Фото Е.Креч
Фото Е.Креч
C чего начинается профессия, как приходит осознание своего предназначения в жизни, что такое призвание? Зачем нужны старшей медсестре палатные дежурства? Почему молодые медсестрички плачут в реанимации и как овладевают ювелирной катетеризацией периферических вен новорожденным? Ответы на эти и другие вопросы наши корреспонденты получили, проведя один день в ОИТР Гомельской областнойклинической больницы.

 

На работу Ольга Александровна добирается пешком. От дома на улице Сосновой до областной больницы не более 15 минут. 

 
В 7:30 она уже в отделении. Переодевается и, пока идет до своего кабинета, успевает заглянуть в палаты, обратить внимание, как сделана уборка, как выглядят пациенты. К началу врачебного обхода все должно быть в порядке.
 
Полтора года назад отделение интенсивной терапии и реанимации отметило новоселье. После реконструкции 3-го этажа главного корпуса получили целый блок (раньше располагались в «двух уровнях» — на 1-м и 2-м этажах), новое оборудование, функциональные шкафы для хранения медикаментов и расходных материалов, удобную мебель.
 
Рабочий день старшей медсестры загружен до предела. С утра — отчет о сдаче использованных наркотических и психотропных лексредств, затем обход с участием начмедов ГОКБ, заведующего отделением, лечащих врачей. После него — выдача медикаментов по листам назначений, подготовка требования в аптеку, проверка процедурных кабинетов и реанимационного зала, пополнение лексредств и расходных материалов.
 
Свою сестринскую гвардию Ольга Александровна называет универсальными солдатами реанимации. Круглосуточная рутинная работа, отточенные до автоматизма навыки. Когда граница жизни проходит через реанимационный зал, многое зависит не только от врачей, но и от специалистов среднего звена.
 
— У нас в отделении легких пациентов не бывает. Медсестры работают и со взрослыми, и с детьми. Детский пост на 4 койки — самый ответственный. Здесь лучший доктор — анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Алексей Тихомиров. С начала года пролечено 229 ребятишек, из них до 80% — новорожденные; многие с ВПР.
 
Кроху Софью, появившуюся на свет всего сутки назад, доставили из районной больницы. Состояние было критическим: тяжелая генерализованная внутриутробная инфекция, острая кишечная непроходимость. Сразу подключили аппарат ИВЛ, назначили сурфактантную и противошоковую терапию; малышка 10 суток находилась на аппаратном дыхании. Спустя две недели девочку перевели в ГОДКБ, где она продолжает лечение.
 
12 13 3 big 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
С новорожденными приходится выполнять сложные манипуляции, особенно если ребенок на ИВЛ. Ежедневно санация полости рта, уход за кожными покровами, кормление через зонд, взвешивание... Поистине ювелирная работа — переклеить интубационную трубку, катетеризировать периферическую вену, поставить мочевой катетер. Нужно предельное внимание, чтобы соблюсти дозировку медикаментов. Всем этим овладевают молодые медсестры.
 
Выхаживать малюток приходится постоянно. Молодые медсестрички такой ответственности поначалу пугаются. Малыша в руки-то взять страшно, не говоря уже о проведении манипуляций. Ольга их понимает: подобное чувство испытала сама. Когда после окончания Мозырского медучилища пришла в ГОКБ, предложили работать с детьми в роддоме или в реанимации, где взрослые. Она выбрала последнее.
 
Вспоминает, как делала первые шаги в профессии:
 
— Старшей медсестрой отделения анестезиологии в ту пору была Татьяна Алексеевна Халаленко (ветеран с 29-летним стажем, она и сегодня на посту). Опытная, с огромным запасом знаний. Всему нас учила: строгости, требовательности, дисциплине. Я прошла хорошую школу.
 
Став старшей медсестрой, Ольга Александровна взяла за правило: новички должны владеть многопрофильными навыками.
 
— В этом году к нам прибыли выпускницы медколледжей Екатерина Малюкова, Ольга Мартиновская, Елена Нарымская. У Лены свободный диплом, могла бы найти работу полегче, а она выбрала наше отделение. Обучаем молодых специалистов, у нас постоянная ротация: в течение месяца обязательно работают на детском посту. Девочки поначалу боятся — порой до слез доходит — но постепенно овладевают навыками. Стараемся, чтобы рядом с начинающими были опытные наставники, такие как ветераны Анна Черношей, Екатерина Шестопалова, Ирина Полякова. Постоянно работают с детьми Ольга Матвеенко, Алеся Невмержицкая, Ольга Горшунова, Марина Сорокалетова, Марина Гордеенко, Александра Прыбыльская.
 
Наши медсестры умеют все: ассистируют врачам при трахеостомии, спинномозговых пункциях, постановке подключичных катетеров, могут собрать любой аппарат ИВЛ, осваивают новое высокотехнологичное оборудование.
 
Под стать им младшие медсестры и санитарки. Они знают назначение каждого контейнера и пробирки, транспортируют анализы, компоненты крови. Вместе с палатной медсестрой проводят гигиенический уход за пациентом, помогают при кормлении через зонд. Многие из них поначалу не обладают специальными знаниями. Поэтому, прежде чем принять на работу, предлагаю провести сутки в отделении. Порядок, чистота, ухоженные больные создают ощущение довольно легкого труда в реанимации, а на самом деле тут далеко не каждый выдержит. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются.
 
Пациенты на аппаратном дыхании требуют особо тщательного наблюдения и ухода. Рекордсменом по длительности пребывания на ИВЛ стал спасенный 68-летний гомельчанин, бывший морской офицер. Он провел в ОИТР 104 койко-дня, из них 93 — на искусственной вентиляции легких.
 
Несколько раз в месяц Ольга дежурит как палатная медсестра. Считает, надо не только с бумагами работать, но и совершенствовать навыки. А еще чтобы лучше понимать своих медсестер, выкладывающихся на работе по полной. Когда поступает тяжелый пациент, для того, чтобы спасти его, задействованы все — врачи, медсестры, младший персонал.
 
12 13 4 big 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12Бесперебойное обеспечение медикаментами и расходными материалами для интенсивной терапии и реанимации тоже обязанности старшей медсестры Ольги Гришаевой. Ежемесячно отделению ИТР требуется лексредств и «расходников» на 133 000 и 16 800 рублей соответственно.
 
Недавнее дежурство выдалось экстремальным. Днем в реанимацию перевели из гастроэнтерологического отделения молодого мужчину, направленного на плановую госпитализацию. Возле больного, находившегося в тяжелом состоянии, собрался врачебный консилиум. Неожиданно выяснилось, что пациент ВИЧ-инфицированный. Когда страсти улеглись, а состояние больного стабилизировалось, Ольга поинтересовалась, почему, зная о своем статусе, не предупредил медиков. Ответ обескуражил: «А у меня никто не спрашивал…»
 
Она и в отпуске не расслабляется. Летом отдыхала с дочкой Алиной в санатории «Василек» неподалеку от Гомеля. Не удержалась — посмотрела, как работают медсестры. Готова перенимать лучшее, делиться опытом, постоянно учиться. Использует для этого любую возможность.
 
Минувшей весной вместе с заведующим отделением Сергеем Мурашко участвовала в работе ежегодного Британско-украинского симпозиума по анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации в Киеве.
 
— На базе клинической больницы «Феофания» впервые провели секцию и мастер-класс для медсестер по сердечно-легочной реанимации и технике безопасной катетеризации. Украинские коллеги показали работу отделения интенсивной терапии, неврологической и хирургической реанимации, — делится впечатлениями Ольга. — Мне все было интересно: от оборудования и технического оснащения до табличек на шкафах с расходными материалами и медикаментами. Сравнила — в нашем отделении не хуже. Посетила выставку медтехники, обратила внимание на одноразовые клинки для ларингоскопа.
 
Одноразовым инструментарием мы обеспечены хорошо, а вот такого нет.
 
…Вечерний обход проводит главврач ГОКБ Владимир Бугаков. Хирург по специальности, к работе отделения ИТР относится с особым пристрастием: от опыта, точности действий медсестер и младшего персонала зависит послеоперационное выхаживание больных.
 
— Поначалу, когда Владимир Алексеевич возглавил коллектив, у меня всякое бывало: и огорчения, и слезы, — вспоминает Ольга. — Когда на одном из административных обходов он сказал, что надо навести порядок, чтобы учет и контроль были строже, долго не могла успокоиться. А когда проанализировала, поняла: он прав.
 
— Спасибо! Успехов всем, — заканчивает обход главврач. На сей раз замечаний нет, да и рабочий день подошел к концу, но раньше 19 часов Ольга не уходит — дел еще немало: отчеты, табели, графики дежурств. Если не успевает, берет домой.
 
— Их надо грамотно составить, обсчитать с экономистом, правильно учесть рабочие часы медсестер и младшего персонала, другие нюансы, — рассказывает Ольга. — Медсестры ухаживают за пациентами после высокотехнологичных и сложных вмешательств, за что установлены надбавки. Коэффициент должен быть обоснован, подтвержден записями в журнале.
Она трудоголик. Мама Галина Николаевна поставила дочке точный диагноз: «Работа для тебя как наркотик». Ольга не отрицает, хотя чувствует долю вины перед близкими за вечную нехватку времени. В семье к ее постоянной занятости относятся с пониманием.
 
— Мне помогает мама. Дочка учится в 6-м классе, занимается английским языком, плаванием. Все это бабушкины заботы. Зато в выходные стараемся быть вместе, ходим в бассейн; любим устраивать домашние праздники.
 
12 13 1 1 2 3 4Сергей Мурашко, заведующий ОИТР, врач высшей квалификационной категории
 Сергей Мурашко:
 
Коллектив у нас большой, развернуты 24 койки, в т. ч. детский пост на 4 койки. Реструктуризация службы произошла в 2009 году — до этого было 18 коек в составе отделения анестезиологии. Ежегодно пролечиваем более 1 800 пациентов, из них порядка 250 детей. Среди взрослых 25% после травм, еще столько же с болезнями органов пищеварения, хирургической патологией органов брюшной полости; среди детей больше всего с различными отравлениями. Помощь оказывают 14 врачей, около 40 медсестер, сестра-хозяйка; 20 младших медсестер и санитарок.
 
Труд в реанимации тяжелый: выполнение врачебных назначений, введение лекарственных средств, круглосуточная инфузионная терапия, кормление, в т. ч. через зонд, забор анализов — всего не перечислить. Особенно  тщательный уход — за пациентами на аппаратном дыхании (в отделении на ИВЛ каждый пятый). Сестринская служба работает без сбоев. В этом заслуга неутомимой Ольги Александровны Гришаевой. Она у нас «энерджайзер» — готова работать сутки напролет. В отделении 15 лет, начинала палатной медсестрой; в 2010 году назначена старшей, но не забывает прежние навыки — берет дежурства.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».