Газета медицинский вестник


 
Какие маркеры воспаления указывают на наличие COVID-19 и зачем нужно определять характер пневмонии? Эти и другие вопросы обсудили российские эксперты в ходе вебинара «Диагностика и лечение осложнений COVID-19: от пневмонии до сепсиса».
 
 
Дифференциальная диагностика бактериальных возбудителей респираторных инфекций
 
  Владимир КулабуховВладимир Кулабухов, ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского, президент Российского сепсис-форума, кандидат мед. наук, доцент
По классификации CDC, наиболее частыми осложнениями COVID-19 являются пневмония с респираторной недостаточностью и без нее, сепсис и септический шок. Отдельно эксперты выделяют кардиомиопатию и аритмические поражения, острую почечную недостаточность. Кардиомиопатия может быть поздним осложнением, которое возникает после разрешения дыхательной дисфункции. Генез ее у пациентов с COVID-19 до сих пор неясен, но, скорее всего, заболевание носит смешанный характер (стрессовая, вследствие цитокинового шторма, вирусная). 
 
Почечная недостаточность встречается примерно у 7 % пациентов и коррелирует с неблагоприятным исходом (92 % смертности против 9 % без таковой). 
 
При пролонгированной госпитализации могут присоединяться вторичные бактериальные инфекции, развиваться тромбоэмболии, желудочно-кишечные кровотечения и т. д. С моей точки зрения, эта классификация наиболее полезна для клиницистов, поскольку сразу настраивает на то, что помимо повреждения легких возможны и другие осложнения.
 
Сепсис у тяжелых пациентов с COVID-19: есть или нет?
 
Если отталкиваться от принятого на сегодня определения, что это патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде генерализованного воспаления на инфекцию различной природы (бактериальную, вирусную, грибковую) в сочетании с остро возникшими признаками органной дисфункции, то мы имеем дело именно с сепсисом вирусного генеза. Потому как оба признака у данной категории пациентов присутствуют.
 
Что касается использования шкалы qSOFA, которая активно внедрялась последние 2 года, при коронавирусной инфекции, на мой взгляд, она неинформативна, поскольку не была валидирована для данной категории пациентов. К примеру, тахипноэ имеет место у всех таких больных. Редко, но встречается нарушение уровня сознания. Единственное, чего может не быть при COVID-19, — снижения систолического давления ниже 100 мм рт. ст. И тогда, согласно этой шкале, получается, что практически все поступающие в стационар должны переводиться в отделение реанимации и интенсивной терапии, чего на самом деле делать не нужно. 
 
В отличие от нее, шкала NEWS, а особенно NEWS-2, более гибкая. Она включает широкий перечень показателей, немалая часть из которых посвящена функциям респираторной системы. Ее можно использовать для первичного скрининга и оценки пациентов с COVID-19.
Вторичные бактериальные инфекции. 
 
Важно четко дифференцировать внебольничную пневмонию, чтобы избежать избыточного назначения антибактериальных препаратов. Если нет подтверждения бактериального характера заболевания, антибиотики вводить категорически не стоит, поскольку пациент может приобрести резистентную флору, что скажется при развитии нозокомиальной пневмонии. 
 
Лабораторные данные, необходимые для оценки патогенов.
 
Говоря о COVID-19, предпочтение сегодня следует отдавать прямой детекции (ПЦР). В отличие от непрямой (серологии) этот метод позволяет провести этиологическую диагностику и, что очень важно, эпидемиологическое наблюдение. 
 
Необходимо определять и другие патогены, которые могут вызывать пневмонии, — прежде всего коинфекции (иные вирусы, бактерии), суперинфекции (бактерии, грибы) для пациентов ОРИТ/с вентиляцией легких. 
 
С точки зрения оценки органной дисфункции следует смотреть целый ряд показателей: степень развития воспаления, коагуляционный потенциал, биомаркеры повреждения миокарда. Что касается функции почек, то, как показала практика, существующий тест для определения цистатина С не обладает высокой информативностью в данных случаях. Поэтому лучше пользоваться традиционными шкалами. С учетом применяемых препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, в частности, гидроксихлорохина сульфата, нужно оценивать функцию печени.
 
Маркеры воспаления.
 
Прежде всего необходимо определять уровень С-реактивного белка (СРБ): при COVID-19 он повышенный. Этот показатель коррелирует с тяжестью состояния пациентов и исходом заболевания. Так, при серьезной дыхательной дисфункции и нормальном уровне СРБ следует предположить наличие другого заболевания (например, тяжелой сердечной недостаточности), но не COVID-19. У пациентов с повышенным уровнем СРБ  (66 мг/л (48–98 мг/л)) впоследствии развивалась гипоксемия.
 
Кроме того, СРБ является прогностическим маркером: у выживших пациентов медиана была примерно 40 мг/л (межквартальный интервал 10–60 мг/л), у умерших — 125 мг/л (60–160 мг/л).
 
Особое значение при вирусной инфекции имеет прокальцитонин (ПКТ). При COVID-19 его уровень не повышается: у 95 % пациентов этот показатель был менее 0,5 нг/мл. Поэтому обратный процесс свидетельствует об отсутствии COVID-19, но наличии бактериальной пневмонии или присоединении бактериальной суперинфекции. 
 
Зная уровень ПКТ, можно не только с большой долей вероятности отличить характер пневмонии, но и выбрать оптимальный метод терапии. Определение этого маркера (исключительно количественное) необходимо проводить у всех пациентов, поступающих с подозрением на COVID-19 или выявленной инфекцией. 
 
Микробиологическое исследование: кому и зачем?
 
Дмитрий ПоповДмитрий Попов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики ИПКВК И ПО НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России, доктор мед. наук
COVID-19 не всегда чисто вирусная проблема. По данным китайских авторов, 1 из 7 пациентов может иметь вторичную бактериальную инфекцию с более высокими цифрами летальности (до 29 %). А если он находится на ИВЛ, то риск неблагоприятного исхода повышается (может достигать 42 %). С другой стороны, мы можем быть ограничены в плане терапии таких больных с точки зрения собственной безопасности. Как уже известно, инвазивные диагностические манипуляции у пациентов с COVID-19 на ИВЛ связаны с серьезной контаминацией окружающей среды и медперсонала. 
 
Не следует проводить микробиологическое исследование у всех пациентов с COVID-19, в частности амбулаторных. У госпитализированных — целесообразно, а при тяжелой внебольничной пневмонии даже обязательно.
В последнем случае необходимо следовать всем стандартным рекомендациям: 
 
  • культуральное исследование респираторного образца (свободно откашливаемая мокрота, если больной на самостоятельном дыхании, эндотрахеальный аспират или бронхоальвеолярный лаваж). При этом нужно тщательно относиться к качеству взятия данных образцов: сделать микроскопию и убедиться, что там достаточный уровень лейкоцитов и мало эпителиальных клеток;
  • есть рекомендации по использованию экспресс-тестов по выявлению пневмококковой и легионеллезной антигенурии; 
  • по показаниям выполняется ПЦР-диагностика, чтобы обнаружить некультивируемые/труднокультивируемые микроорганизмы и респираторные вирусы. 
 
Обнаружение возбудителя заболевания позволяет оптимизировать этиотропную терапию. В таком случае пациент будет быстрее поправляться, что приведет к снижению затрат на стационарное лечение.
 
Исследование гемокультуры у тяжелых больных выполняется обязательно. От взрослого для одного анализа необходимо не менее 40–60 мл крови — за 2–3 забора (каждый распределяется на 2 флакона). Если у пациента сохраняется состояние как при генерализованной форме инфекции, а первая процедура не дала положительного результата, то ее можно повторить через 2–3 дня.
 
Согласно рекомендациям ВОЗ, взятие гемокультуры для исследования при пневмонии и сепсисе в идеале должно проводиться перед антимикробной терапией.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».