хирургическое лечение детей с врожденной патологией позвоночника
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Как отметил директор центра, доктор мед. наук, профессор Михаил Герасименко,  это стало возможным благодаря сотрудничеству с российскими коллегами в рамках выполненной программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» («Спинальные системы»).

 

Детская хирургия

 

C применением нового подхода операция выполнена 5-летнему пациенту с врожденной кифотической деформацией позвоночника. Особенность случая в том, что ребенок имеет ряд сопутствующих проблем со здоровьем, из-за чего прооперировать его раньше не представлялось возможным. При этом деформация позвоночника прогрессировала.

 

Дмитрий Тесаков, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат мед. наук:

 

Мы установили специальную имплантируемую металлоконструкцию, с помощью которой осуществили коррекцию деформации позвоночника, радикально изменили анатомо-биомеханические взаимоотношения и создали более выгодные условия для дальнейшего развития позвоночника и находящегося внутри спинного мозга. Если этого не сделать, назревает проблема возникновения серьезных неврологических спинальных осложнений.

 

С учетом накопленного опыта мы разрабатывали новые технические решения для имплантируемых конструкций — корректоров деформаций. Были созданы новые комплектующие — различных типов размера и дизайна, под определенные патологические состояния и анатомические особенности позвонков... Предварительно обследовав пациента и уточнив все необходимые параметры, еще до операции создаем соответствующий комплект спинальной системы и таким образом устанавливаем максимально адаптированную под анатомическую ситуацию и поставленные задачи конструкцию.

 

Рентгенограммы пациента.hbv65hgПодобные операции планируется внедрять в других клиниках, где есть необходимые для этого условия. В частности, отмечает Дмитрий Тесаков, в Гомельской областной клинической больнице функционирует специализированное нейрохирургическое отделение.

 

Дмитрий Тесаков:

 

Разработанная технология вмешательства является пошаговой. Анестезиологическая защита пациента и его специальная контролируемая укладка на операционном столе, применение аппаратного мониторинга функционального состояния проводимости спинного мозга и периферического кровообращения, строгая последовательность этапов самой операции — от разреза до полного закрытия раны...

 

Все это имеет принципиальное значение. Как в определенном положении тела реагируют спинной мозг и его соматические системы с учетом деформированного позвоночника? Необходим максимальный контроль показателей еще до начала операции, чтобы во время самого вмешательства не возникло непредвиденных проблем.

 

Хирургическое вмешательство осуществила команда врачей — Дмитрий Тесаков и специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера (Санкт-Петербург) под руководством директора, доктора мед. наук, профессора, члена-корреспондента РАН Сергея Виссарионова. Интраоперационный аппаратный мониторинг спинного мозга провела врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 1 РНПЦ травматологии и ортопедии Алеся Картыжова, анестезиологическое периоперационное обеспечение — врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Сочилович.

 

К слову, в Беларуси более 1,5 тысячи детей имеют различную врожденную деформацию позвоночника. При прогрессировании патологии показано хирургическое лечение.

 

Фото предоставлены РНПЦ травматологии и ортопедии и пресс-службой Минздрава.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».