Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Врач-педиатр участковый педиатрического отделения филиала № 4 Гомельской ЦГДКП Вероника Мицура знает, как найти подход к любому ребенку и его родителю. Доктора отличает современный взгляд не только на лечение, но и на коммуникацию с пациентами. Несколько лет назад Вероника Анатольевна создала группу в «Одноклассниках» «Наш педиатр», где начала делиться полезной информацией. Как это помогает в работе? Корреспонденты «Медвестника» узнали лайфхаки опытного педиатра.

Вероника Анатольевна, в профессии вы 26 лет, причем все эти годы работаете в одном учреждении. Не было желания что-то поменять? Что вас вдохновляет и почему выбрали медицину?

Я мозырянка. В школе была отличницей, но после 8-го класса решила поступать в Мозырское медучилище, оно считалось у нас престижным учебным заведением. И я поняла, что выбрала то, что нужно. Окончила медучилище с красным дипломом и была распределена в Гомель. Но мама убедила поступать в вуз. Я взяла целевое направление в облздраве, почему-то захотелось в педиатрию, и я ни разу об этом не пожалела. В 1997 году окончила Гродненский мединститут и по распределению вернулась в Мозырь. Но вскоре вышла замуж и переехала в Гомель. В семье я единственный медик — гордость мамы.

В данной поликлинике работаю с марта 1999 года. Я не вижу себя в стационаре или в каком-то реабилитационном центре, только на участке, здесь больше динамики, постоянное общение с детьми, их родителями, бабушками и дедушками. Педиатры — это отдельная каста, у них даже глаза светятся по-другому. Дети вдохновляют, обнимашки каждодневные. Как правило, дети выздоравливают, в то время как у взрослых болезнь чаще переходит в хроническую форму. Но основное — это работа с родителями, которые рядом со своим ребенком 24/7: тщательно собрать анамнез, подробно расспросить о симптомах. Хотя иногда приходят дети, даже маленькие, и сами рассказывают, что и где у них болит, какие дома есть лекарства.

micura 8083

Что вызывает доверие к доктору? Как вести прием, чтобы каждый родитель остался доволен?

Пациенты больше доверяют доктору со стажем. За столько лет я уже стала психологом, чувствую каждого, смотрю на настроение человека, который заходит ко мне в кабинет, и понимаю, как с ним разговаривать. На лице всегда должна быть улыбка, дети это считывают. На прием ребенка отведено всего 8 минут, и ты не всегда успеваешь внести данные осмотра в компьютер, потому что очень важен зрительный контакт с пациентом. Всегда ставлю себя на место пациента, потому что тоже могу быть по ту сторону и хочу, чтобы ко мне относились так же хорошо. Я никому не отказываю в помощи. Добрый доктор — так меня называют. Если вижу, что человек не в духе, улыбаюсь и спокойно начинаю выяснять причину, что конкретно ему нужно. Мы сделаем все, что возможно в данном случае. Некоторые родители заглядывают просто поговорить, я называю их своим фан-клубом (улыбается. — Прим. авт.).

Вы активный пользователь соцсетей. Заходила на вашу страничку в инстаграм, где вы транслируете позитив, юмор и даже самоиронию. Но для наших читателей расскажите о группе для пациентов. Для чего создавали ее и как это помогает в работе?

Моя медсестра Марина Забияка на связи со всеми пациентами в вайбере (на участке практически 800 детей), а я доступна во всех соцсетях. Лет 7 назад создала группу в «Одноклассниках» «Наш педиатр», куда постепенно приглашала всех своих пациентов. Публикую информацию по прививкам, часы приема. Родители задают какие-то организационные вопросы, и им не нужно для этого обращаться в поликлинику, то есть экономится и их время, и наше. Если ребенок заболевает и это вечер, мама может растеряться, не знать, какие лекарства дать. Она пишет мне, и я отправляю дозировки жаропонижающих, рассказываю про красные флаги, когда обращаться к доктору. Переписки сохраняются, и в следующий раз мамы уже не тревожат.

Мы с моими пациентами — одна большая дружная семья, из соцсетей я знаю, чем они живут, и в некоторых ситуациях это помогает вовремя увидеть и среагировать на проблему.

Поделитесь случаями из практики…

Я также подписываюсь на своих пациентов «ВКонтакте», в основном это подростки. Обратила внимание, что одна девочка начала публиковать мрачные фотографии, делать мрачные подписи. Я нашла ее маму, поинтересовалась, видела ли она страничку своей дочери, мы побеседовали, выяснили проблему и все вместе, с психологом, психиатром, вывели девочку из депрессии.

А как-то обратила внимание, что у мальчишки частая ангина — раз в месяц. Мама начинает давать антибиотики по 10 дней. Дорогого стоит, когда приходит пациент 4–5 лет и выясняется, что он еще ни разу не получал антибиотики. Для меня это очень ценно, что в наше время я могу так вести детей и их родители прислушиваются, потому что много таких, которые сами себе назначают лечение. Начинаем вести без антибиотиков, наблюдаем за состоянием.

Так вот вернемся к этому мальчишке с бесконечной ангиной. Я понимаю, что так быть не может, обсудила это с мамой ребенка, она тоже медик, стали разбираться. Есть такой синдром Маршалла, которым чаще болеют дети дошкольного возраста. Лечение в этом случае абсолютно другое — инъекция гормона однократно в первый день заболевания. И ребенок поправлялся за сутки, а не за 7–10 дней, 5 из которых температурил под 40 °С.

Постоянно читаю, посещаю конференции в Гомеле, Минске и очень благодарна, что их так много сегодня. К педиатру обращаются в основном по поводу острых респираторных заболеваний. Но бывают неординарные случаи, и нужно мыслить шире, прокрутить в голове не один диагноз, подумать, какое дополнительное обследование назначить.

Но для начала — элементарно визуальный осмотр. Вот, например, пришла девочка на прививку, она вернулась из санатория. Я обратила внимание на пожелтевшие склеры, естественно, назначила обследование. У ребенка диагностировали аутоиммунный гепатит.

Меняется ли картина заболеваемости и каким образом?

Обращаю внимание на то, что становится все больше детей с лишним весом. Как правило, уже среди школьников 1–4-го классов, почему-то именно в этот период они начинают поправляться. Беседую с родителями и выясняю: малоподвижный образ жизни, дети не посещают кружки, спортивные секции, вечера проводят за компьютерами, телефонами, перекусывают на ночь углеводами. Здесь стоит сказать о пищевых привычках всей семьи. Рассказываю, как сделать рацион более полезным. Иногда вижу, что родители действительно заинтересованы, приходят с ребенком через несколько месяцев, и я отмечаю, что он либо начал худеть, либо больше не набирает.

Среди девочек старшего возраста наблюдаю обратную тенденцию: они следят за своим весом и в погоне за фигурой доводят себя до анорексии. У меня на участке 3 таких пациентки. В свои 14–15 лет они весят 32–34 килограмма. Девочки были полные, кто-то им сказал, что они толстые, и они начали худеть. Направляем в стационар, выясняем остальные заболевания, подключаем психолога, психиатра, боремся за каждый грамм.

Актуальный вопрос — вакцинация. Как обстоят дела у вас на участке?

Я столько говорю об этом своим пациентам, много читаю на эту тему. У меня самый низкий в поликлинике процент антипрививочников. К сожалению, еще не вся вакцинация для детей у нас бесплатна и не каждый готов платить за прививку. Но я всем рассказываю, какие есть в наличии и какие лучше, зачем и когда нужно сделать, и родители начинают прислушиваться и прививать. Доктор должен уметь убеждать.

Более 10 лет назад, когда платная вакцинация вне основного графика прививок не была так популярна, у меня наблюдался пациент с врожденным пороком сердца. По моим рекомендациям мама мальчика сделала ему все доступные прививки. Когда они обратились на прием к кардиохирургу в Минске, там были приятно удивлены, какую обширную прививочную карту имеет ребенок. Или вот недавно (и таких случаев все больше) обратилась мама для оформления ребенка в детский сад. Он не прививался с рождения, но мы пообщались и составили план вакцинации, первую прививку сделали в тот же день.

Что еще помогает эффективно организовать рабочий день?

Хорошее взаимодействие с медсестрой, некоторые вопросы она может решить и без меня. Поэтому иногда прием идет в 2 потока: заболевшие — ко мне, за справкой — к Марине Сергеевне. Учитывая опыт, принимаю быстро, если много пациентов, долго в очереди они не сидят. Уже с вечера знаю, кто заболел, потому что они написали. Детей, болеющих первые сутки, стараемся принять в первую очередь: им тяжелее.

micura 8087

Много работы помимо приема. Но дела можно разделить на важные срочные и важные несрочные, срочные неважные и несрочные неважные — матрица Эйзенхауэра. В принципе я всю жизнь так и работаю, и это действительно хороший метод. Одни справки делаются день, другие — пять. Я взяла себе за правило в карты вкладывать записочки, кому, что и когда пообещала, чтобы пациент потом не топал ногами, что доктор про него забыл.

Вы производите впечатление человека очень энергичного и позитивного. Может показаться, что выгорание — это не про вас. Так ли это?

Периодически чувствую выгорание во время эпидемии — усталость от потока пациентов. В этом потоке всегда боюсь что-то пропустить, стараюсь сосредоточиться на каждом, услышать каждого. А вот раздражительности никогда не испытывала. Мне абсолютно комфортно в коллективе, с администрацией, все вопросы решаемы. У меня есть подружки, тоже врачи, и есть любимый день — среда — время девочек. Все про это знают. Практически каждую среду мы встречаемся, чтобы пообщаться на отвлеченные темы.

Очень люблю проводить время на даче — это моя большая отдушина. Выращиваю цветы, у меня их больше 100 видов! Вчера на день рождения коллеги подарили метельчатые гортензии, знают, как я их люблю, их у меня больше 20 видов. И еще лилейники очень нравятся. Одно время увлекалась изготовлением топиариев, даже оформлялась как ремесленник. Настолько этим вдохновлялась! Могла день отработать, прийти домой и ночь делать топиарий, если поступал какой-то заказ. Потом это стало не востребовано, и я забросила это дело. Папа был художником от природы, и, думаю, от него мне передалась любовь к творчеству. Я выросла на журнале «Юный художник», который он выписывал, читала, рассматривала картины. Была в Эрмитаже, Лувре, Русском музее. Обожаю балет, это моя страсть. Когда приезжаю в Минск, обязательно иду в Большой театр.

Люблю путешествовать. Была в туре в Париже, Берлине, Амстердаме, часто отдыхала с кумой в Прибалтике. Люблю поездки по Беларуси, обожаю Минск, где могу посетить разные театры и музеи. Люблю Гродно, в котором училась, стараюсь 2–3 раза в год съездить туда, встретиться с подругами, я очень общительный человек, это настолько заряжает энергией!

Я вдохновляюсь людьми, которые справились с похожими трудностями. Говорю себе: я не одна. Рядом муж, у меня двое детей. Начинают подступать негативные мысли, я раз — и переключаюсь. Снимаю шуточные рилсы для инстаграма о рабочих буднях, и пациенты оценили: это действительно про меня. Старший сын — видеограф, окончил Белорусскую государственную академию искусств, младший учится в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Муж — заместитель директора по испытаниям на «Гомсельмаше». Ставлю цели и иду к ним, в жизни всегда должна быть мечта.

И о чем мечтаете?

Побывать в Италии. В прошлом году посетила Грузию, осталась под таким впечатлением! Летала с подругами. А я же так боюсь высоты… Дня за три у меня был панический страх: куда я лечу? Но я влюбилась в небо: облака, огни городов, пролетающие рядом самолеты. Настолько завораживает. А горы! Какая в Грузии природа! Невероятно красиво!

У женщины наступает такой этап, когда дети подросли и хочется пожить для себя. И вот на этом этапе я решила сменить имидж. Нашла себя в рыжем цвете (всю жизнь была блондинкой с каре), поняла: вот какая я хочу быть — яркая и неповторимая! Рыжий придает мне энергии, отражает мое состояние души.

Вероника Анатольевна, вижу у вас почетные грамоты Минздрава, Гомельского облисполкома. В этом году вы стали лауреатом 3-й степени республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-педиатр». В 2018-м получили диплом конкурса «СуперДоктор». Вам важно признание ваших успехов?

Да, это вдохновляет меня, мотивирует к новым достижениям, обучению, профессиональному росту. Это то, чего я сама достигла в жизни.

Блиц

Любимый вид отдыха — путешествия.

Любимая сказка — «Три орешка для Золушки».

Девиз — «Не переставай учиться и расти, это залог твоего успеха».

Самое ценное в человеке — быть настоящим.

Сильный человек — целеустремленный и независимый, смелый и внешне уверенный в себе, который на конфликтную ситуацию умеет реагировать спокойствием, юмором, чувством любви и добродушия.

Счастье — быть рядом с семьей, разделять победы детей и мужа.