Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Один из наиболее эффективных методов лучевой терапии — протонная терапия — станет более доступной для граждан Беларуси с онкологическими заболеваниями. Минздраву удалось решить вопрос о финансировании дорогостоящего лечения за счет бюджета Союзного государства в рамках мероприятия «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии». Об этом в интервью «Медвестнику» сообщила главный внештатный специалист Минздрава по лучевой терапии, заведующая лабораторией лучевой терапии РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова, кандидат мед. наук Ирина Минайло.

 

MinailoИрина Минайло, главный внештатный специалист Минздрава по лучевой терапии, заведующая лабораторией лучевой терапии РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова, кандидат мед. наук.Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями отмечается во всем мире. Развиваются и технологии оказания помощи таким пациентам, что отражается на показателях выживаемости. Каковы тенденции в Беларуси?

 

За последние 10 лет прирост злокачественных новообразований в нашей стране составляет в среднем более 1000 новых случаев в год.

 

При этом продолжает увеличиваться разрыв между уровнями заболеваемости и смертности, что говорит о положительных изменениях в состоянии онкологической помощи населению. Так, отношение показателей смертности к заболеваемости злокачественными новообразованиями уменьшилось с 39 % в 2011-м до 34,7 % в 2019 году. За минувшее десятилетие много сделано для повышения доступности специализированной медицинской помощи. Выстроена сеть организаций здравоохранения, в которых оказывается помощь взрослым и детям с онкологической патологией.

 

Применяемые в диагностике и лечении клинические протоколы включают самые современные технологии и методики, их внедрение постоянно расширяется. Этой цели будет способствовать и применение одного из высокотехнологичных методов — протонной терапии в рамках мероприятия Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии».

 

В чем преимущество протонной терапии перед другими методами лучевой терапии?  

 

Основным постулатом лучевой терапии является максимальное воздействие ионизирующего излучения на опухоль с разрушением злокачественных клеток и минимальным повреждающим эффектом на близлежащие ткани и жизненно важные органы.

 

В нашем центре лучевая терапия проводится на современных линейных ускорителях с использованием 3D-планирования и таких высокотехнологичных методик, как лучевая терапия с модуляцией интенсивности дозы (IMRT), с модуляцией интенсивности излучения по объему (VMAT), что позволяет сократить время проведения данной процедуры.

 

При лучевой терапии подвижных опухолей применяем четырехмерную конформную лучевую терапию (4D), которая позволяет учитывать смещение опухоли при физиологическом акте дыхания. Также в центре внедрены и применяются стереотаксическая лучевая терапия и радиохирургия.

 

Главным преимуществом протонной терапии является высокая точность облучения, прицельное воздействие на опухолевый очаг. Протонные лучи, получаемые ускорением ядер водорода (протонов) и приданием им высокой энергии, имеют свойство останавливаться на заданной глубине и именно там выделять максимальную энергию. Этот параметр можно задать в соответствии с расположением и размерами опухоли. Таким образом, в момент достижения нужной глубины происходит торможение с выделением максимального количества энергии точно в месте локализации опухоли без дальнейшего проникновения вглубь организма пациента.

 

Расчеты оптимальных параметров для каждого конкретного пациента позволяют прицельно разрушать злокачественные клетки, сведя к минимуму вредное воздействие на здоровые ткани. Большие перспективы открываются в лечении пациентов с опухолями, локализованными в непосредственной близости к жизненно важным структурам, когда традиционная лучевая терапия сопряжена с большими рисками (головной и спинной мозг, сердце, зрительный нерв, хрусталик глаза). В настоящее время протонная терапия (наряду с современной фотонной терапией) является одним из наиболее точных и максимально щадящих методов лучевого лечения злокачественных новообразований.

 

При каких опухолях возможно применение данного высокотехнологичного метода?

 

В последние годы роль метода протонной терапии значительно возросла в лечении пациентов с опухолями ЦНС, основания черепа, органов головы и шеи, в том числе при меланоме глаза, а также при раке легкого, предстательной железы, молочной железы, опухолях брюшной полости, лимфоме Ходжкина, в случае необходимости повторного облучения в радикальной дозе. Особое значение это имеет для пациентов детского возраста, так как растущий организм более чувствителен к негативному воздействию ионизирующего излучения.

 

В связи с этим одним из основных показаний для проведения протонной терапии являются злокачественные новообразования у детей и молодых взрослых. Клинические исследования показали, что применение протонной терапии может позволить избежать лучевого повреждения зон роста в костях скелета, костного мозга и в целом снизить интегральную дозу излучения во всех тканях организма (например, при проведении облучения головного и спинного мозга при некоторых опухолях ЦНС, лейкозах, лимфомах), уменьшить риск поздних побочных эффектов (развитие радиоиндуцированных вторичных опухолей, снижение когнитивных функций) у излеченных от рака пациентов. Соответственно, качество жизни таких пациентов будет гораздо лучше.

 

Как правило, высокотехнологичные методы лечения и по финансовым затратам являются высокими…

 

К сожалению, да, это весьма дорого, стоимость курса протонной терапии на порядок выше традиционной лучевой. Кроме того, это крайне сложный с технической точки зрения метод, поэтому центров с протонными ускорителями не так много в мире. Строительство таких серьезных объектов занимает годы, требует огромных затрат техобслуживание и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Все это сказывается на доступности данного метода.

 

До настоящего времени наши граждане могли получать лечение протонной терапией только за свой счет. Мероприятие Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии» повысит доступность данного эффективного метода лечения для пациентов двух стран. Государственными заказчиками выступают Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации.

 

В сентябре этого года на заседании рабочей группы по формированию проекта бюджета Союзного государства на 2022 год состоялось рассмотрение заявки Минздрава Беларуси и ФМБА России, данное мероприятие включено в бюджет. Объем финансирования в 2022 году составит 110 млн российских рублей при долевом участии России 65 % и Беларуси 35 %.

 

Сколько пациентов, граждан Беларуси, смогут получить лечение методом протонной терапии?

 

Исходя из выделенной для Беларуси финансовой квоты, лечение в 2022 году получат 10 пациентов детского возраста (включая молодых взрослых до 21 года) и 8 взрослых. Они будут направлены для проведения протонной терапии в Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии, который находится в городе Димитровград.

 

Как и по каким критериям будет проводиться отбор пациентов?

 

Эти функции возложены на два подведомственных Минздраву учреждения — РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

 

Первый этап отбора взрослых пациентов будет осуществляться врачебно-консультационными комиссиями областных, межрайонных онкологических диспансеров и Минским городским онкологическим центром. Они направят пациентов на Республиканский врачебный консилиум на базе РНПЦ ОМР для определения тактики лучевой терапии, в том числе протонной терапии.

 

Отбор детей и молодых взрослых до 21 года проводит Республиканский врачебный консилиум РНПЦ ДОГИ. По результатам заключений консилиумов пакеты медицинских документов предоставляются в комиссию по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения специализированной медицинской помощи при Министерстве здравоохранения. Комиссия рассмотрит вопрос о необходимости протонной терапии каждому конкретному пациенту и вынесет соответствующее решение. Транспортные расходы наших соотечественников (проезд к месту проведения протонной терапии и обратно) будут осуществляться за счет средств, выделенных Минздравом.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».