Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Страх и неуверенность, усталость и выгорание, постоянное беспокойство и переживания… Медицинские сестры рассказывают, как работа с ковидными пациентами повлияла на их здоровье, что они чувствовали, столкнувшись с новой опасной инфекцией. Возникало ли у них желание уволиться? И что им помогает справляться со стрессом?

 

История 1: о том, как важны понимание и участие

 

Медсестра приемного покоя Светлана Жандарова в Могилевской инфекционной больнице трудится 5 лет, всего в профессии — 19.

06 07 2Жандарова

— В начале пандемии ощутимо выросла нагрузка, так как увеличилось число пациентов. Нас перепрофилировали в ковидный госпиталь. Перестраивались с трудом: мы не привыкли работать в таком темпе, тем более в противочумных костюмах, в которых летом невыносимо жарко.

 

Люди приходили обследоваться, поступали по скорой. Их охватывали страх и паника, с которыми справлялись не все, — и нужно было успокаивать.

 

Самой в силу загруженности паниковать было некогда. Меня в принципе сложно вывести из равновесия.

 

Иногда пациентам приходилось ожидать немного дольше, чем обычно. Мы выходили в коридор и давали понять: никто не останется без внимания.

 

Старались сохранять спокойствие, чтобы пациенты чувствовали, что они в надежных руках. Иногда человеку тяжело не столько физически, сколько психологически. Вот сидит бабушка, жалуется на здоровье, но давление, сатурация в норме. Поговоришь с ней, подержишь за руку, скажешь, что все будет хорошо, — и бабушка расцветает. Понимаете, как важно внимание людям, особенно пожилым?

 

Поступали пациенты различной степени тяжести, нужно было собрать много информации. Никто не уходил с работы вовремя, выручали друг друга. Помогала старшая медсестра. Никто ни разу не сказал: мой рабочий день закончился, я ухожу. Да и домой возвращаешься, а мыслями в отделении, звонишь коллегам, интересуешься обстановкой. Своих тяжелых пациентов я помню пофамильно…

 

К началу второй волны мы привыкли к костюмам, новой системе помощи, но появились другие сложности. Стало поступать больше тяжелых пациентов пожилого возраста, с явными клиническими симптомами, с массой сопутствующих заболеваний. Сейчас чувствую особый страх за своих родителей. Каждое повышение температуры у них приводит меня в ужас, потому что знаю, чем может обернуться болезнь.

 

Порой опускались руки, хотелось плакать, не хватало людей. На помощь приходили медсестры из других отделений.

 

Как-то за всю смену (12 часов) мне только раз удалось попить. С работы меня в тот день забирал муж. Помню, держу сверток со своим обедом (привозили волонтеры) и плачу над ним: так стало себя жалко. И вместе с тем хорошо на душе от того, что нам помогают, о нас заботятся. Приятно, когда руководство интересуется делами, самочувствием…

 

Хотя первое время было ощущение страха, сравнимое, наверное, с тем, когда идешь на войну.

 

Муж, родители уговаривали бросить работу, но у меня и в мыслях такого не было. Во-первых, у нас сплоченный коллектив, прекрасное руководство. Никого не хотелось подводить. Медсестры, имеющие проблемы с сердцем, ушли на пенсию. А если еще и мы уволимся? Во-вторых, в больнице мы защищены, так что риски заразиться где-то извне — намного выше. Я переболела только недавно. На здоровье никогда не жаловалась, но перенесенная инфекция сказалась. Раньше просыпалась и чувствовала себя бодро, а теперь нужно размяться. Когда чувствую усталость, отключаю телефон, отдыхаю в тишине или иду гулять. Чтобы лишний раз не слышать о плохом, не смотрю телевизор.

 

Конечно, сейчас я стала уделять меньше времени мужу и детям, но они относятся с пониманием. Я всегда была растворена в семье, несмотря на активную работу, а теперь дети стали самостоятельнее. Во время пандемии я особенно почувствовала свою значимость для семьи, еще больше полюбила жизнь.

 

История 2: о тех, кто готов подставить плечо

 

Палатная медсестра 3-го инфекционного отделения Могилевской инфекционной больницы Маргарита Коржова в профессии больше 20 лет.

06 07 4 Коржова

— Когда пришла новая инфекция, я почувствовала не то чтобы страх, скорее неуверенность в своих силах. С другой стороны, к ситуации, можно сказать, отнеслась с интересом, ведь предстояло многому научиться…

 

Я настраиваю себя: нужно сохранять спокойствие, относиться с пониманием к пациентам, которые много нервничают, потому что слышат о смертельных исходах. 

 

Свою работу очень люблю, поэтому об увольнении не думала. Хотя переживала, что будет дальше, ведь у меня пятеро несовершеннолетних детей. Мне говорили: иди спроси, может, тебя отпустят. Люди 1975 года рождения воспитаны на патриотической литературе. Я много читала о медработниках, например, в Африке.

 

Во время подъема заболеваемости, когда пациентов очень много, медсестры все время на ногах. Иногда кажется, что все, сил больше нет, но потом собираешься. Зайдешь, например, на склад медикаментов, где никого нет, постоишь, подышишь... Выгорание медработников — явление распространенное. Поэтому руководство учит нас в том числе аутотренингу. Кроме того, я верующий человек. Меня успокаивают молитвы. У нас хороший коллектив, мы поддерживаем друг друга, разговариваем. Из чистой зоны ты возвращаешься с новыми силами. Думаю, у всех в голове мысль: ты должен делать свою работу, чтобы люди выздоравливали. Это не просто отработал и ушел. Тебе на смену придет коллега. Такая установка тоже не дает расслабиться. 

 

Приятно ощущать плечо волонтеров, которые привозили обеды, воду. Люди благодарили нас в письмах. Это настолько трогало (до слез) и поддерживало, особенно когда были еще не уверены в своих силах.

 

Мы признательны администрации, нашей старшей медсестре Людмиле Николаевне Грибусовой, которая научила нюансам работы в красной зоне, помогала в процедурном кабинете. Исключительный работник и человек — главная медсестра Юлия Вячеславовна Реентович. Всегда восхищаюсь, насколько она терпелива с пациентами, как подробно все разъясняет. Я училась этому у нее. А однажды никак не удавалось поставить периферический катетер больному, которого срочно нужно было отправлять на КТ в другую больницу. С этим мгновенно справилась Юлия Вячеславовна…

 

С детьми, домашними делами помогают родители. С пониманием относятся учителя, лишний раз не тревожат.

 

Когда чувствую, что к горлу подступает комок, принимаю успокоительное, пью травяной чай. Я веду здоровый образ жизни, люблю прогулки на свежем воздухе. После 24-часовой смены хочется подышать, поэтому часто хожу домой пешком (живу в двух километрах от больницы).

 

К сожалению, инфекция не миновала и меня. Я переболела еще весной (в легкой форме), а муж лечился в стационаре с двусторонней пневмонией.     

 

История 3: о том, как быть благодарными

 

Юлия Реентович — главная медсестра Могилевской инфекционной больницы.06 07 6 реентович

В начале пандемии нам пришлось быстро мобилизоваться, обучиться многим навыкам и полностью перестроить свою работу. В новых условиях трудимся практически год, уже привыкли. Бесконечно благодарны предприятиям и организациям, которые закупали для нас СИЗ, обеспечивали горячими обедами, спасибо профсоюзному  комитету. Поднимало дух, когда люди у больницы в коробке оставляли записочки с благодарностями (все храним), приобретали для нас маски, перчатки.

 

История 4: о том, что значит призвание

 

Лилия Щербакова — палатная медсестра 1-го инфекционного отделения (боксированного) Могилевской инфекционной больницы. Окончила Оршанский госмедколледж, до этого получила экономическое образование. Лилия всегда мечтала быть медиком, чтобы уметь оказывать квалифицированную помощь не только пациентам, но и своим близким.06 07 7 щербакова— В инфекционной больнице я работаю с августа — как молодой специалист. Не могу сказать, насколько увеличилась нагрузка: не с чем сравнить. Если судить по практике в медучилище, то разница колоссальная. Это совсем другое — приходить в обстановку, где все облачены в ПЧК, жить во времена, когда люди боятся приглашать друг друга в гости.

 

Окружающие удивляются и фотографируют, как инфицированного везут в капсуле, а ты работаешь с ним. Одновременно и боишься, и понимаешь, что нужна твоя помощь. Приходишь домой и делишься с близкими, как опасен вирус, как трудно в ПЧК. Но со временем с костюмом сроднилась, только летом было очень жарко…

 

Я переболела в октябре. После выздоровления чувствовала слабость, быстрее уставала. Сейчас мне намного лучше. После смены всегда сплю несколько часов, чтобы восстановиться. Плюс витаминная поддержка, в основном фрукты. Придают сил благодарности пациентов, но есть, конечно, и люди, которые не ценят наш труд. Поэтому желаю коллегам терпения. Поймите: больные в тяжелом состоянии могут не осознавать, что говорят и что делают. Старайтесь доступно объяснить родственникам, что происходит с их близким человеком...

 

В медицине можно работать только по призванию. Здесь нельзя просто отбывать смены, нужно отдаваться делу — на кону человеческие жизни. В то же время не забывайте о себе, отдыхайте, потому что энергозатраты сейчас совершенно другие… 

 

История 5: о том, что не нужно бояться

 

Процедурная медсестра отделения анестезиологии и реанимации Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Корсунова работает здесь 12 лет.06 07 5 КорсуноваДо этого трудилась в ожоговом отделении Могилевской больницы № 1.

 

— Жуткого страха не было. Да, неизвестная инфекция, риск заразиться, но никогда не возникало желания все бросить и уйти из профессии. Мы устаем, но мы же медработники — люди закаленные, привыкшие к трудностям. В реанимации всегда большая нагрузка, хотя сейчас, конечно, значительно выше.

 

Сложно скорее психологически. Бывало, и плакала. Особенно тяжело воспринимала, когда молодые не хотели выздоравливать. Свыкнуться со смертью пациента невозможно. Когда больной умирает, разбираемся, что пошло не так. Но реаниматологи, к сожалению, не боги.

 

Чувствуем поддержку администрации. На общих обходах главный врач Виктор Олегович Воробьев интересуется пациентами, спрашивает, как настроение у коллектива.

 

Мне помогает любимая семья. Муж и сын — мой источник сил. Они с пониманием относятся, когда я задерживаюсь на работе, что случается нередко. Родные боятся за мое здоровье. Как и многие коллеги, я переболела. К счастью, без осложнений.

 

Мой главный совет — не бояться. Это такие же пациенты, как и остальные, только с коронавирусной инфекцией, и они так же нуждаются в лечении и нашей помощи. Стараюсь быть в хорошем настроении независимо от обстоятельств, ведь в любой момент больному может понадобиться моя поддержка. Доброе слово — плюс к лечению. Мне доставляет радость выздоровление пациентов, их благодарность за спасенную жизнь. Некоторые после выписки звонят, поздравляют с праздниками. Когда больной начинает чувствовать себя лучше, у него появляется искорка в глазах, надежда, что все будет хорошо.

 

Мы никогда не строим планов и всегда находимся в ожидании, но ничего не боимся, ведь мы же команда!

 

Желаю коллегам здоровья и семейного благополучия. Работа — наш второй дом, но семья — главное. 

 

История 6: о том, как хочется жить

 

Постовая медсестра 2-го пульмонологического отделения Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Ковалева работает с 1994 года и все время в одном учреждении.06 07 3 Ковалёва— Сначала мы думали, что инфекция до нас не дойдет, но с первыми ковидными пациентами стало не по себе. Боялись заразиться сами, заразить родных, переживали, справимся ли с новыми условиями, хоть и привыкли работать с пульмонологическими больными. Пациентов у нас всегда немало, а во время пандемии стало еще больше, причем тяжелых. Нагрузка выросла в 2–3, а то и в 4 раза. Ковидным пациентам требуется больше внимания — 7–8 раз подойти, проверить самочувствие, измерить сатурацию. Есть люди, которые не понимают, что лежать на животе — это часть лечения, поэтому приходится постоянно напоминать. Необходимо большое терпение, потому что пациенты нервничают, особенно когда у них подтверждается COVID-19. Разговариваем с ними, успокаиваем.

 

Тяжело работать в ПЧК, особенно летом: все мокрые. Иногда плакать хочется. А бывало, сидишь дома, изнываешь от жары и думаешь: как там коллеги в этих костюмах? Работая в красной зоне, не можешь даже попить…

 

Часто переживаю за пациентов. Запомнился один пожилой мужчина. Когда он пошел на поправку, его перевели в онкодиспансер (обнаружили опухоль). Плакала, когда узнала, что через несколько дней он умер…

 

К счастью, я не болела, но в эмоциональном плане почувствовала выгорание. С начала пандемии не могли уйти в отпуск. Только недавно удалось отдохнуть почти месяц. После отпуска чувствую прилив сил, а до этого была просто истощена.

 

Несмотря на трудности, даже мысли уволиться не возникало. Коллектив очень сплотился, организации привозили питание, воду. Спасибо администрации. Идешь на работу и знаешь: ты будешь защищена, сможешь отдохнуть в чистой зоне. Главная медсестра Валентина Григорьевна Сафонова обучила, как пользоваться ПЧК.

 

Домашние дела (уборку, готовку) взяли на себя родные.

 

Хочется скорее вернуться к прежней жизни, узнавать друг друга не по походке, а по лицу, ходить на работу с прической, накрашенными глазами.

  

История 7: о том, где обрести источник сил

 

Наталья Бабарыкина — процедурная медсестра 1-го пульмонологического отделения Могилевского областного противотуберкулезного диспансера.06 07 1 бабарыкина наталья— Вначале было страшно, но здесь я уже 26 лет, поэтому готова ко всему.

 

Раньше работала в процедурном кабинете. Сейчас капельницы ставим в палатах. Разносим штативы, растворы, периодически заходим к пациентам, следим за сатурацией, температурой…

 

Усталость почувствовалась с наплывом больных. На работу приходилось приезжать к 6 часам утра, чтобы все успеть. Поздно уходим, часто задерживаемся. Но муж не упрекает, помогает по хозяйству.

 

Сама не знаю, откуда берутся силы. Просто говорю себе: нужно помогать людям. Хоть и работаем по графику два через два, в выходные не всегда находится время на себя: дети, домашние заботы, а летом дача. Огород — мое главное хобби.

 

Я также переболела в легкой форме. Ощущала слабость — намного сильнее, чем обычно. Но самочувствие, считаю, никак не сказалось на качестве работы. Я собиралась с силами и делала свое дело. 

 

Особую поддержку чувствуем со стороны старшей медсестры Светланы Владимировны Левданской, а также руководства больницы. Не стоит скрывать: сыграли роль и доплаты. Это хорошая материальная поддержка. Я, например, сделала ремонт, обновила мебель. 

 

От души желаю коллегам терпения, трудолюбия и здоровья.

 

Фото из архива С. Жандаровой, М. Коржовой, Ю. Реентович, Л. Щербаковой, О. Корсуновой,Т. Ковалевой, Н. Бабарыкиной.