Пролапс органов малого таза. Пектопексия - операция при опущении и выпадении матки.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Хирургическое вмешательство стало единственным приемлемым вариантом для 67-летней пациентки с постгистерэктомическим пролапсом.

 

 

Пролапс органов малого таза 

 

Постгистерэктомическим пролапс

 

Эта тяжелая патология не просто представляет собой эстетический дефект из-за выпадения культи влагалища, но и приносит женщинам множество неудобств. 

  

Андрей Вергейчик, заведующий гинекологическим отделением 10-й ГКБ:

 

Из-за опущения стенок влагалища в мочевом пузыре увеличивается количество остаточной мочи с последующими изменениями в мочеточниках, что в свою очередь приводит к пиелонефритам и по итогу к гибели почки. Из-за опущения прямой кишки у пациенток отмечаются затруднения при дефекации. Плюс на слизистой влагалища начинают развиваться эрозии, присоединяются бактериальные инфекции.

 

Вместе с тем проблема остается актуальной. Постгистерэктомический пролапс наблюдается у 5–6 % пациенток после удаления матки (гистероэктомии). Но существует и ряд других факторов, способствующих опущению и выпадению матки и стенок влагалища, в т. ч. несостоятельность мышц тазового дна после патологических родов, тяжелый физический труд, климактерический синдром. До пандемии, уточнил Андрей Вергейчик, хирургическую помощь пациенткам с такой патологией оказывали 2–3 раза в месяц.  

 

Вариантов коррекции постгистероэктомического пролапса в настоящее время несколько. Первый из них — установка сетчатого протеза влагалищным доступом. Но этот вариант не очень подходит женщинам, живущим половой жизнью. Да и стоимость самого протеза достаточно высокая.

 

Андрей Вергейчик:

 

Второй вариант — лапаротомная операция (фиксация культи влагалища по Краснопольскому). И третий — сакрокольпопексия. Данное вмешательство в нашем отделении выполняют с 2014 года. За это время проведено около 100–120 операций. Но сакрокольпопексия не совсем подходит для пациенток с избыточной массой тела, потому что у них технически сложно выполнить фиксацию протеза к продольной связке крестца. В таких случаях применяется четвертый вариант — пектопексия.

 

Суть вмешательства состоит в том, что один конец сетчатого протеза фиксируется к культе влагалища, а другой — к куперовым (гребенчатым) связкам. Самое главное, что при этом уменьшаются риски повреждения крупных органов. При сакрокольпопексии над местом фиксации расположена бифуркация аорты, справа — подвздошные сосуды с мочеточником, слева — прямая кишка. И погрешность врача в пару миллиметров может обернуться инвалидностью для пациентки.

 

Конечно, при пектопексии риски полностью не исключены. Но вероятность задеть анатомические структуры гораздо меньше. Кроме того, протез не контактирует с мочеточником, кишечником и крупными сосудами. Единственное, в одном месте он соприкасается с мочевым пузырем, но через подкожно-жировую клетчатку.

 

К слову, в мире пектопексии начали выполнять с 2011 года. Ни в одной клинике такие операции не поставлены на поток. Чтобы освоить технологию выполнения пектопексии, заведующий гинекологическим отделением смотрел обучающие вебинары, изучал специализированную литературу.

 

Андрей Вергейчик:

 

Также я поддерживаю контакты с коллегами из России и Казахстана, которые внедрили у себя данную методику. Но в целом базис для выполнения пектопексии у меня был, поскольку у нас в отделении поставлены на поток сакрокольпопексии. Обе технологии во многом схожи, отличаются лишь точкой фиксации протеза.

 

В конце июня нынешнего года в гинекологическое отделение 10-й ГКБ обратилась 67-летняя пациентка с постгистерэктомическим пролапсом.

 

В данном случае врачи рассматривали выполнение операции Лефора — Нейгебауэра, когда сшиваются передняя и задняя стенки влагалища. Но поскольку пациентка сообщила, что живет половой жизнью, этот вариант пришлось исключить. Проведение сакрокольпопексии было затруднительно из-за избыточной массы тела женщины. Поэтому оставалась только пектопексия.

 

Андрей Вергейчик:

 

У пациентки в анамнезе была лапаротомическая операция по удалению матки. Такие вмешательства в 99 % случаев сопровождаются выраженным спаечным процессом. Его разъединили, выделили культю влагалища и зафиксировали протез. Длительность операции составила 1,5 часа, а кровопотеря — 10 мл. Как правило, после пектопексии пациентки могут на следующий день уйти домой. Но в силу возраста данной пациентки ее было решено оставить в стационаре на несколько дней для наблюдения.

 

По словам заведующего отделением, пектопексия не станет альтернативой сакрокольпопексии. Но будет методом выбора для возрастных пациенток, а также с экстрагенитальной патологией и избыточной массой тела.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».