Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В январе 2020 года Международный совет медсестер (ICN), в состав которого входит более 130 национальных ассоциаций по всему миру, сообщил, что число сигналов о психологических проблемах сестринского персонала с начала пандемии возросло с 60 % до 80 %, а также назвал официально подтвержденное количество погибших в связи с COVID-19 в среде сообщества — 2 200.

 

«Мы являемся свидетелями уникальной и сложной производственной травмы, которая затрагивает медсестер во всем мире, — сказал генеральный директор ICN Говард Кэттон. — Травма носит накопительный, долгосрочный характер и ведет к глобальной волне посттравматических стрессовых расстройств и депрессий. Масштабы волны и степень разрушительности для мировой системы здравоохранения сложно оценить. Исследования продолжаются».

 

Минус 10 миллионов к 2030 году

 

ICN предсказывает массовый исход из профессии и призывает правительства всех стран обратить внимание на растущие проблемы сестринского персонала. В мире уже образовался шестимиллионный дефицит медсестер (доклад ВОЗ, апрель 2020 г.). Еще 4 млн покинут свои рабочие места в ближайшие годы, достигнув пенсионного возраста. И по меньшей мере 10–15 %, как считают в международной организации, уволятся из-за переутомления, эмоционального выгорания и других психологических травм.

 

Статистика ICN

 

  • США. половина сестринского персонала (51%) перегружена работой, количество пациентов на одну медсестру увеличилось в 3 раза. Стресс на работе испытывают 93%, физически и морально истощены или выгорели 76%.
  • Китай. 90% медсестер находятся в состоянии постоянного беспокойства, 60% истощены.
  • Испания. 80% сообщают о симптомах тревожности и нарастающем выгорании.
  • Австралия. Выгорание сестринского персонала — 61%. Депрессия отмечается у 29%.
  • Бразилия. Около 50% медсестер испытывают сильную тревогу. 25% сообщают о депрессии.

Полный текст пресс-релиза ICN здесь.

 

Исследование от Berxi (страховая компания, Бостон, США), проведенное в конце минувшего года, зафиксировало желание 48 % опрошенных сотрудников сестринского персонала уволиться и сменить профессию. 67 % медсестер признались, что плакали на работе, 45 % заявили, что не чувствуют эмоциональную поддержку, 90 % сказали, что спят менее рекомендованных 8 часов, а каждая третья призналась, что тратит на сон около 4 часов в сутки.

 

Шанель Роузкранс, дипломированная медсестра, работавшая в больнице долины Сан-Габриэль (США):

 

Весной прошлого года мы были в ужасе перед новой малоизученной формой болезни. Прежде всего это страх подцепить инфекцию, принести ее домой, заразить близких. Еще была растерянность из-за отсутствия четких протоколов диагностики, лечения, ухода... Сейчас все по-другому. Мы постепенно научились доверять СИЗ, протоколы работают, началась вакцинация. Но легче не стало. Невозможно сбалансировать работу и жизнь, слишком много смертей. Я ушла из интенсивной терапии,не выдержала.

 

Джун Джай, медбрат одной из крупнейших больниц Лос-Анджелеса (США), где нагрузка на сестринский персонал увеличилась в 4 раза:

 

Прямо сейчас отделение интенсивной терапии нашей больницы похоже на сумасшедший дом! Работа ведется непрерывно с утра до вечера. Отдых необходим, но все понимают, что остановка вызовет «эффект домино» и скажется на нагрузке остальных членов команды. Медсестры в депрессии, выгорают.

 

Меган Брансон, экс-глава Американской ассоциации медсестер интенсивной терапии, работающая в больнице Далласа:

 

Не осталось в отделениях интенсивной терапии медсестры, у которой не было бы пациентов с COVID-19. Сестринскому персоналу необходимо больше поддержки.

 

Каждый день — новая смерть

 

В сентябре 2020-го журнал Advanced Nursing выступил инициатором дискуссии «О влиянии коронавируса на медицинских работников», привлек к обсуждению медсестер NHS (Британская система здравоохранения). Оказалось, что персонал отделений интенсивной терапии не был готов к такому большому количеству смертей от COVID-19. Даже те, кто специализируется на паллиативной помощи, испытывают сильнейший стресс, ухаживая за инфицированными пациентами.

 

COVID-19 во многом изменил представления о смерти. С одной стороны, это вынужденное одиночество умирающих пациентов, лишенных возможности сказать последнее «прощай» родным и близким. С другой — проигранная битва за выздоровление. Медперсоналу тяжело общаться с родственниками умерших пациентов. Особенно когда в минуты отчаяния у тех срываются обвинительные фразы: «недосмотрели», «не учли», «неправильно лечили»…

 

20 января в Великобритании было зарегистрировано рекордное число «коронавирусных» смертей за сутки — 1 820. По данным исследования института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона, почти половина (45,4 %) всех сотрудников отделений интенсивной терапии в Англии после первой волны COVID-19 признались в симптомах посттравматического стрессового расстройства, депрессии, тяжелой тревоги. Каждый восьмой задумывался о суициде.

 

По словам одного из авторов исследования профессора Нила Гринберга, такое ментальное состояние мешает медработникам эффективно трудиться, оказывать квалифицированную помощь пациентам и, безусловно, влияет на качество их жизни. Эксперт уверен: назрела острая необходимость в разработке национальной стратегии по защите психического здоровья медперсонала.

 

Ты в порядке, сестра?

 

Пока мировые медицинские ассоциации формируют запросы для обновления национальных стратегий здравоохранения, британское издание Nursing Times запустило долгосрочную кампанию Are You Ok? («Ты в порядке?»), чтобы оперативно фиксировать проблемы психического здоровья медсестер и вовремя привлекать к ним внимание общественности.

 

По сути формат кампании напоминает одноименную американскую программу для контроля благополучия людей с особенностями, которая входит в портфель услуг полицейских департаментов США (действует с 1990-х). Работает так: по сформированной базе данных ежедневно осуществляется автоматический обзвон. Снял человек трубку — порядок. Не ответил на звонок — надо проверить, что случилось. Возможно, требуется помощь. Все просто. С той лишь разницей, что в случае с медработниками обзвон не проводится. Ведется онлайн-опрос на сайте Nursing Times. Выявленные проблемы группируются в отдельные темы и становятся предметом лоббирования во всех профильных медицинских инстанциях. 

 

Подобные программы, а также горячие линии психологической поддержки сестринского персонала запустили в 2020-м многие страны. «Наш первый шаг — сделать процедуру получения психологической помощи простой и доступной. Как для наших пациентов, так и для наших коллег», — говорится, в частности, на сайте новозеландской медицинской ассоциации.

 

Гендерные особенности

 

Сестринский персонал — самая многочисленная группа в общей структуре медработников мира. Ее доля составляет 59 %. Это почти 28 млн человек. Из них более 25 млн (90 %) — женщины. И эту гендерную особенность необходимо учитывать при разработке новых методов для повышения психологической устойчивости медперсонала.

 

Согласно исследованию, проведенному Mental Health America (MHA), три четверти опрошенных медсестер с детьми волнуются о возможности передачи вируса своим малышам, половина респондентов боятся заразить супруга или партнера, а 47 % переживают о престарелых родителях. Кроме того, 50 % опрошенного персонала признались в нехватке времени на личную жизнь и воспитание детей, что вызывает чувство вины и формирует комплекс «плохой матери».

 

Забота и обучение психологической устойчивости 

 

До пандемии системы здравоохранения большинства стран работали вполне системно и эффективно. Вспышка COVID-19 испытала их на прочность, выявила слабые места — в том числе необходимость поддержки практикующих медсестер и повышения привлекательности сестринского дела для новобранцев. Некоторые страны уже делают определенные шаги в этом направлении.

 

Например, в эстонском союзе медсестер подняли вопрос о включении в коллективный договор медпредприятий пункта о психологической помощи сотрудникам. Разделяют мнение союза и специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета, которые вместе с НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского сейчас проводят собственный анализ психологического здоровья медработников России. Исследователи полагают, что в учреждениях здравоохранения РФ должны быть внедрены специальные службы внутренней психологической помощи.

 

В Нижнем Новгороде состоялась Межрегиональная конференция организаторов и специалистов сестринского дела. Обсуждался вопрос качественной подготовки кадров, затрагивалась проблема профессионального выгорания, поднималась тема не формального, а полноценного обучения психологической устойчивости будущих медсестер.

 

Очевидно, что еще множество исследований в ближайшее время лягут в основу страновых программ по укреплению систем здравоохранения, обновлению кадровой политики и нивелированию выявленных пробелов в подготовке медицинского персонала.

 

Состояние сестринского дела в разных странах мира — профайлы ВОЗ, 2020 можно посмотреть здесь.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».