Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Американские врачи описали историю человека, который предпринял попытку избавиться от депрессии весьма нетрадиционным способом. Он сделал себе внутривенную инъекцию… отвара псилоцибиновых грибов. Новая среда обитания грибам понравилась, и они принялись активно размножаться в кровотоке горе-экспериментатора. Отчет об этом случае опубликовал Journal of the Academy of Consultation-Liaison Psychiatry (журнал Академии консультативной психиатрии).

 

Пациент решил исцелить себя сам

 

Тридцатилетний житель Небраски страдал от биполярного расстройства, при котором периоды гиперактивности сменяются депрессией. Именно во время депрессивного периода он решил наотрез отказаться от прописанных ему лекарств и заняться самостоятельным поиском спасительного средства.

 

После недолгих блужданий на просторах интернета американец стал обладателем сакрального знания: он прочел о научных исследованиях, показавших, что прием небольших доз соединения, содержащегося в галлюциногенных грибах, может уменьшить чувство депрессии. При использовании в рекреационных целях «волшебные» грибы обычно заваривают в виде чая, едят сырыми или сушеными, измельчают в порошок, кладут в капсулы и даже покрывают шоколадом. Но ученые в изученных пациентом статьях использовали инъекции, и отчаянный экспериментатор решил вывести их открытия на новый уровень.

 

Он залил порцию псилоцибиновых грибов кипятком, отфильтровал отвар через марлю и ввел его внутривенно. В последующие часы почувствовал себя нехорошо: появились слабость и вялость, начало тошнить, кожа стремительно желтела. На второй день открылись понос и рвота кровью.

 

Спустя два дня родственники нашли его лежащим в постели, с которой он не в силах был встать, в спутанном сознании и с совершенно желтым лицом. Пациент был доставлен в отделение неотложной медицинской помощи больницы Университета Крейтона.

 

О каком исследовании прочитал пострадавший?

 

Исследование Johns Hopkins Medicine Hospitals показало, что у половины пациентов с депрессией, получавших всего две дозы псилоцибина, симптомы исчезали через месяц. У двух третей испытуемых наблюдалось снижение на 71 % таких проявлений, как печаль, пессимизм и самокритичность. Ученые также обнаружили, что псилоцибин уменьшает тревогу и депрессию у людей с онкологическим диагнозом. Алан Дэвис, адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, утверждал: «Величина наблюдаемого нами эффекта была примерно в 4 раза больше, чем то, что показали клинические испытания традиционных антидепрессантов, представленных на рынке».

 

Однако исследование демонстрирует, что псилоцибин может быть многообещающим средством от депрессии, тревоги и злоупотребления психоактивными веществами только при безопасном приеме. Согласно отчету, опубликованному в журнале Neuropharmacology, в большинстве исследований ученые используют препарат в форме таблеток, и лишь в некоторых случаях вводили псилоцибин внутривенно.

 

Эти инъекции делаются в строго контролируемых дозах (речь зачастую идет о микродозинге — когда массы вещества недостаточно для психоактивного эффекта) и под наблюдением врача, и они точно не содержат частиц грибов; составной псилоцибин сам по себе не является живым и не может расти в организме. Продукт распада псилоцибина — псилоцин, вещество, которое действует как химический серотонин в мозге, изменяя настроение
и восприятие.

 

Врачи столкнулись с тем, что повергло их в шок

 

Первоначальный осмотр, говорится в отчете, показал «уровень сатурации 92 %, частоту сердечных сокращений 100 и величину артериального давления 75/47. Пациент очень плохо выглядел, отмечалась желтушность кожи и склер, сухость слизистых оболочек, цианоз губ и ногтевого ложа. Живот был диффузно болезненным при пальпации. Пациент плохо реагировал и не мог объяснить, что с ним произошло».

 

Врачи диагностировали полиорганную недостаточность: острую почечную недостаточность, поражение печени, тахикардию, низкую сатурацию крови и ионный дисбаланс. Назначили капельницы для нормализации состава крови, сосудосуживающие препараты, чтобы поднять давление, и антибиотики. Несмотря на все усилия развились септический шок и ДВС-синдром, понадобился плазмаферез. Мужчину перевели в отделение интенсивной терапии, где он провел 8 дней, половину этого срока на аппарате ИВЛ из-за дыхательной недостаточности.

 

Посев крови на бактериемию и фунгемию дал положительный результат на бактериальную инфекцию, вызванную Brevibacillus, и грибковую инфекцию, вызванную Psilocybe cubensis. Это оказались те самые грибы, отвар из которых пациент ввел себе внутривенно! Судя по всему, из-за недостаточной фильтрации раствора грибы попали в кровь и размножились в кровотоке, вызвав интоксикацию и полиорганную недостаточность.

 

В дополнение к антибактериальной пациенту назначена противогрибковая терапия системного действия; в общей сложности мужчина провел в больнице 22 дня. Но даже после выписки продолжает курс лечения антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

 

Не все безопасно, что таковым кажется

 

Команда врачей под руководством Кертиса Макнайта из Медицинской школы Крейтонского университета, которая вела редкого пациента, смогла отыскать описание только одного подобного случая в середине 1980-х годов, когда человек сделал себе инъекцию грибного отвара и у него развились такие же симптомы. Правда, ему не так повезло, он умер от септического шока и полиорганной недостаточности.

 

«Наш случай подчеркивает необходимость непрерывного просвещения населения относительно опасностей, связанных с использованием любых лекарств не по назначению».

 

Врачи предостерегают коллег: поскольку психоделики все чаще используют как лекарство (в конце 2020 года в этом качестве их начали легализовывать в США, например, с ноября в Орегоне), важно напоминать пациентам о недопустимости самостоятельной терапии. А внутривенное введение и вовсе может быть невероятно опасным.

 

Как сообщает CNBC, на данный момент псилоцибин по-прежнему классифицируется как «вещество из списка номер один» в соответствии с федеральным законом, что означает, что этот препарат не имеет признанного медицинского применения в США и имеет «высокий потенциал злоупотребления».

 

В некоторых случаях у людей может развиться состояние, называемое персистирующим расстройством восприятия, вызванным галлюциногеном, которое может сохраняться долгое время. Кроме того, психоделические грибы несут дополнительные риски, потому что внешне напоминают некоторые виды ядовитых грибов, и можно легко совершить ошибку.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».