Фото УЗ «Гродненская университетская клиника»
Фото УЗ «Гродненская университетская клиника»

Сергей Лазаревич возглавил Гродненскую университетскую клинику год назад — 16 октября 2019-го. Именно в этих стенах еще санитаром начинал он свой путь в медицину. Был медбратом, врачом, заведующим, заместителем главврача… Руководил коллективом областной инфекционной больницы, городской БСМП Гродно — и вновь вернулся в родные пенаты.

 

Прадед лекарьПрадед лекарь Иван Семенович Сокольник с женой и дочкой Натальей, бабушкой Сергея. 1930 год. Фото из личного архива С. Лазаревича.Практика длиной… в два столетия

 

— Я помню эту больницу с детства, — рассказывает Сергей Николаевич. — Мама Нина Иосифовна в то время работала старшей операционной сестрой в оперблоке. После школы я приходил сюда и учил уроки. Папа Николай Александрович тоже врач, в свое время окончил с красным дипломом Гродненский мединститут, более 20 лет возглавлял Гродненское областное патологоанатомическое бюро, сейчас продолжает работать здесь же врачом-патологоанатомом. В этой же службе главной медсестрой трудится и сестра Ольга.

 

Бабушка Сергея Лазаревича была санитаркой в Слонимской районной больнице. Там же трудилась медсестрой и мамина старшая сестра. Жена Людмила Александровна — врач ультразвуковой диагностики в военном госпитале. Если посчитать — общий стаж этой династии уже более 200 лет.

 

Но началось все гораздо раньше с сельского лекаря — прадеда Сергея Лазаревича, участника Первой мировой войны Ивана Семеновича Сокольника, которому в Новогрудском краеведческом музее посвящена отдельная экспозиция. Он лечил переломы костей в довоенное и послевоенное время. К нему в деревню Старые Негневичи приезжали за помощью со всех уголков бывшего Советского Союза. Он составлял переломы, причем самые сложные, в т. ч. голени и шейки бедра, — без рентгена, на ощупь. Результаты лечения поражали. Знаменитый прадед даже придумал собственную мазь, которую так и называли — «мазь Сокольника».

 

отец НиколайОтец Николай Александрович Лазаревич на вручении грамот ветеранам труда. 2020 год. Фото из личного архива С. Лазаревича.Бороться и верить в успех

 

— Меня так учили родители, и это стало моим золотым правилом: относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, — говорит Сергей Лазаревич.

 

Когда была эпидемия птичьего гриппа, к ним в БСМП направляли всех беременных с этим диагнозом. Однажды поступила женщина с очень тяжелой пневмонией, она попала в реанимацию и больше месяца находилась на ИВЛ.

 

— Мало кто верил в ее выздоровление, — вспоминает доктор. — Консультанты из Польши, которые приехали к нам в рамках трансграничного проекта, были абсолютно уверены, что она уже не выйдет из этого состояния. Но мы не отступали, верили, что ее вытащим. И получилось. Она вышла из комы, родила здоровую девочку, и они вместе пришли поздравить нас с Днем медицинских работников...

 

В новом статусе

 

Уже второй год областная больница работает в новом статусе.

 

— Университетская клиника задумана как научно-лечебное учреждение нового типа с более тесной интеграцией науки и практики, где наука ведет за собой практических врачей, а практические врачи подкрепляют научные исследования реальным опытом. Исходя из этого формируем структуру и ставим задачи всем подразделениям, — поясняет Сергей Николаевич.

 

Определенные шаги под руководством Сергея Лазаревича уже сделаны. К примеру, созданы клинические отделы, которые объединяют, с одной стороны, больничные клинические отделения, лабораторную службу, операционные подразделения, а с другой — вузовские профильные клинические кафедры. Есть четкий план дальнейших действий. К сожалению, его сроки «подкорректировала» пандемия: университетская клиника одним из первых стационаров области была перепрофилирована еще в марте и более чем на четыре месяца. Сейчас здесь стремятся наверстать упущенное.

 

— Мы делаем упор на изменение подходов к лечению, — поясняет Сергей Николаевич. — Со студентами с первых курсов проводим практикоориентированное обучение: закрепляем их за врачами, чтобы с самого начала приобщались к практической работе. Доктор должен иметь универсальные знания. Мы активно сотрудничаем с клиниками Польши, Литвы. Всего у нас завершено 7, а реализуются в данный момент 5 проектов трансграничного сотрудничества.  Общий объем финансирования со стороны Евросоюза составил более 6 миллионов евро.

 

Мыслить по-спортивному

 

Мама с сыном Сергея ЛазаревичаМама с сыном. 2019 год. Фото из личного архива С. Лазаревича.Доктору Лазаревичу не однажды доводилось бывать в университетских клиниках соседних стран.

 

— Оборудование там, возможно, более совершенное, но у них на первом плане зарабатывание денег, — рассуждает доктор. — Мы больше заинтересованы в лечении пациентов, хотя у нас тоже существует экспортоориентированное направление. Мы неплохо справляемся с этой задачей: за прошлый год заработали на экспорте медицинских услуг более 120 тысяч долларов. Даже в условиях пандемии удалось получить больше, чем в прошлом году. И не только за счет экспорта медицинских услуг, а в том числе благодаря клиническим испытаниям медпрепаратов, в частности, по онкологии и гематологии. Но даже при таком раскладе здоровье пациентов — наш главный приоритет.

 

С особой гордостью Сергей Николаевич говорит о продолжателях династии — сыновьях. Старший окончил медуниверситет и стал судебным экспертом-психиатром, младший проходит интернатуру по травматологии. Оба сына занимаются баскетболом, входят в сборную медицинских работников области.

 

Сергей Николаевич признается: он и сам с удовольствием вспомнил бы молодые годы и вышел на баскетбольную площадку, но, к сожалению, травмы вынудили расстаться со спортом, теперь поддерживает родную сборную на трибунах. А еще любит собирать грибы, ходить на рыбалку. Жаль, что посидеть с удочкой в этом году ни разу не удалось. На первом плане — клиника, ее интересная и хлопотная жизнь.    

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».