Фото автора.
Фото автора.

Заведующая педиатрическим отделением № 3 (по медобслуживанию детей в учреждениях образования) Могилевской детской поликлиники № 4 Янина Лисименко рассказала, чем сегодня болеют дети и подростки. И как врач-гастроэнтеролог отдельное внимание обратила на патологию ЖКТ.

 

«Я очень боялась крови»

 

Янина Андреевна, что повлияло на ваш выбор профессии?

 

Врачом я мечтала стать где-то с 7 класса и уже тогда начала готовиться к поступлению в медицинский вуз. При этом очень боялась крови! Помню, как-то порезала палец и упала в обморок. Родители отговаривали: какая медицина? Но со временем я переросла свой страх.

 

Я мечтала поступить на педиатрический факультет БГМУ и только туда, как бы меня ни отговаривали. Знакомые медики советовали выбрать стоматологию или терапию. Аргументировали это тем, что с детьми сложнее работать. Сейчас, оглядываясь назад, уверена: если бы опять пришлось пройти этот путь, я бы никогда не поменяла педиатрический факультет на другой. Кстати, у меня есть младшая сестра, которая окончила Академию МВД. Как и я, она поставила себе цель поступить в конкретный вуз и упорно шла к этому.

 

Мне нравится работать с детьми, это благодарные пациенты. На мою улыбку они всегда улыбаются в ответ, бывает, даже обнимут. А когда видишь эффект от назначенного лечения, понимаешь, что не просто так стараешься. Словом, получаешь только позитив!

 

Я окончила БГМУ в 2013 году. Затем прошла интернатуру в Гомельской областной детской клинической больнице и по распределению уехала в Могилев. Кстати, сама я с Гомельщины, из Рогачевского района. Поэтому сначала думала: отработаю и вернусь на свою родину. Но купили с мужем жилье, осели в Могилеве. Муж, к слову, не медик, к моей работе относится с уважением и пониманием.

 

Начинала я врачом-педиатром в Могилевской детской поликлинике № 4. У меня был 15-й участок, достаточно большой — около 1 100 детей, работать было интересно, хотя и тяжело.

 

Поделитесь случаями из практики. Чем сегодня болеют дети и подростки?

 

За 7 лет было двое пациентов с атрезией пищевода. Этот порок формируется еще внутриутробно и требует немедленного хирургического вмешательства — практически сразу после рождения. Малышей прооперировали в РНПЦ детской хирургии.

 

В моей практике это был так называемый закон парных случаев — двое пациентов за небольшой промежуток времени. Первого ребенка прооперировали однократно. Сейчас ему уже 5 лет, и у него все благополучно. У второго пациента заболевание, к сожалению, протекало тяжелее. После операции у него сузился пищевод, и несколько раз пришлось выполнять бужирование.

 

Из других врожденных патологий встречалась фенилкетонурия. Запомнилась и девочка с острым лимфобластным лейкозом. Сейчас она уже большая, учится в 5 классе. К счастью, наступила стойкая клинико-морфологическая ремиссия. А тогда специфических симптомов у пациентки не наблюдалось, на прием пришла с повышенной температурой. По анализам крови мы заподозрили серьезную патологию, обследовали девочку более детально и направили в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, где диагноз подтвердился.

 

Дети любознательны и любопытны и, бывает, глотают мелкие предметы — монеты, батарейки, детали конструктора.

 

Как-то я поинтересовалась у своей маленькой пациентки: зачем ты проглотила монетки? Отвечает: хотела стать копилкой. Вот вам пример детской логики!

 

Сталкивалась и с нерациональным самолечением. Иногда мамы злоупотребляют сосудосуживающими каплями, неправильно их дозируют или с первого дня заболевания дают ребенку антибактериальные препараты.

 

Если говорить в целом о заболеваемости детей и подростков, то приведу информацию по своему участку.

 

В 2020 году наблюдались 6 пациентов с бронхиальной астмой, 8 — после перенесенной пневмонии, 12 — с инфекцией мочевыводящих путей и врожденными аномалиями мочеполовой системы, 19 — с патологиями ЖКТ, 10 — с врожденными пороками сердца, 12 — с заболеваниями эндокринной системы (гипотиреозом, нарушением жирового обмена, сахарным диабетом). К сожалению, СД недавно выявили у годовалого малыша. Мама обратила внимание, что ребенок много и часто пьет. В результате обследования увидели классическую картину: повышенный уровень глюкозы в крови и моче.

 

Важно своевременно обнаружить и анемию. Патология часто проявляется с рождения, потому что ребенок имеет наследственную предрасположенность. Также одна из причин заболевания связана с питанием.

 

В апреле я проходила курсы в РНПЦ ДОГИ, где мы столкнулись с клиническим случаем, когда годовалый ребенок весил 7 кг! Оказалось, мама кормила его только грудным молоком. Мясо она не употребляла и, исходя из своей жизненной позиции, никакие прикормы, в том числе мясные, ребенку не вводила. В ходе обследования у маленького пациента выявили В12-дефицитную анемию. Врачи назначили лекарственные препараты и, конечно, разъяснили маме, что собой должно представлять рациональное питание ребенка. 

 

Расскажите о вашем отделении. Как работаете со школьниками в плане профилактики?

 

Заведующей отделением я стала недавно, в феврале. Признаюсь, когда мне предложили эту должность, я немного сомневалась. Останавливало то, что необходимо было заниматься административными вопросами, документацией и меньше работать непосредственно с пациентами. А практика у меня всегда была в приоритете. На тот момент я уже получила дополнительную квалификацию врача-гастроэнтеролога. Я решила совмещать заведование с приемом пациентов по своей новой специальности.

 

За отделением закреплены 10 школ и Могилевский государственный лицей № 2, 24 детских сада, а также учащиеся (до 18 лет) Могилевского государственного технологического колледжа и Могилевского государственного профессионального лицея № 7.

 

В каждом детском саду и школе есть медработник, который при необходимости осматривает детей, дает рекомендации либо направляет к врачу в поликлинику. Таким образом обеспечиваем оказание помощи практически 9 тысячам школьников и 4 тысячам дошкольников.

 

Коллектив отделения занимается также иммунизацией и профилактикой. К отделению относится центр дружественного отношения к подросткам «Альтернатива». Опытная команда в составе психолога, врача-педиатра, врача-акушера-гинеколога и инструктора-валеолога проводит различные тренинги и лекции с подростками. С учетом эпидситуации группы собираем небольшие.Например, в этот раз участвовали 10 человек.

 

Каждый день недели сотрудников центра расписан: мероприятия по вопросам ЗОЖ, профилактики ВИЧ, травматизма, психологии подростков, а также беседы с родителями… По желанию студентов вузов бесплатно выполняем в ходе тренингов экспресс-тесты на ВИЧ. Таким образом теоретические знания подкрепляем практическими навыками, показываем современные возможности медицины.

 

«Мне нравится моя новая специальность»

 

Почему вы решили освоить гастроэнтерологию?

 

Гастроэнтерологией я увлеклась в университете на последних курсах.

 

После отработки в Могилеве, как я уже говорила, планировала уехать в Гомель. Однако администрация поликлиники заинтересована в своих сотрудниках, и Татьяна Ивановна Власова, которая на тот момент возглавляла учреждение, предложила мне, зная мои интересы, получить квалификацию по гастроэнтерологии. Я не раздумывая согласилась.

 

Переподготовку завершила в 2019 году на базе кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО. Сразу после этого подписала контракт со своей поликлиникой еще на 5 лет. Благодарна администрации, которая помогает мне расти профессионально и личностно.

 

С февраля этого года 3 дня в неделю принимаю пациентов с гастропатологией. Мне нравится моя новая специальность. Хочется максимально помочь детям, ведь, к сожалению, встречаются и тяжелые заболевания ЖКТ. Кроме меня в учреждении работает еще один, более опытный, врач-гастроэнтеролог. Принимаем детей со всего города и Могилевского района. В других поликлиниках нет детских специалистов такого профиля.

 

С какими жалобами обращаются к вам пациенты?

 

В основном детей беспокоят боли в животе. Некоторые отмечают снижение аппетита, тошноту, рвоту. Более 80 % случаев — это функциональная диспепсия, когда как таковых изменений в ЖКТ нет, а нарушения пищеварения связаны с питанием, образом жизни, стрессом.

 

Среди остальной патологии чаще диагностируем гастриты, которые, хочу отметить, встречаем у детей уже с 6–7 лет. Главная причина в развитии данного заболевания — бактерия Helicobacter pylori. Главная, но не единственная. Свою роль играют и другие факторы — нерациональное питание, стресс, длительное использование определенных лекарственных препаратов, особенно НПВС, например, в качестве жаропонижающего. А среди подростков это и неконтролируемое употребление энергетических и алкогольных напитков, курение электронных сигарет.

 

Отдельное внимание обращаем на пациентов со сбоями в работе иммунной системы и хронической патологией. Так, например, у пациентов с ДЦП, с ограниченными возможностями передвижения нарушается моторика и происходит застой пищи. У таких деток часто диагностируем гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Чем старше становится пациент с диабетом, тем чаще у него встречаются нарушения в работе системы пищеварения. Срочная медицинская помощь необходима, когда ребенок проглотил батарейку, так как она быстро окисляется и повреждает слизистую желудка.

 

Почему так важны своевременные диагностика и лечение хеликобактерной инфекции?

 

На ФГДС с биопсией, которая позволяет достоверно выявить Helicobacter pylori, пациенты направляются в Могилевскую областную детскую больницу. Более щадящие методы подтверждения хеликобактерной инфекции доступны меньше. В нашей поликлинике есть возможность выполнить дыхательный тест, однако для этого метода существуют возрастные ограничения. А определение антигена бактерии в кале в диагностике носит вспомогательный характер.

 

К назначению ФГДС нужно подходить рационально, анализировать симптомы, смотреть, кому действительно это показано. Признаки гастрита может описать и опытный специалист во время УЗИ. В зависимости от жалоб пациента может потребоваться определение диастазы в моче, выявление условно-патогенной флоры и так далее. Словом, с каждым ребенком работаем индивидуально.

 

Лечение хеликобактерной инфекции важно, ведь Helicobacter pylori может привести к атрофии слизистой желудка, что в свою очередь ведет к метаплазии, а в дальнейшем и к дисплазии, которая перерастает в рак. Эти этапы получили название каскада Корреа. Исключение составляют дети до 12 лет, так как эрадикация Helicobacter pylori предусматривает агрессивные схемы — 2–3 антибиотика в зависимости от линии терапии.

 

В моей практике периодически встречаются пациенты, которым я назначаю антибактериальную терапию для эрадикации Helicobacter pylori. Лечение дети переносят по-разному, поэтому, как правило, предлагаю пройти курс в стационаре под наблюдением специалистов.

 

Какие редкие случаи заболеваний запомнились?

 

Даже за этот непродолжительный период, который я работаю врачом-гастроэнтерологом, мне встречалась серьезная патология. Так, 10-летний ребенок обратился с подозрением на язвенный колит: жаловался на боль в животе, кровь в стуле, диарею. Я выставила диагноз под вопросом и направила пациента на углубленное обследование в Могилевскую областную детскую больницу. К сожалению, диагноз подтвердился. Манифестация в таком возрасте — редкость. Язвенный колит опасен риском развития онкологии. Пациент должен находиться на пожизненной противовоспалительной терапии.

 

Среди причин развития указанного заболевания отмечают генетическую предрасположенность, некоторые бактериальные или вирусные инфекции, а также нерациональное питание. Радует то, что, несмотря на наследственную предрасположенность, при отсутствии провоцирующих факторов патология не развивается.

 

Наблюдаете ли осложнения со стороны ЖКТ на фоне COVID-19?

 

Могу отметить, что ко мне обращалось немало пациентов, у которых проблемы со стороны органов пищеварения начались после перенесенной коронавирусной инфекции. Они жаловались на отсутствие или изменение вкуса, снижение аппетита, неинтенсивные, но ежедневные спастические боли в животе, повышенное газообразование. Прием биопрепаратов, кратковременная терапия ферментными лекарственными средствами восстанавливали функциональное благополучие системы пищеварения. В детской практике при коронавирусной инфекции мы редко используем антибактериальные препараты, поэтому тяжелых антибиотикоассоциированных диарей я не встречала.

 

Во время пандемии вы работали в составе контактной группы. Много было визитов? Что чувствовали, столкнувшись с опасной инфекцией? 

 

Работать в контактной бригаде непросто. Признаюсь, вначале, как и многие, чувствовала страх, переживала, ведь на тот момент информации о COVID-19 было совсем немного. Как предупредить заражение детей в семье, в учреждениях образования? Как правильно лечить? Как защитить себя при встрече с больными? Ответы на эти и многие другие вопросы мы постепенно получали и применяли при организации своей работы. К пациентам выезжали ежедневно двумя, а иногда и тремя бригадами, и в субботу, и в воскресенье, с документами работали порой до 10 часов вечера. На одну контактную группу приходилось более 30 визитов в день.

 

К слову, мой труд в борьбе с коронавирусной инфекцией в прошлом году отметили почетными грамотами на уровне ГУЗО облисполкома и поликлиники, а в этом году — почетной грамотой Белорусского фонда мира.

 

«Доктор должен всю жизнь учиться»

 

Что вам, молодому врачу, помогает в правильной диагностике и лечении?

 

Медицина, особенно педиатрия, — это сложно, так как здесь нет возможности вывести аксиому «1+1=2». Свои знания нужно постоянно подпитывать. Мои преподаватели всегда говорили, что доктор должен всю жизнь учиться: читать научные статьи, интересоваться различными методами исследований... У меня такое правило: каждый день узнавать что-то новое — в свободную минутку заглядывать в специализированные журналы, учебники, в том числе те, которые выпускают специалисты БГМУ, БелМАПО, просматривать европейские протоколы лечения.Со сложными случаями разбираемся коллегиально.

 

В поликлинике трудятся врачи-педиатры с огромным багажом знаний и опытом. Их уважают родители пациентов, они являются примером для подражания и источником врачебной мудрости для молодых специалистов. Отдельные слова благодарности хочу сказать заместителю главврача Валентине Владимировне Шконда, участковому врачу-педиатру Людмиле Сергеевне Пешко, врачу-нефрологу Зинаиде Яковлевне Лаврецкой, врачу-гастроэнтерологу Надежде Евгеньевне Дорониной.

 

Рабочий день врача не имеет четких границ. Как относитесь к звонкам пациентов вне приема? Находится ли время на отдых?

 

Рабочие дела стараюсь оставлять на работе. Но, конечно, это не всегда возможно. Пациенты могут позвонить в любую минуту, и я не могу отказать им в помощи.

 

Выходные я провожу в кругу семьи, люблю отдыхать активно: занимаюсь в тренажерном зале, плаваю в бассейне. После напряженного рабочего дня мне нравится вязать. В процессе вязания происходит развитие образного мышления и воображения. Эти качества незаменимы при достижении жизненных целей: прежде чем получить желаемое, мы должны в деталях прорисовать это в своей голове!