Cтудентка 2-го курса стоматологического факультета БГМУ Кирина Бондарь разработала мобильное приложение PillTracker, способное мониторить прием лекарственных препаратов, отслеживать их сроки годности и помогать безопасной утилизации лекарств. Инновационная разработка получила высокую оценку на 4-м республиканском конкурсе стартап-проектов в сфере здравоохранения MedicalStartup и проекте «100 идей для Беларуси», была продемонстрирована на аллее медицинских стартапов в рамках выставки «Здравоохранение Беларуси — 2025».
Интерес к технологиям в сфере, близкой скорее к фармацевтике и экологии, чем к стоматологии, возник у девушки неслучайно. Этому предшествовала история длиной в 3 года.
— Мечтала стать стоматологом еще со школы, но в силу того, что эта специальность в последние годы очень востребована, поступить получилось не сразу. Чтобы не терять время, я сначала поступила на биологический факультет БГУ, где изучала биоэкологию, после еще год провела на педиатрическом факультете БГМУ. В педиатрию шла с надеждой, что эта специальность и станет моим призванием, но быстро осознала обратное. Понимала, что только на стоматологическом факультете в полной мере реализую свой потенциал и проработаю профессиональные качества, — признается Кирина Бондарь.
Мне очень нравится участвовать в различных молодежных проектах, которые дают возможность нашему поколению показывать свои навыки, предлагать смелые идеи.
К моменту успешного поступления на стоматологический факультет у молодой разработчицы уже были накоплены знания и идеи в области экологии и здравоохранения в целом. Поэтому упор в работе над стартапом она сделала именно на них.
Идея PillTracker родилась благодаря личному опыту: бабушка Кирины, страдающая сахарным диабетом 2-го типа, время от времени сталкивалась с ситуацией, когда не могла вспомнить, приняла ли препарат вовремя и сделала ли очередную инъекцию инсулина. Подобная ситуация возникает у многих людей. Это натолкнуло девушку на создание инструмента для автоматического контроля над приемом препаратов.
— Прежде всего приложение PillTracker создавалось ради функции автоматического контроля сроков годности и напоминаний о том, что препарат необходимо утилизировать. Мы вносим в приложение те лекарственные препараты, которые приобретаем, и оно в нужное время уведомляет о необходимости приема либо утилизации препарата, — рассказывает автор проекта. — Ситуация с заболеванием бабушки поспособствовала тому, чтобы помочь пациентам с хроническими заболеваниями, которым приходится принимать препараты длительно или пожизненно и строго по часам. Мы решили создать для них дополнительную функцию — дневник приема препаратов. Приняли препарат, отметились в приложении и уже не забудете об этом.
Кирина предусмотрела и то, что многим пользователям было бы удобно завести в приложении несколько аптечек, например, для дома, для работы и для ребенка. Также приложение можно подстроить под различные компании, где есть аптечки, чтобы и там мог вестись учет за препаратами. Еще в PillTracker есть возможность внести персональные рекомендации лечащего врача к различным препаратам.
Много для молодой разработчицы значит и то, что в проекте нашла свое отражение биоэкология: PillTracker включает в себя раздел, посвященный грамотной утилизации разных видов лекарственных препаратов. Таким образом она реализовала умения, полученные на биологическом факультете БГУ.
В будущем молодая разработчица планирует внедрить еще одну сложно реализуемую функцию — калькулятор взаимодействия препаратов.
— Все мы иногда попадаем в ситуации, когда не знаем, можем ли сочетать какие-то препараты между собой. Было бы здорово создать на базе приложения калькулятор, в который вводишь название препаратов — и с помощью искусственного интеллекта через открытые медицинские источники автоматически получаешь результат об их взаимодействии и безопасности совместного приема, — делится планами девушка.
По словам Кирины Бондарь, участие в форуме «Здравоохранение Беларуси — 2025» стало важным этапом развития проекта. Ей удалось пообщаться с коллегами-разработчиками, потенциальными спонсорами и фармкомпаниями, лучше понять целевую аудиторию проекта и определить векторы дальнейшего развития.
— Значимым толчком к росту стало общение с представителями фармкомпаний. Мы планируем внедрить добавление препаратов в приложение через сканирование штрихкода на упаковке лекарства. Это невозможно без частичной интеграции с фармацевтическими компаниями, так как необходим доступ к их базам данных. Мне объяснили, какие конкретные шаги, в том числе на юридическом уровне, нужно предпринять, чтобы это сотрудничество состоялось, — рассказывает разработчица.
Сейчас проект проходит этап тестирования демоверсии. Приложение разработано для операционной системы Аndroid, в планах создать версию и для iOS.
— Благодаря обучению в БГМУ я нередко общаюсь с врачами и медсестрами, делюсь своей идеей. Многие из них говорят о том, что это действительно нужная разработка. Важной для меня целью является внедрение приложения в сферу здравоохранения — больницы, поликлиники — все те места, где необходим учет медпрепаратов, — говорит разработчица.
Мне бы хотелось, чтобы разработанное приложение помогло персоналу учреждений здравоохранения снизить административную нагрузку и автоматизировать такие обязанности, как учет лекарственных средств — их расход, закупку, перемещение и утилизацию.
Кирина принимает участие в различных конкурсах и надеется, что ее проект найдет поддержку у сферы здравоохранения. За плечами участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси», второе место на 4-м республиканском конкурсе стартап-проектов в сфере здравоохранения MedicalStartup. Сейчас девушка участвует в городском конкурсе «Минская смена».
— Мне очень нравится то, что моя затея не имеет «потолка», — признается автор мобильного приложения. — Мы можем бесконечно много и долго дополнять приложение разными функциями для того, чтобы оно стало совершенно универсальным.