Поколения зумеров и следующих за ними альфа часто подвергаются критике как те, кого трудно понять и с кем непросто сработаться. Вместе с тем именно они являются будущим, и гораздо правильнее взаимно адаптироваться. Прежде всего следует признать различия в парадигмах мышления поколений, взглядах, ценностях и устремлениях, постараться понять эти особенности и строить взаимодействие с их учетом.
Старшие готовы передавать опыт, а младшие могут набрасывать идеи, совершенствовать рабочие алгоритмы с помощью новых технологий, обогащая подходы и стимулируя развитие медицины в целом и повышая эффективность конкретного медучреждения.
Такие простые решения
Мария КомароваНаставничество обязательно. Иксы с их ответственностью, обстоятельностью, терпимостью готовы учить и делиться секретами. А молодые специалисты нуждаются в наставничестве и сопровождении, но не всегда готовы спросить, выдать свое смятение, под маской всезнайки они вынуждены учиться на собственных ошибках.
Учить, но не поучать. Старшие умудрены опытом, но передавать его можно в разных формах и с разных позиций. Позиция «на равных» помогает вспомнить собственную беспомощность первых дней и доброжелательно протянуть руку помощи молодому коллеге. Позиция «над» выглядит как ироничные замечания под видом шутки, подтрунивание, обсуждение с другими ошибок начинающего, менторский тон при сообщении информации.
Верно ставить задачи. Не давать готовый ответ, а правильно формулировать ситуационную задачу, способствовать самостоятельному поиску решений молодыми. А при удачном решении не отнимать права на успех и хвалить. Зумеры отлично работают в ситуации дедлайнов.
Адаптировать коммуникацию. Буквально подстроиться, «попасть в вайб», что на языке юных значит поймать волну, настроение. Это помогает сблизиться не только с молодыми специалистами, но и с собственными детьми и внуками. Понять, что стоит за новыми словами, там часто есть рациональный смысл, четко попадающий в современные тренды.
Не только учить, но и учиться самим. Например, легче относиться к рабочим моментам, не брать работу на дом, заботиться о своем ментальном благополучии, переключаться на отдых, это профилактирует профессиональное выгорание. Овладевать новыми технологиями и использовать эти умения для совершенствования медицинской практики.
Анна Гайсенко, участковый врач-педиатр из Жлобинской ЦРБ, стаж 7 лет:
Мой куратор Наталья Николаевна Ворошилина — заведующая педиатрическим отделением № 1 детской поликлиники — стала мне второй матерью, как говорят медики, «врачебная мать». Она была искренне заинтересована в том, чтобы научить всему, что знала сама, ей можно было звонить в любое время суток, она всегда брала трубку. И это был разговор на равных, не позиция сверху, как иногда бывает у учителей.
Большое дело, когда молодой специалист и его куратор находятся на одной волне, понимают друг друга. Один испытывает желание передать свои знания и опыт, а другой жадно впитывает эти знания и хочет учиться. Куратор, который живет и болеет своей работой, прививает молодому врачу такое же отношение к делу, пациентам. До тех пор, пока в медицине будут люди, влюбленные в свою профессию, преемственность не исчезнет. И в поколении Z есть люди, которые так же болеют своим делом, на них будет держаться медицина будущего. Лучший способ найти подход к молодым — заразить любовью к профессии, показать, как круто быть врачом — знающим и добрым.
Врач-терапевт, кардиолог, 26 лет, стаж 5 лет:
На первом месте работы я познакомилась с человеком, который стал для меня не просто учителем, но и другом. Мой наставник показал пример преданности своему делу, он приходил на работу к восьми, а уходил в девять-десять вечера. Пояснял все до мелочей, помогал, казалось, в нерешаемых задачах. Этот мудрый доктор пересматривал по несколько раз ЭКГ пациентов, анализы, лечил у них не только кардиологическую патологию, но и сопутствующие заболевания. Он помнил всех своих пациентов, по ЭКГ мог сказать, чем кто болел.
Я всегда знала, что если мне что-то не понятно, я могу спросить своего учителя и услышу в ответ: «Давай разбираться». Мы брали ЭКГ, садились ближе к лампе и разбирались. По-моему, вот так и передается мастерство великих учителей нам, молодым. Преемственность не исчезнет до тех пор, пока есть вот такие преданные своему делу доктора.
Сейчас я работаю в другом городе. Я благодарна своему наставнику не только за то, что он раскрыл мне настоящий мир врачевания, но и за то, что поменял мое отношение к кардиологии, и теперь я хочу развиваться в этом направлении. Но самый главный пример, который он мне показал, — это преданность медицине, человечность, отзывчивость, высокие личные нравственные стандарты. Таким должен быть врач и таким должен быть человек.
Врач-педиатр, 34 года, стаж работы 7 лет (иностранка, до этого 4 года работала у себя в стране, сейчас в Беларуси обучается в клинической ординатуре):
Когда только приступила к работе, чувствовала, что не могу сделать достаточно для своих пациентов, а старшие врачи не всегда были готовы делиться опытом, какими-то секретами с молодыми. Я продолжаю учиться каждый день, читаю специальную литературу, и мои знания приумножаются, теперь я сама стараюсь учить молодых специалистов. Продолжаю перенимать опыт у старших коллег, интересуюсь их мнением по клиническим случаям. По-моему, ключ к пониманию между поколениями — в неподдельном интересе к своему делу, любви к профессии.
Усилить мотивацию к работе. Учитывать индивидуальные потребности каждого поколения — иксам давать больше свободы для принятия решений, не подавлять гиперконтролем, а зумерам задать четкий вектор в карьере, показать возможности для обучения и роста.
Не скупиться на обратную связь. Не забывать хвалить молодых коллег за дело, даже за маленький успех, это стимулирует их инициативу, вовлекая в рабочий процесс.
Создавать разновозрастные рабочие группы. Они смотрят на задачи с разных сторон: старшие со всей основательностью и стремлением к стабильности, а младшие — с креативом, порой предлагают более простые пути решений. Работа с такой командой требует гибкости, такта и эмпатии от руководителя, однако эффективность команды взлетает в разы.
«Хочу быть как он!»
Проецируй хорошее. Для самосохранения личности в трудные жизненные моменты психика создала бессознательные механизмы психологической защиты. Одним из них является механизм проекции.
Проекция позволяет сбросить вовне тяжелый груз собственных несовершенств, сомнений и переживаний, спроецировав их на другого человека. Бороться с внешними факторами всегда легче, чем с внутренними проблемами, поэтому мы порой выгружаем на другого то, что есть в нас самих и требует проработки.
Вот так вокруг нас появляются «сплетники», «лжецы» и просто «плохие» люди. Здесь важно осознать, что дело не в другом человеке, а, возможно, в тебе, задуматься, насколько ты сам подвержен пороку, в котором явно или неявно обвиняешь другого, принять это и попробовать самостоятельно справиться.
Тот же механизм проекции работает и в обратном направлении. Можно сознательно начать «выгружать» на другого человека хорошее — видение, представление или действия. Начните помогать другому, содействовать, тратить на него свое внимание и время. Результатом станет симпатия к этому человеку, причем она окажется взаимной.
Стань героем. Еще один защитный психологический механизм включается в моменты неопределенности, неуверенности, жизненных изменений. Это механизм идентификации.
Когда человек теряет путь, цели, четкое направление движения, что часто случается в моменты адаптации, ему может помочь яркий пример другой личности, успешно преодолевающей препятствия. Таким примером часто становится наставник или коллега, успешный в своем деле. Молодой специалист идентифицируется, как бы ментально сливается со своим героем и успешно преодолевает сложности первого года работы.
Этим процессом можно управлять и сознательно, старший медработник может стать таким героем для младшего, сознательно стремиться показать пример правильного отношения к работе, сложностям, с ней связанным, и к другим людям. Если искренне продемонстрировать модели такого поведения, они неизбежно зажгут в молодом человеке потребность «хочу быть как он!». Профессии, где неотъемлемой чертой профессионализма является самоотверженность, держатся на героических примерах старших коллег и идентификации юных коллег с героем. Так воспитывается личность, так укрепляется этический фундамент профессии.
Если переполняет гнев
Гнев возникает в обычной жизни как реакция на неблагоприятные условия, переживается при стрессе, появляется как результат при несовпадении ценностей и взглядов. Но воспитанные в ключе сдерживания чувств люди не проявляют негативных эмоций, проглатывают их, вытесняют, переключаются, осуждают сами себя за плохие мысли. В итоге внутреннее недовольство растет, напряжение усиливается и проявляется в социальном взаимодействии в несколько измененном виде, таком как ирония, сарказм, сплетни, обсуждение, подтрунивание, троллинг. Это называется вербальной агрессией. Для некоторых профессиональных коллективов это становится характерной особенностью.
Или другой вариант проявления гнева — пассивная агрессия, например рабочий саботаж, «случайная» порча имущества, «мотивированные забывания», опоздания и т. д. А те, кто не позволяет себе гневливость в силу воспитания, сдерживается, подавляет негатив, осуждает себя за некорректное поведение и даже за мысли, бессознательно направляют гнев на себя. Так возникает самоагрессия, приводящая в т. ч. к выгоранию и психосоматическим расстройствам. Все перечисленное вызывает напряжение в коллективе, влияет на психологический климат, удовлетворенность работой и жизнью в целом.
Как правильно справляться с гневом?
Правильно не копить гнев внутри, а в социально приемлемой форме, в уместное время и подходящем месте его отреагировать. Идеально было бы встроить в свою жизнь такие мероприятия на постоянной основе. Лучше всего для этого подходят спорт, фитнес, хобби с физической активностью (велосипед, лыжи, ролики, бассейн, спортивные единоборства). Даже наблюдение за спортивными соревнованиями, особенно на стадионе, помогает отреагировать энергию гнева. Некоторые люди бессознательно выходят на занятия, помогающие справиться с внутренним напряжением, — рыбалка, охота, просмотр фильмов криминального содержания с идентификацией с героем и последующей победой, все это относится к группе методов «кто — кого?». И даже вязание, вышивка, мозаика также в своей основе содержат компонент эффективной работы с гневом.
Людям импульсивным, гневливым, холерической природы для продуктивного взаимодействия в социальном окружении полезно тренировать техники управления гневом. Приведу некоторые из них, возвращающие внутреннюю легкость и контроль поведения. Они подходят для выполнения в рабочих условиях, достаточно уединиться в кабинете или коридоре.
Удержи стену. Встань плотно к стене, придвинь пятки, прижми затылок, ладони. Представь, что давление стены — это то, что наваливается на тебя в данный момент на работе. Удержи стену от падения. Напряги все тело, все мышцы, не допусти падения стены. Если почувствуешь, что для этого надо отодвинуть ноги и сильнее упереться спиной, сделай это. Через несколько секунд тело начнет дрожать, а напряжение психики станет физическим напряжением. Так тело отработает кортизол не двигаясь, но удерживая.
Сконцентрируйся сидя. Сядь на стул с прямой спинкой, обопрись на нее. Максимально напряги все мышцы тела до пальцев рук и ног. Удерживай напряжение 7 секунд, считай про себя. Резко расслабь тело. Повтори 3 раза. Результатом станут расслабление и свобода, утихнет внутренний шум, вернется способность ясно мыслить.