диагностика генетического заболевания наследственный ангионевротический отек (НАО)
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Беларуси есть все необходимые реагенты и оборудование для диагностики такого редкого генетического заболевания, как наследственный ангионевротический отек (НАО). Об этом сообщила директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева в ходе республиканского научно-практического семинара, посвященного диагностике и лечению НАО.

 

 

Анжелика Солнцева, директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор:

 

В настоящее время рецидивирующие ангиоотеки представляют важную клиническую проблему. Они могут быть эндокринного и метаболического генеза, возникать при гематологических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях, при инфекционных и паразитарных инвазиях. Поэтому с этой группой заболеваний ежедневно встречаются врачи различных специальностей.

 

Одной из форм ангиоотеков является наследственный ангионевротический отек, связанный со сбоем в системе комплемента. В основе патогенеза этого заболевания лежат генетические нарушения, приводящие к снижению количества и/или функции С1-ингибитора у пациентов с НАО.

 

Почему так важно проводить грань между аллергическим отеком и НАО? Основной медиатор аллергического отека — гистамин, в связи с этим в лечении таких состояний закономерно применяют антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. В патогенезе НАО гистамин не играет никакой роли. В связи с этим терапия ГКС и антигистаминными препаратами абсолютно неэффективна при НАО и нередко приводит лишь к потере времени при острых угрожающих жизни отеках. К сожалению, повсеместное использование термина «отек Квинке» при постановке этого диагноза подразумевает аллергическую природу, а не дефект С1-ингибитора, что связано с низкой информированностью аллергологов и других специалистов о данном заболевании.

 

Основным проблемным звеном в своевременном выявлении НАО по-прежнему остается низкая настороженность врачей общей практики и узких специалистов, к которым обращаются пациенты с жалобами на спонтанно возникающие отеки разных частей тела и внутренних органов.

 

Для того чтобы повысить осведомленность врачей первичного звена, специалисты РНПЦ ДОГИ и РНПЦ РМиЭЧ периодически проводят семинары по диагностике и лечению НАО. Примечательно, что после каждого подобного мероприятия обязательно выявляются новые пациенты с этим редким заболеванием.   

 

— В настоящее время на диспансерном учете в нашей стране состоит 91 пациент с генетически подтвержденным диагнозом НАО, — сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ ДОГИ, кандидат биол. наук Михаил Белевцев. — Шесть из них выявлены в этом году.

 

В своем докладе, посвященном патогенезу НАО, Михаил Белевцев напомнил, что в основе заболевания лежит качественный или количественный дефицит ингибитора С1-эстеразы (C1-INH), обусловленный мутациями в гене SERPING1. Такая ситуация характерна для 99 % пациентов с НАО, примерно у 1 % выявляются мутации в других генах.

 

— В 2020 году учеными открыто и описано два новых вида НАО, не связанных с количественным дефицитом ингибитора С1. Такие разновидности заболевания являются самыми сложными для диагностики. Для определения генетических мутаций применяются молекулярно-генетические методы с определенным набором реагентов. Наш центр располагает этими возможностями, — подчеркнул Михаил Белевцев, добавив, что выявление точной генетической поломки очень важно, поскольку разные виды НАО предполагают разную тактику лечения.

 

В ходе семинара специалисты рассказали об особенностях течения НАО и аспектах дифференциальной диагностики у взрослых и детей, а также о современных подходах к лечению. С докладами выступили заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ РМиЭЧ Андрей Саливончик, старший научный сотрудник лаборатории иммунологических исследований научного отдела РНПЦ ДОГИ Ирина Гурьянова, аспирант РНПЦ ДОГИ Юлия Жаранкова.

 

Завершилось мероприятие обучающей сессией с разбором клинических случаев и круглым столом, посвященным совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с НАО в Беларуси. 

 

Юлия Жаранкова, аспирант РНПЦ ДОГИ:

 

— Согласно разработанным в 2017 году рекомендациям WAO/EAАCI и новым, вышедшим в 2020 году рекомендациям HAEA, приступы отеков при НАО необходимо начать лечить как можно раньше. Препаратами первой линии терапии являются концентрат C1-INH, экаллантид или икатибант. Интубацию или хирургическое вмешательство на дыхательных путях следует рассматривать на ранней стадии прогрессирующего отека верхних дыхательных путей. Все пациенты должны иметь достаточно лекарственных средств для купирования 2 приступов по требованию. Лечение приступов НАО должно проводиться самостоятельно (или лицом, осуществляющим уход), когда это возможно. Все приступы, независимо от локализации отека или тяжести, рекомендуют рассматривать как подлежащие лечению по требованию. Особенно лечению подлежит любой приступ, затрагивающий или потенциально влияющий на верхние дыхательные пути.

 

Краткосрочная профилактика рекомендуется перед процедурами, которые могут вызвать приступ, снижает риск возникновения ангионевротического отека, связанного с хирургической травмой, стоматологической операцией и другими вмешательствами, ассоциированными с механической травмой верхних отделов ЖКТ и дыхательных путей. Для предпроцедурной профилактики рекомендуется концентрат C1-INH.

Долгосрочная профилактика должна быть рассмотрена для пациентов, которые сталкиваются с событиями в жизни, связанными с повышенной активностью заболевания. Препаратами первой линии терапии для долгосрочной профилактики являются в/в C1-INH, п/к C1-INH или ланаделумаб. Лекарства, содержащие только прогестин, или антифибринолитические препараты следует рассматривать для начального длительного профилактического лечения HAО с нормальным содержанием C1-INH.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».