Детский хирург Гродненской областной детской клинической больницы Владислав Максимович со школьной скамьи выбирал активную жизненную позицию: смог не только получить золотую медаль, но и запомниться как неизменный ведущий, участник практически всех культурных и спортивных мероприятий. Не было исключением и время обучения в ГрГМУ: Владислав стал председателем студенческого самоуправления педиатрического факультета и увлеченным кавээнщиком. Сегодня на работе молодой доктор успевает не только справляться со своими обязанностями, но и приобщает коллег к спорту и атмосфере соревнований.
Планировал только учиться
Мечта Владислава сбылась: он стал студентом педиатрического факультета ГрГМУ, а затем и детским хирургом. Когда готовился к поступлению, понял, что ему хотелось бы лечить именно маленьких пациентов. Ведь непосредственный, открытый, активный парень с младшими ребятами всегда легко находил общий язык.
— К большой нагрузке, многозадачности мне не привыкать. В школе я принимал участие во всех мероприятиях, и мне это нравилось. Став студентом медицинского вуза, планировал сосредоточиться исключительно на учебе. Но активности меня всегда находят сами, поступают интересные предложения, от которых я не могу отказаться... Когда есть возможность, всегда хочется проявить себя в том, что умею, или попробовать что-то новое, — признается Владислав Максимович.
На третьем курсе Владислав был избран председателем студенческого самоуправления педиатрического факультета. Молодому человеку нравилось объединять студентов, помогать новичкам вливаться в учебу и общественную жизнь и, конечно же, самому участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Признается: увлеченный репетициями и встречами, не замечал, как проходит время, в университете нередко засиживался допоздна. А одним из любимых занятий стал КВН. Причем команда факультета настолько ярко проявила себя, часто была в числе победителей различных лиг, что подарком ректора для нее стала поездка на фестиваль в Сочи, где ребятам удалось познакомиться с профессиональными участниками и получить опыт выступления на таком высоком уровне.
Став интерном, а затем и детским хирургом ГрОДКБ, Владислав Максимович не изменил своему жизненному кредо. И вскоре был выбран ответственным по физкультуре и спорту в своем лечебном учреждении, а затем и членом молодежного совета Гродненской областной организации БПРЗ. И ко всем своим дополнительным нагрузкам Владислав относится максимально ответственно, ничего не делает ради галочки, от всей души стремится сделать сложную и напряженную жизнь коллег-медиков более разнообразной, интересной, наполненной активным отдыхом.
Ювелирная работа
Свою работу Владислав любит, но признается, что даже не подозревал, насколько непросто быть детским хирургом. Чувствует двойную ответственность, старается завоевать доверие и маленького пациента, и его родителей.
— В работе детского хирурга есть своя специфика. Конечно, со временем чувствуешь себя увереннее и не волнуешься так, как это было в начале. Для меня самые сложные моменты связаны с нашими совсем маленькими пациентами, которые еще не умеют говорить. Порой очень сложная задача — понять, что же беспокоит малыша, выбрать правильную тактику, максимально помочь. Нередко приходится извлекать инородные тела: батарейки, монеты, иголки, бороться с последствиями того, что ребенок проглотил какие-то опасные вещества. Ведь дети очень любознательные, стремятся пробовать все на вкус, — делится Владислав Максимович. — Когда хирург оперирует младенца, это без преувеличения ювелирная работа. Самому маленькому пациенту, в операции которого я участвовал, было всего три дня. В то же время к нам попадают и семнадцатилетние юноши и девушки, а это уже практически взрослые люди, к которым нужен совсем другой подход.
— На протяжении года мы не находимся на одном рабочем месте, а переходим с одного на другое, бываем на ночных дежурствах. Мне очень понравилась такая система. Приходится постоянно совершенствовать себя в разных направлениях. Так, в отделение плановой хирургии приезжают дети, которым операция была назначена предварительно, к которой их готовили. Совершенно другое дело — экстренная хирургия. Здесь необходимо реагировать и принимать решения быстро. Чаще всего маленькие пациенты поступают с жалобами на боли в животе. В числе самых распространенных — операции по удалению аппендицита. Бывают, к сожалению, и затянувшиеся формы, и как осложнения — перитониты. Периодически приходится ушивать перфорации кишечника, удалять участки тонкой и толстой кишки. В отделении гнойной хирургии часто занимаемся лечением детей с ожогами… — рассказывает детский хирург.
Владислав стремится помочь пациенту не только делом, но и словом. Молодому доктору важно, чтобы у детей не осталось страха перед врачами. Ему самому иногда приходится работать с ребятами, которые в какой-то ситуации сильно испугались и поэтому не идут на контакт с медицинским работником, полностью закрываются. В таких соучаях найти подход к ребенку гораздо сложнее.
Поэтому Владислав делает ставку на профилактику подобных проблем. Старается завоевать доверие детей, чтобы они понимали, что находятся в руках профессионалов. Терпеливо объясняет ребятам: сделать укол или сдать кровь для анализа хоть и болезненно, но необходимо для их же блага. Найти общий язык помогает и то, что молодой доктор следит за тем, чем интересуются дети, что сейчас в тренде.
Направления для развития
В этом году обязанностей у ответственного Владислава прибавилось. По совместительству он стал еще и ассистентом кафедры детской хирургии ГрГМУ. Поступило очередное предложение, от которого отказаться было невозможно. Владислав старается преподносить информацию интересно, использовать интерактивные методы. Он еще не забыл собственные студенческие времена. И это помогает найти общий язык с теми, кого он учит сегодня.
Владислава регулярно можно увидеть и на различных спортивных соревнованиях, где он находится и по зову души, и по долгу службы. В его обязанности входит собрать команду, которая представит учреждение здравоохранения на очередных состязаниях.
— Благодарен нашему профсоюзу за доверие. Заниматься общественной деятельностью мне нравится. Когда ты сам увлечен, это несложно, — говорит Владислав Максимович.
Владислав Максимович:
Главное — не предлагать другим то, что тебе самому не интересно, а быть примером. Я сам в обязательном порядке принимаю участие в нескольких соревнованиях (например, по гиревому спорту, футболу, волейболу), без этого давно не представляю своей жизни. К тому же сопровождаю команду и решаю все вопросы, которые возникают, например, для организации тренировок.
— В этом году наша сборная заняла первое место в областных соревнованиях по гиревому спорту и стрельбе. Кроме того, у нас в больнице есть футбольная команда. Два раза в неделю проводятся тренировки, наш главный врач Александр Александрович Козич также в числе постоянных участников. И это тоже отличный пример для других, — уверен собеседник.
Молодой хирург отмечает: спорт, профсоюзная деятельность, планирование мероприятий, которые заинтересуют коллег, помогают ему еще и отлично перезагружаться после напряженных рабочих будней. Смена деятельности для него — лучший отдых.
Молодому врачу нравится, что благодаря ротации за год ему регулярно удается побывать в отделениях плановой, экстренной и гнойной хирургии, урологии, несколько месяцев дежурить в приемном покое. Это помогает расширять кругозор, быть в тонусе и не засиживаться на одном месте. Наставниками для Владислава стали заведующие всех отделений, где приходится работать. Он благодарен старшим коллегам за то, что делятся богатым опытом.