Фото из личного архива В. Страпко.
Фото из личного архива В. Страпко.

Так однажды написала о любимом докторе одна из пациенток заведующего хирургическим отделением БСМП Гродно, кандидата мед. наук Виктора Страпко, который недавно стал лауреатом премии «Человек года города Гродно». Или вот еще отзыв: «Прекрасный хирург, спас моего отца в критической ситуации, блестяще выполнив операцию при желудочном кровотечении и подарив ему еще много лет жизни. Огромная ему благодарность от всей нашей семьи».

 

Теплых слов и спасенных жизней за более чем 30 лет у Виктора Павловича множество.

 

Виктор Страпко:

 

У нас нет строгой специализации. Оказываем экстренную медицинскую помощь. Хирургическое отделение на 60 коек развернуто для пациентов с заболеваниями и повреждениями органов брюшной полости.

 

Ежегодно выполняем порядка 1 400 оперативных вмешательств: грыжи, аппендициты, холециститы, панкреатиты, прободные язвы желудка и 12-перстной кишки, непроходимость кишечника различной этиологии, закрытая и открытая травма груди и живота, разнообразная хирургическая патология.

 

Нередко сталкиваемся с ситуациями, когда ход действий приходится менять во время вмешательства. Выполняем лапароскопическую и традиционную холецистэктомию при желчнокаменной болезни, проводим реконструктивно-восстановительные операции, герниопластику при паховых и бедренных, пупочных и послеоперационных грыжах, резекцию желудка при осложнениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и другие операции.

 

За эти годы многое изменилось. Настоящий прорыв в хирургии — лапароскопические технологии.

 

Виктор Страпко:

 

В последнее время стало больше холециститов, но значительно меньше прободных язв желудка. Это связано с тем, что появились лекарственные средства, которые успешно лечат язвенную болезнь. Улучшилось питание, повысился уровень знаний наших пациентов.

 

Виктор Павлович свое хирургическое мастерство шлифует постоянно. Проходил стажировки в НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского в Москве, на кафедре общей и эндокринной хирургии Медицинского университета в Белостоке (Польша), регулярно принимает участие в конференциях, съездах и пленумах как на территории Беларуси, так и за рубежом.

 

В университетской клинике Белостока учился выполнять бариатрические вмешательства. Подобная операция была проведена и в Гродно под руководством польских коллег в рамках обмена опытом. Пациента с двухсоткилограммовым весом оперировал доцент кафедры общей и эндокринной хирургии Университетской клинической больницы Белостока Разак Хади, на счету которого сотни подобных операций. «Рукавная» резекция желудка длилась около двух часов. Такую же операцию для пациентки весом 200 кг выполнили хирурги гродненской БСМП Виктор Страпко и Дмитрий Якимович. Планировали делать подобные операции и дальше, но, к сожалению, COVID-19 нарушил планы…

 

Виктор Страпко хорошо помнит свое первое вмешательство. Это была аппендэктомия. Выполнил ее он еще студентом шестого курса Гродненского мединститута.

 

Виктор Страпко:

 

Волновался ли? Нет! Работать надо, а не волноваться.

 

Виктору Павловичу довелось работать под руководством многих главных врачей: Михаила Ровбы, Валентина Рожко, Владимира Сазонова, Сергея Лазаревича. Каждому он благодарен за поддержку и понимание. В настоящее время БСМП Гродно руководит Александр Филипович (кстати, тоже хирург).

 

Виктор Страпко:

 

Очень благодарен своим наставникам: заведующему кафедрой госпитальной хирургии профессору Николаю Ивановичу Батвинкову, профессору Петру Васильевичу Гарелику, заведующим хирургическими отделениями ГрОКБ Геннадию Алексеевичу Нарушевичу и Николаю Ивановичу Русину, врачу хирургического отделения Наталье Дмитриевне Маслаковой, ныне доценту 1-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ.

 

Сегодня у Виктора Павловича много своих учеников. Среди них и выпускница Гродненского медуниверситета Анастасия Кречко. Молодой хирург работает в Ивьевской ЦРБ. Она хорошо знает, что в этой профессии нужно быть решительной, ответственной, внимательной, стрессоустойчивой, физически выносливой и преданной своему делу. Эти качества девушка видела в своих учителях.

 

Виктор Страпко:

 

Эмоционального выгорания не случится, если у врача есть крепкий тыл. Нужно. чтобы семья была хорошая, понимающая специфику профессии, разделяющая удачи и сложности выбранного дела. У меня, к счастью, такой тыл есть. Жена Светлана — врач-акушер-гинеколог, специалист ультразвуковой диагностики, работает в 5-й женской консультации. Дочь Надежда, тоже врач-акушер-гинеколог, работает в нашей больнице. Два старших сына — специалисты в IT-сфере.

 

Как и многие его коллеги, Виктор Павлович любит отдохнуть на природе, выйти на «тихую охоту» за грибами, поработать на приусадебном участке. Именно там, в лесу, на свежем воздухе, возвращается душевная гармония и с новой силой хочется жить и работать.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».