Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Продолжение материала. Первую часть статьи читайте пройдя по ссылке здесь.

 

 

 

Психотерапевты тоже люди!

 

И, как все люди, они не лишены недостатков и даже могут быть вполне токсичными. Если внимательно присмотреться, некоторым врачам можно легко поставить «человеческий» диагноз. Итак, перед вами…

 

Советник. Еще одна крайность — когда специалист пытается искусственно нейтрализовать тяжелые моменты и решать проблемы за пациента, то есть выходит за пределы анализа и консультирования, чтобы стать «советником». Разумеется, приятно почувствовать себя в безопасности, ощутить, что кто-то думает за вас… Только толку от такого лечения ноль. Готовые ответы вместо совместной рефлексии не решат проблем пациента. Принцип партнерского взаимодействия в психотерапии является ключевым, это всегда командная работа.

 

Моралист/учитель. Психологи, склонные давать оценку поступкам пациента, не такая уж редкость. Насторожить должны оценочные и категоричные суждения, попытки взывать к совести или стыду, нравоучительные нотки. При этом специалист может быть отлично осведомлен, что обязан следовать принципу безоценочности.

 

Но «человеческое» прорывается: у него же тоже есть свои воззрения, опыт и личное мнение, в конце концов. Если пациент замечает или чувствует, что врач судит его, прямо или косвенно, проводит параллели, ссылаясь на некую «абсолютную» систему ценностей, говорит о примерах и образцах, помочь такой врач, скорее всего, не сможет.

 

Циник. Первое, что чувствует пациент при общении с таким врачом, — это отсутствие эмпатии. Он легко говорит неприятные вещи, глядя прямо в глаза. Держит себя высокомерно, ведь он гораздо лучше вас все о вас знает! Хотя психология как наука все еще находится во многом на стадии сбора информации, выдвижения теорий и гипотез, которые то и дело опровергаются. Как будет лучше и что сделать, чтобы все исправить, наверняка не знает ни один психолог.

 

Специалист и пациент ищут решение сообща. Но циник — это своеобразный доктор Хаус в психотерапии, одержимый идеей поскорее «препарировать» пациента, добраться до сути, выставить диагноз. Ему не ведомы сомнения, хотя известно, что самые знаменитые психологи, от Зигмунда Фрейда до Нэнси Мак-Вильямс, склонны сомневаться в своих выводах и постоянно перепроверять их. Ведь психотерапия — это в немалой степени движение наощупь в темноте.

 

Провокатор. О провокативных техниках сегодня не слышал только ленивый. Психологам-провокаторам посвящают книги, о них снимают фильмы и сериалы. При этом вся инфошумиха невероятна далека от профессиональных компетенций. Создателем этого направления принято считать американского психотерапевта Фрэнка Фарелли, его книга «Провокационная терапия» была написана в 1974 году. Правда, классик призывал использовать провокативные методы для того, чтобы «расшевелить» мышление пациента, вывести его за рамки стереотипов, из зоны комфорта, но никак не из себя.

 

Фарелли считал, что атаковать следует чувство собственной значимости, важности (но не достоинство человека), предлагая пациенту не относиться к своим проблемам слишком серьезно, большое значение придавая юмору. «В результате действия провокативных стратегий пациент разрушает собственноручно созданную «клетку» и становится другим человеком», — пишет Фарелли. Но если врач целенаправленно раздражает, унижает или злит пациента, заставляет делать что-то через силу, не помогая никак справиться с растущим негативом, это просто токсичный врач.

 

Приятель. В разных направлениях психологии роли специалиста могут различаться, например, в психоанализе терапевт — нейтральный наблюдатель, в гуманистическом подходе он всегда на стороне пациента. Тут и кроется опасность: эмпатия легко переходит установленные границы. При этом терапевт просто обязан строго следовать этическому кодексу: никаких фривольностей, никаких рассказов о себе (хотя в некоторых практиках допустимо самораскрытие, но только в терапевтических целях — чтобы поддержать пациента), никакого обсуждения проблем третьих лиц или проблем пациента вне работы с ним.

 

Нам всем нравятся доверие и человеческое тепло, но врач не может стать лучшей подругой. За десятилетия практики профессиональное сообщество выработало этические нормы, которые четко регламентируют общение между пациентом и консультантом во время приема и вне его. О них полезно знать пациенту в том числе.

 

Проблемный. Психологией довольно часто, и это не секрет, увлекаются люди, имеющие личные проблемы и даже расстройства, чтобы избавиться от них и помочь другим сделать то же самое. Некоторые из них переходят потом на профессиональный уровень.

 

В этом нет ничего страшного. Основатель прикладной психологии Уильям Джеймс, например, страдал от тяжелой депрессии. А отец психоанализа Зигмунд Фрейд — от сильного психоневроза. Но что, если проблемы остались и консультант, сам того не замечая, словно кривое зеркало, проецирует собственные конфликты на пациента? Это заметно, когда терапевт приписывает вам мотивы и проблемы, вам совершенно несвойственные, и не нужно думать, что собственные страхи и предубеждения не помешают ему разобраться в вашей проблеме.

 

Есть нюанс: иногда элементы самораскрытия терапевта могут применяться на сессиях, психолог и пациент словно меняются ролями, и теперь уже терапевт рассказывает о своих проблемах, а пациент дает советы и рекомендации. Но главное в этой тактике — непостоянство… Если ваша терапия превращается в перетягивание одеяла на другую сторону и это становится нормой, есть повод задуматься о пользе такого лечения.

 

Пять полезных советов по поиску «своего» специалиста

 

  • Всегда интересуйтесь образованием и опытом работы психолога/психотерапевта, к которому собираетесь обратиться. Тщательно собирайте и изучайте информацию о нем.
  • Никогда не смешивайте личные и профессиональные отношения, не обольщайтесь и не обманывайте себя, принимая эмпатию и участие за проявления дружбы/любви.
  • Если чувствуете давление со стороны специалиста, осуждение или попытки диктовать, как вам следовало бы поступить, если звучат рассуждения о том, что вы живете неправильно, — уходите. Обесценивание ваших чувств, оценочные суждения по отношению к вам или другим, высмеивание — показатели непрофессионализма.
  • Вам точно не поможет психолог/психотерапевт, проявляющий к вам или вашим проблемам неуважение, пренебрежение или ведущий себя бестактно. Пассивно-агрессивный тон, игнорирование ваших запросов, снисходительное отношение, отсутствие гибкости… Никогда не думайте, что такое поведение является частью терапевтического процесса.
  • Избегайте специалистов, «выводящих» вас на чувство вины, стыда, униженности и неполноценности без терапевтического эффекта. К каждой ложке дегтя прилагается своя бочка меда. Терапия должна помогать, а не добиваться того, чтобы вы чувствовали себя словно вывалявшись в грязи…  Ощущение бесплодности усилий, боязнь говорить правду, постоянная тревога и подавленность, отсутствие чувства облегчения — повод пересмотреть свой «контракт» с психотерапевтом.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».