Фото автора.
Фото автора.

Специалисты Института физиологии НАН Беларуси совместно с Минским НИИ радиоматериалов и белорусской компанией — производителем медоборудования разработали систему для подогрева и подачи кислородно-гелиевой смеси с целью профилактики коронавирусной инфекции.

 

О технологии «Медвестнику» рассказала научный сотрудник многопрофильной диагностической лаборатории Института физиологии НАН Беларуси Ольга Полулях.

 

Ольга Полулях:

 

Гелий представляет собой инертный газ без цвета и запаха, обладающий рядом уникальных физических свойств, которые делают его привлекательным для использования в медицинских целях.

 

Летучесть гелия позволяет ему проникать во все отделы дыхательной системы, а высокие по сравнению с другими газовыми смесями теплопроводность и теплоемкость дают возможность безопасно использовать его подогретым до необходимых температур — 65–70 °С, — поясняет Ольга Евгеньевна. —  Нагретая до такой температуры кислородно-гелиевая смесь обладает бактерицидным и вирулицидным действием и позволяет элиминировать вирус на этапе, когда он находится в дыхательных путях и еще не запустил инфекционно-воспалительный процесс.

 

Благодаря своей химической инертности гелий не подвергается биологическим трансформациям в организме, не вызывает аллергических реакций и не оказывает раздражающего действия на дыхательные пути, что делает его применение безопасным. Разработка, отмечает специалист, могла бы использоваться в красных зонах, чтобы защитить от заражения медперсонал, оказывающий помощь пациентам с COVID-19. 

 

Научный сотрудник демонстрирует принцип работы системы. В небольшом баллоне под давлением находится кислородно-гелиевая смесь (30 % кислорода и 70 % гелия). Специалист открывает редуктор, и газ поднимается вверх по трубке с нагревающей спиралью. На мониторе системы Ольга Евгеньевна выставляет необходимую температуру — 70 °С. Когда смесь нагрелась до 50 °С (показатели отображаются на мониторе), можно надевать маску и проводить ингаляцию.

 

Ольга Полулях:

 

Начинаем с 50 °С и постепенно увеличиваем температуру, чтобы человеку было комфортно, следим за его самочувствием. Ингаляция продолжается около 15 минут.

 

Сейчас специалисты проводят исследования с привлечением здоровых волонтеров в рамках научного проекта (под руководством директора Института физиологии НАН Беларуси, доктора мед. наук, профессора Сергея Губкина). Ежедневно на протяжении 7 дней каждый волонтер получает ингаляции подогретой кислородно-гелиевой смесью в течение 15–20 минут. До и после процедур измеряются артериальное давление, сатурация, показатели сердечного ритма (ЭКГ), контролируются биохимические показатели крови.

 

Ольга Полулях:

 

На самом деле смесь гелия и кислорода в медицине используется давно — с 1920–1930-х годов, и область исследований по ее применению продолжает расширяться. У нас в стране кислородно-гелиевую смесь использовали для повышения выносливости у спортсменов. При больших физических нагрузках организм особенно нуждается в кислороде. Его доставку в ткани улучшает гелий.

 

При дыхании обычный человек задействует примерно 30 % объема легких. Ингаляции лечебной газовой смесью позволяют значительно увеличить задействованный объем. Работой в этом направлении занимался доктор биол. наук, профессор Виталий Никандров, который трудился в нашем институте. А в России директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин предложил кислородно-гелиевую смесь для лечения пациентов с дыхательной недостаточностью. В связи с пандемией COVID-19 интерес к кислородно-гелиевым смесям возобновился, проводятся новые исследования, что в дальнейшем, возможно, расширит сферу их применения.

 

Институт физиологии НАН Беларуси продолжает изучать воздействие инертных газов на организм. Особый интерес для специалистов представляет ксенон. Благодаря своим уникальным свойствам он оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, что важно для профилактики воспалительных процессов легочной ткани.

 

Кроме того, способствует улучшению газообменной функции и повышению дыхательного объема легких. В связи с этим применение ксенона в составе дыхательных смесей представляется перспективным как в клинической, так и в спортивной медицине.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».