 раз.

 

Дэйв Смит:

 

Всякий раз, когда я был настолько плох, что попадал в реанимацию, жена готовилась к похоронам. Итак, у меня было 5 несостоявшихся похорон. Я даже позвал всех членов семьи, чтобы помириться с ними. Хотел бы я сейчас вернуться назад и держать язык за зубами.

 

Опробовав на себе все возможные методы терапии, Смит в конце концов излечился с помощью коктейля из моноклональных антител, еще не одобренного к применению в Великобритании (он получал препарат как участник экспериментальной программы). Врачи теперь призывают улучшить доступ к такому лечению для других пациентов, подобных Смиту, чтобы облегчить их страдания, а также из-за теоретического риска появления новых вариантов вируса по мере протекания у них хронической инфекции.

 

Эд Моран, консультант по инфекционным заболевания фонда NHS North Bristol, подчеркивает, что таких пациентов не так уж много.

 

Эд Моран:

 

У очень редких людей COVID-19 протекает по рецидивирующе-ремиттирующему типу. «Мы знаем, что эти пациенты действительно приобретают мутации, аналогичные тем, которые наблюдаются в некоторых новых вариантах. Этот риск определенно существует.

 

У людей с хроническими заболеваниями может быть низкий уровень вирус-нейтрализующих антител либо из-за недавнего лечения, например химиотерапии, либо из-за наследственного состояния, которое приводит к дефектности продуцирующих антитела клеток. Смит прошел курс химиотерапии для лечения лейкемии в конце 2019 года, а в марте 2020-го заразился коронавирусом. После курса антибиотиков был выписан из больницы и отправлен домой, но по-прежнему плохо себя чувствовал. В июне снова госпитализация и положительные результаты на COVID-19.

 

Первоначальное предположение заключалось в том, что имеет место повторное инфицирование, но генетическое секвенирование вируса показало, что это была та же самая инфекция. В октябре исследователям Бристольского университета удалось даже вырастить вирус Смита. К тому времени его вес уменьшился почти вдвое. В какие-то моменты его состояние неожиданно улучшалось, и он мог даже вставать с постели, а потом снова отправлялся в нее на 2–3 месяца.

 

Через 45 дней после последнего курса лечения Смит получил наконец отрицательный ПЦР-тест. Он воспрял духом и с этого момента больше не унывает:

 

Дэйв Смит:

 

Я уже никогда не буду здоров, потому что COVID разрушил мои легкие. Но каждый новый день, который я проживаю сейчас, — это бонус. Я всегда говорил: когда ты погружаешься в темный колодец, все, что ты можешь видеть, — это звезды. Я достиг самого дна, и теперь все будет хорошо.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».