Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

О том, какую помощь в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине получают пациенты с пневмонией, вызванной COVID-19, рассказывает заведующая отделением лечебной физкультуры Наталья Грицевич.

 

Наталья Михайловна, откуда поступают к вам на долечивание пациенты и какие специалисты с ними работают?

 

В настоящее время 260 коек в нашей больнице перепрофилированы на долечивание пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Пациенты поступают из всех стационаров города, когда их состояние стабилизируется и они уже не нуждаются в кислородной поддержке, но требуют ежедневного медицинского наблюдения.

 

Это, как правило, пациенты с пневмониями средней и тяжелой степени, у которых имеется ряд сопутствующих заболеваний. У нас они продолжают получать медикаментозное лечение, предусмотренное протоколами Министерства здравоохранения. Лечащий врач координирует лечение, подключаются к работе психолог, при необходимости психотерапевт, инструктор-методист физической реабилитации.

 

Как образом происходит восстановительная работа?

 

Практикуем индивидуальный подход, в зависимости от функциональных возможностей пациента. При стабильном состоянии под контролем сатурации, частоты дыхания, реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку начинаем заниматься лечебной гимнастикой. Занятия проходят ежедневно 2 раза в день по 10–15 минут в первой и второй половине дня.

 

Пациенты, у которых хорошее самочувствие, могут дополнительно заниматься самостоятельно. Основными дыхательными техниками являются диафрагмальное дыхание с выдохом через сомкнутые губы, а также дыхание с расширением грудной клетки в сочетании с разведением плеч. Цель — улучшить вентиляцию легких, укрепить основные и вспомогательные мышцы, участвующие в акте дыхания, достигнуть регресса обратимых и предотвратить прогрессирование необратимых изменений в легких.

 

Как и где проводится лечебная гимнастика?

 

Занимаемся в палатах. Разработаны и успешно внедрены в практику комплексы лечебной гимнастики во всех исходных положениях, которые зависят от состояния пациента и переносимости предыдущего занятия. При хорошей адаптации к физической нагрузке (ЧСС на высоте нагрузки не выше 10–15 от состояния покоя) включаем общеукрепляющие упражнения для конечностей и туловища с небольшой амплитудой, упражнения легкой и умеренной интенсивности на равновесие, координацию.

 

При этом контролируются сатурация, показатели АД, ЧД, частота пульса. Важно учитывать, что в активной фазе воспаления легочная ткань становится очень ранимой. Чтобы предотвратить дополнительную травматизацию, исключаются глубокое дыхание, движения конечностей с большой амплитудой; темп выполнения должен быть медленный и умеренный, число повторений упражнения — 4–6. Дыхание носоглоточное (вдох носом, выдох ртом), выдох в 1,5–2 раза длиннее вдоха. После завершения каждого упражнения необходимо расслаблять мышцы плечевого пояса.

 

Если сатурация падает и не восстанавливается в срок от 30 секунд до минуты, приостанавливаем занятия. При жалобах на выраженное утомление, слабость, тошноту, головокружение прерываемся в любое время.

 

Как обучаете технике диафрагмального дыхания?

 

Обучаем с первых дней пребывания в больнице. Диафрагма –– основная мышца, которая участвует в акте дыхания, и мы тренируем ее в первую очередь. Всегда начинаем работу в медленном темпе в любом исходном положении.

 

Упражнение повторяем 4–6 раз. Важно, чтобы все движения были безболезненными. Если пациент ощущает боль во время выполнения упражнения, нужно уменьшить амплитуду и глубину вдоха. При хорошей переносимости выдох через сомкнутые губы. В дальнейшем все комплексы лечебной гимнастики начинаем и заканчиваем именно тренировкой диафрагмального дыхания.

 

Какие рекомендации даете тем, кто выписывается на амбулаторное лечение?

 

Советуем продолжать занятия. Особенно дыхательные упражнения, которые способствуют восстановлению функции внешнего дыхания и оказывают стимулирующее влияние на весь организм в целом: укрепляются мышцы, принимающие участие в акте дыхания, увеличивается подвижность диафрагмы, мышц грудной клетки, повышается адаптация к физическим нагрузкам и значительно улучшается психоэмоциональное состояние.

 

Рекомендуем скандинавскую ходьбу, которая тренирует 90 % мышц тела, разгружает позвоночник, коленные и тазобедренные суставы, увеличивает жизненную емкость легких, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. В любом возрасте, в любом месте и в любое время года такие полезные прогулки дополняются несложными дыхательными и общеукрепляющими упражнениями с палками, практикуемыми, на свежем воздухе.

 

Важно постепенное нарастание двигательной активности. Обязательны прогулки на свежем воздухе, ведь ходьба — самая физиологическая и безопасная нагрузка для человека. Советуем начинать с 60–70 шагов в минуту, проходя 300–500 метров, постепенно увеличивая расстояние до 1,5–2 км и включая небольшие участки ускорения. И обязательно делать это в комфортном состоянии.

 

Для восстановления толерантности к физической нагрузке важно использовать циклические динамические упражнения, выполняемые в аэробной зоне энергообеспечения с интенсивностью от низкой до умеренной. Аэробные нагрузки по 20–30 минут необходимо проводить 3 раза в неделю на протяжении 8–12 недель.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».