Фото предоставлено ГКБ № 4 Гродно.
Фото предоставлено ГКБ № 4 Гродно.

В этом году на Гродненщине для поддержки молодых врачей и средних медицинских работников и стимулирования их профессионального роста была учреждена премия «Призвание». Получила эту премию и медсестра-анестезист ГКБ № 4 Гродно Виктория Сырица.

 

Ольга Коржук, главная медсестра ГКБ № 4 Гродно:

 

Мы заметили Викторию еще на распределении в Гродненском медколледже. У нее горели глаза, ей все было интересно. Умная, красивая, неравнодушная к чужой боли. На нее нельзя было не обратить внимания! Когда она к нам пришла, отправили ее в самое сложное отделение — анестезиологии и реанимации. Здесь нужно знать не только как ухаживать за пациентами, но и как работать на современном медицинском оборудовании. Виктория отработала три года палатной медсестрой на посту в реанимации, проявив ответственное отношение к делу. В настоящее время она медсестра-анестезист — главный помощник врача при осуществлении анестезиологического пособия. Требуется предельная аккуратность в действиях — малейшее колебание пульса или артериального давления должно быть замечено своевременно и даже предугадано. В нашей больнице трудятся 175 медицинских сестер, из них только 12 медсестер-анестезистов. Мы очень гордимся нашей Викторией!

 

Виктория Сырица родилась и выросла в Гродно. Шесть лет назад окончила Гродненский медколледж по специальности «Сестринское дело».

 

Виктория Сырица:

 

Мама очень хотела, чтобы я пошла в медицину. Бабушка работала старшей медсестрой в детском саду и была для меня непререкаемым авторитетом. Я иногда приходила к ней на работу, и меня буквально завораживала обстановка. Наверное, это тоже повлияло на мой профессиональный выбор.

 

Любовь и интерес к профессии прививали преподаватели в колледже, врачи, с которыми общались во время практических занятий в медучреждениях областного центра. С благодарностью вспоминает Виктория преподавателя хирургии Веронику Евгеньевну Воробей.

 

Виктория Сырица:

 

По распределению пришла в 4-ю ГКБ Гродно. В коллективе меня тепло приняли, очень помогла старшая медсестра отделения Людмила Васильевна Кисель. В экстремальных ситуациях мы всегда работаем сообща и готовы оперативно оказать необходимую медицинскую помощь. Если, например, нужна экстренная интубация, то одна медсестра отвечает за медикаменты, вторая может интубировать вместе с доктором. Каждый четко знает свои действия. Очень слаженная командная работа.

 

Работая с ковидными пациентами, по словам Виктории, нужно обязательно учитывать настрой человека на положительные эмоции и выздоровление, постоянно с ним общаться: рассказывать хорошие новости, передавать приветы от родственников и друзей, иногда и записки от посетителей, а если не может сам, прочитать ему вслух. Для пациента особенно важно знать, что дома ждут и любят. И когда у человека теплеют глаза, становится понятно, что все делаешь правильно.

 

Виктория Сырица:

 

Раньше все шесть этажей нашей больницы были перепрофилированы под ковидных пациентов. Было много тяжелых. Особенно болезненно переживала летальные исходы, когда делали все, что могли, но пациента спасти не удавалось. Было такое, что общаешься с человеком, а потом узнаешь, что его уже нет, — это очень тяжело. И все последующие дни живешь с этим гнетом… Сейчас наше медицинское учреждение входит в нормальный ритм работы. Я этому рада.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».