Не отказывайте себе в этом маленьком согревающем удовольствии, говорят ученые, особенно если выдался не лучший день, на улице осенняя сумеречная слякоть, а стресс и хандра принудили вас съесть что-то слишком калорийное... Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Function, показало, что флавоноиды, которыми так богат этот напиток, могут защитить сосудистую систему даже после употребления пищи с высоким содержанием жиров.
Новый интерес к продукту с 5-тысячелетней историей
Полезные свойства какао-порошка обусловлены содержанием флавоноидов, которые составляют до 48 % сухого веса какао-бобов. Примерно 2 столовые ложки порошка какао содержат около 400 мг флавоноидов, причем обоих видов — и флаванолов (как в зеленом чае), и проантоцианидинов (клюква, черника, голубика, виноградные косточки и кожура). В какао есть соединения, которые повышают усвоение флавоноидов, например, клетчатка, способствующая всасыванию полифенолов в кишечнике, а также магний и аргинин (предшественник эндогенного оксида азота, синтезируемого клетками сосудистого эндотелия), которые помогают контролировать работу сосудов и предотвращать образование тромбов.
В последние годы научное сообщество, занимающееся вопросами питания, много внимания уделяет изучению влияния флавоноидов на кардиометаболическое здоровье.
В ряде исследований говорится, что оздоровительные свойства флавоноидов, скорее всего, обусловлены синергетическим сочетанием их антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных и антиканцерогенных свойств, а также их модулирующим воздействием на функциональность клеточных ферментов.
Академия питания и диетологии США на основании метаанализа, включившего 157 рандомизированных контролируемых и 15 когортных исследований, разработала «Первое руководство по диетическим биоактивным веществам: флаванолы и кардиометаболическое здоровье», где обосновала, что уровень потребления флаванолов 400–600 мг в день (однако получаемых из продуктов питания, а не из диетических добавок) может снизить риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Однако при превышении потребления флаванолов есть угроза повышения артериального давления, концентрации холестерина и сахара в крови. Авторы данного метаанализа также предупреждают, что применение добавок с флаванолами может вызывать раздражение ЖКТ и/или повреждение печени, особенно если принимать их в избытке или натощак.
Ну очень вкусный эксперимент!
Многие люди на фоне стресса испытывают тягу к продуктам с высоким содержанием жиров, которые, как известно, негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) в ряде предыдущих исследований показали, что потребление таких продуктов отрицательно сказывается на работе сосудов и препятствует доставке кислорода к мозгу. Изучая соединения, которые могли бы выступать в качестве «протекторов», они остановились на флавоноидах.
Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, уменьшении проницаемости и ломкости капилляров, улучшении микроциркуляции.
В новой работе британские ученые взялись проверить, может ли включение в рацион продуктов с высоким содержанием флаванолов ослабить негативное воздействие на сосуды «жирового удара». Группа испытуемых — здоровые люди молодого и среднего возраста — получала на завтрак два круассана с 10 г соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока. Половине из них также предлагался напиток из какао с высоким содержанием флаванолов, а второй половине — с низким содержанием флаванолов.
После 8 минут передышки участников попросили пройти 8-минутный математический тест, причем на решение каждой последующей задачи отводилось меньше времени, чем на выполнение предыдущей, а о неправильных ответах сразу же сообщалось (т. е. тест был разработан таким образом, чтобы ввести в стрессовое состояние). Во время отдыха и выполнения математического теста у испытуемых измеряли сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры головного мозга, а также каждый участник прошел FMD (потокоопосредованная вазодилатация, нагрузочный тест сосудов) — достоверное измерение сосудистой функции, оценка эндотелия сосудов, которая является прогностической мерой будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тесты FMD фактически показывают, насколько расширяется плечевая артерия при увеличении кровотока, поэтому более высокое значение указывает на меньший риск сердечных заболеваний.
Задание, которое выполняли участники, вызвало у них значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аналогичное стрессу, с которым люди сталкиваются в своей повседневной жизни.
Напитки готовились путем растворения 12 г какао-порошка в 250 мл цельного молока. Какао с высоким содержанием флаванолов представляло собой неалкализованный порошок, обеспечивающий 695 мг общего количества флаванолов на порцию, а с низким содержанием флаванолов — алкализованный порошок, обработанный для снижения общего количества флаванолов на порцию до 5,6 мг (алкализация — процесс, который обычно используется при изготовлении шоколада для улучшения вкуса, но, к сожалению, сильно снижающий концентрацию флаванолов).
И сосуды под защитой
Оказалось, что употребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флаванолов на фоне стресса снижало функцию сосудов (на 1,29 % FMD) и такое снижение длилось до 90 минут после окончания стрессового события. А напиток из какао с высоким содержанием флаванолов эффективно предотвращал снижение функции сосудов после стресса и употребления жиров: опосредованная потоком вазодилатация плечевой артерии была значительно выше после приема какао с высоким содержанием флаванолов по сравнению с какао с низким содержанием и через 30, и через 90 минут.
Хотя в своей предыдущей работе команда исследователей обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров снижает оксигенацию головного мозга в префронтальной коре во время стресса, флаванолы какао в этом эксперименте не улучшали оксигенацию коры и не влияли на настроение.
«Наше исследование показывает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флаванолов может быть использовано в качестве стратегии для смягчения некоторых последствий неправильного выбора продуктов питания для сосудистой системы и поможет принимать более взвешенные решения о том, что мы едим и пьем в стрессовые периоды», — пишут авторы исследования.
Однако диетологи предупреждают, что пользу принесет только натуральный, минимально обработанный какао-порошок, употребляемый без сахара, ну а если какао не является вашим любимым напитком, есть и другие способы получить столь необходимые флавоноиды. Рекомендованную дозу можно извлечь, например, из двух чашек черного или зеленого чая, нескольких крупных яблок или 200–250 г ягод в день.