Фото из архива В. Мацкевич.

Детский анестезиолог-реаниматолог Гродненской областной детской клинической больницы Вероника Мацкевич стала лауреатом премии «Призвание» молодым врачам и средним медицинским работникам организаций здравоохранения Гродненской области. Ответственная, интеллектуальная, оптимистично настроенная девушка верит в чудеса и сталкивается с ними на практике. Беседуем с Вероникой Мацкевич о секретах профессиональных успехов, ее маленьких пациентах, а также увлечениях, которые помогают доктору перезагрузиться.

Вероника Сергеевна, как удалось не ошибиться в выборе профессии и найти свое призвание?

Сегодня я действительно чувствую себя на своем месте. А если оглянуться назад, кажется, что к нему привела череда случайностей. Но ничего случайного не бывает, в этом я убедилась на собственном опыте. Интересно, что в школе про медицину я не думала, хотя с детских лет сохранилось много фотографий с утренников, на которых я часто была в образе медсестры.

Изначально меня увлекали физика и математика, позже моими фаворитами стали химия с биологией. После 9-го класса я поступила в лицей № 3 города Могилева, где углубленно изучали эти предметы. Но в то же время увлекалась географией, участвовала в олимпиадах по ней.

Первоначально после окончания лицея я хотела поступать на генетика. Но буквально в последний день решила, что это все же не мое, забрала и отвезла документы в другой город и вуз. В итоге стала студенткой ВГМУ. Училась с огромным интересом. Но надо было найти себя в конкретной специализации.

Все встало на свои места само собой. Жена моего крестного отца — медсестра-анестезист. Когда я стала студенткой, у нас появились общие интересы. После первого курса во время каникул я периодически ходила к ней на дежурства. А на втором курсе, благодаря предмету «Медицинский уход», познакомилась с реаниматологом Валентиной Ивановной Быковой. И вскоре появилась добрая традиция несколько раз в месяц бывать на ее дежурствах. Так постепенно в мою жизнь вошли и стали играть важные роли и анестезиология, и реаниматология.

Мне везет на людей, которые воодушевляют своим примером, чутко и мудро направляют и тем самым дают толчок к развитию. С четвертого курса я занималась в научном кружке по анестезиологии и реанимации под руководством Андрея Николаевича Кизименко. Он никогда ничего не навязывал, а советовал прислушиваться к себе, чтобы не ошибиться с выбором специальности. К слову, параллельно я занималась еще и патанатомией под руководством Екатерины Федоровны Пчельниковой. Готовила научные работы, которые занимали первые места даже на республиканском конкурсе. На основании этих достижений я была внесена в банк одаренной молодежи.

Были предложения связать жизнь с патанатомией. Но на тот момент мое сердце уже принадлежало анестезиологии и реаниматологии. Меня покорило то, что результат не приходится ждать долго. Очень быстро становится понятно, стало ли человеку лучше, удалось ли ему помочь.

Каковы ваши секреты успешного старта в профессии?

Первые профессиональные шаги я делала в своем родном городе — в Могилевской областной детской больнице. Для меня и сегодня это особенное, дорогое место, без преувеличения настоящая школа жизни, где я прошла сложный путь интерна и молодого, еще совсем неопытного врача. С первых дней ощущала поддержку, веру в то, что у меня все получится. Было и трудно, и волнительно. Очень запомнилось доброе отношение заведующего отделением анестезиологии и реанимации Андрея Петровича Панова к нам, интернам, по сути еще детям. Думаю, в сравнении с профессионалами мы и были детьми…

Я окончила лечебный факультет. После интернатуры получила специальность «анестезиология и реаниматология». Очень многие особенности работы с маленькими пациентами пришлось осваивать уже на практике. Постепенно я чувствовала уверенность в своих силах, обретала самостоятельность.

Во время интернатуры у нас было железное правило — раз в неделю дежурить вместе с докторами. Это помогало набираться опыта и отлично готовило к будущему самостоятельному плаванию. Но все равно, не скрою, на первых дежурствах было страшно. Да и может ли быть иначе: ответственность очень высока, ведь от твоих действий зависит жизнь человека, а опыта еще мало, ты всего лишь врач первого года работы.

Одним из самых тяжелых моментов в памяти останется первая смерть пациента. Необходимо было сообщить родителям. Заведующий объяснял минут десять, как сказать, какие вопросы могут возникнуть, все разложил по полочкам. А потом, глядя мне в глаза, произнес: «Ты ведь еще не сообщала о смерти, да? Давай телефон сюда. Только слушай и запоминай. Все равно рано или поздно придется столкнуться и с этим». Я была ему безмерно благодарна тогда.

Конечно, когда приобретаешь опыт, становится легче. Место жительства и работу я поменяла в связи с замужеством. В Гродненской областной детской клинической больнице тружусь уже без малого 4 года. Рада, что есть возможность сравнить работу в разных детских реанимациях — могилевской и гродненской. Это помогает развиваться, ведь в каждой есть свои особенности.

Veronika Mackevich2

Все же вы сделали в жизни очень непростой выбор. Постоянно приходится сталкиваться с тяжелыми пациентами и ситуациями, часто стоит вопрос жизни и смерти. Что дает силы справляться со сложными задачами и вызовами?

В самые трудные времена, когда кажется, что сил уже нет, поддерживают коллеги. Каждый готов подставить плечо, дать совет, помочь всем, чем можно. У нас нет такого, чтобы ты остался один в какой-то ситуации. Никто не ждет, пока ты попросишь помощи или совета, их всегда предлагают сами. Настраиваемся на позитив и делаем все возможное, чтобы спасти каждого пациента.

И как бы ты ни устала, особый радостный момент — в конце смены пожать руку коллеге, улыбнуться и вместе порадоваться, что все прошло хорошо, что мы сегодня никого не потеряли.

Очень помогает и то, что у нас в больнице происходит ежемесячная ротация. Тебя ставят работать то в одну операционную, то в другую, то на суточные дежурства, то на пост или в приемное отделение. Заметила, что это очень выручает.  Когда постоянно находишься на одном месте, быстро выдыхаешься.

Кроме того, перезагрузиться мне помогает хобби: вышивка крестиком. Это механическое занятие, во время которого отключаются мысли. Ведь и после работы продолжаешь думать о пациентах, прошедшем дежурстве... Муж успокаивает: «Ты сделала все, что могла, успокойся наконец, выдохни и расслабься». И я понимаю, что вместо меня пришел уже другой врач, процесс спасения продолжается, все под контролем, но отключить мысли о работе очень сложно.

Но самое главное, что придает мне сил, — это вера не просто в лучшее, а в чудеса. А как еще я могу назвать те случаи, когда казалось, что шансов практически нет, но, несмотря ни на что, все закончилось благополучно? В самые критические моменты я вспоминаю такие ситуации и понимаю: нельзя опускать руки, необходимо предпринять что-то еще!

Одна из таких сильных историй, которая помогает мне не терять веру, произошла с 17-летней пациенткой. У девушки случилась внезапная остановка сердца. Утром она, как обычно, пила чай. Вдруг мама услышала звон посуды, прибежала и увидела дочь без сознания. Благо скорая как раз была у соседнего дома. Сохранить жизнь удалось, но было трудно справиться с постре-анимационными осложнениями. Девушка долгое была в очень тяжелом состоянии.

Ты стараешься помочь, что-то сделать, а у тебя ничего не получается, все рушится. Ужесточаются параметры искусственной вентиляции легких, слабо работает кишечник, начинаются проблемы и с почками, и с печенью…

Помню, у меня уже было ощущение, словно пытаюсь словить воду, подставляю ладони, а она все утекает и утекает. Проводились постоянные консилиумы, в том числе республиканский. Однако шансы на благополучный исход были минимальные…

Но пациентка пошла на улучшение, очень медленно, не такими темпами, как это происходит обычно. В итоге, когда ее выписали, она уже могла заплести себе косичку, настолько у нее восстановилась мелкая моторика. Мало того, через полгода на медицинском осмотре не было выявлено никакой патологии.

И это не что иное, как самое настоящее чудо! За ним стоит огромная работа многих небезразличных, высокопрофессиональных людей: заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александра Ивановича Клочко, сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии и кафедры детских болезней ГрГМУ, дежурных докторов, медсестер, которые боролись, несмотря ни на что…

А какие еще чудеса вам запомнились?

Они случаются у нас постоянно. Удивительно, после каких сложных травм удается «вытягивать» детей! Поэтому мне и нравится работать с маленькими и юными пациентами. Их организмы способны справиться с очень сложными ситуациями. У них такая воля к жизни, такая вера в лучшее! Взрослый не переживет того, что может преодолеть ребенок. Наверное, это один из основных моментов, за который я так люблю свою работу.

Испытываешь неописуемое счастье, когда видишь, как маленький пациент, жизнь которого висела на волоске, улыбается, держит тебя за руку, пускает самолетики.

Как-то к нам попал малыш из Гродненского района. Он упал в придомовой прудик, произошло утопление. Во время дежурства мы с медбратом буквально не отходили от него, ситуация была очень тяжелая и непредсказуемая. Вернувшись после выходного, я увидела, что на кровати сидит и ест кашу какой-то другой мальчик. Разволновавшись, спросила, где же наш прежний пациент. Ответ медсестры был неожиданным: «Так это же он кашу уплетает. Вероника Сергеевна, вы что, не узнаете его?» А я и правда не смогла соотнести того слабого мальчика на грани жизни и смерти с этим. Маленький пациент быстрыми темпами пошел на поправку. Это были только третьи сутки после произошедшего, а он уже был готов к переводу из реанимации в другое отделение.

Самое интересное, что шаблона нет. Никогда не знаешь, как ответит организм, что может помочь конкретному человеку. Есть общие стартовые моменты, а дальше уже нужно ориентироваться по ситуации. Это можно особенно ярко увидеть на практике, когда срабатывает закон парных случаев: если какой-то патологии давно не было, поступает один пациент и почти сразу — второй.

Поразил еще и такой случай. Годовалый ребенок облокотился о москитную сетку и выпал с девятого этажа. И каково было удивление, когда оказалось, что у него ушиб передней брюшной стенки, множественные ссадины и ушибы, но нет серьезных травм. И как после этого не верить в чудо!

Резонансное ДТП произошло в конце прошлого года в одном из райцентров. Под колеса автомобиля попал 5-летний мальчик. Серьезно пострадали не только бедренные кости, но и бедренная артерия. Во время операции, которая длилась 7 часов, в составе анестезиологической бригады я выполняла функции врача-трансфузиолога. Сложным было потом и реанимационное выхаживание. Долго стоял вопрос, удастся ли сохранить ногу. За все время нахождения в реанимации мальчику перелили компоненты крови, равные четырем объемам циркулирующей крови.

К счастью, все закончилось благополучно: конечно, остались определенные последствия пережитого, но ребенок ходит. Нельзя сказать, что какой-то доктор вытянул его. Это огромная работа сложного организма под названием отделение. Реанимация — маленький удивительный мир, в котором круглосуточно разворачивается борьба за жизнь человека.

Но даже в реанимации дети остаются детьми. Порой, чтобы ребенок сделал то, что нужно, приходится «торговаться» на самое дорогое для него. Например, ребята охотно соглашаются съесть кашу, получив обещание, что наградой станет любимый мультик. Чтобы доставить положительные эмоции, при возможности включаю то, что им нравится.

И все-таки, увы, случаются и печальные исходы. Как в таких случаях удается не падать духом?

Психологически особенно тяжело, если видишь ребенка в сознании, говоришь с ним, и он уходит. Или когда не выживают дети, которые были здоровы, но потом случилось ДТП или что-то подобное — и все перечеркнуло… Ты звонишь родителям сообщить самую страшную новость и физически чувствуешь, как они все еще надеются, не сразу могут даже понять и принять то, что ты говоришь, ведь вот только что думали, планировали, куда-то вместе ехали. И тогда после моих слов наступает такая особенная звенящая тишина — словно кусок стекла разбивается на мельчайшие бесшумно разлетающиеся осколки...

К уходу пациентов, а особенно детей, нельзя подготовиться. Ты вроде бы и держишь себя в руках, четко действуешь, но в какие-то моменты тебя просто накрывает. Например, я передавала на санавиацию сообщение о смерти ребенка и вдруг поняла: он же умер в свой день рождения. У меня просто перехватило дыхание, попросила зафиксировать звонок и дополнила необходимую информацию позже...

Иногда нужно просто выплакаться дома. Мне очень повезло, что мой муж — тоже медицинский работник, врач общей практики. Это помогает нам лучше чувствовать друг друга. И в сложные моменты он всегда рядом.

Очень тяжело было, когда ушла наша маленькая пациентка с онкологией. Она несколько раз попадала к нам в реанимацию, состояние ухудшалось. А ее мама, несомненно, все чувствовала, звонила несколько раз, чтоб справиться о дочке. Договорились о следующем звонке в час ночи. И как раз к этому времени мы попрощались с девочкой, не смогли уже вернуть ее к жизни. Я позвонила и именно тогда впервые услышала эту страшную звенящую тишину…

А как вы нашли увлечение, которое помогает вам успокоиться?

У каждого должно быть дело по душе. Вышиваю я давно. Интересно, что первую работу выполнила, когда лежала в больнице. Из-за эпидемии гриппа посещения были запрещены. Чтобы мне было не так грустно, мама принесла набор для вышивки. С тех пор все и началось. Сейчас я тружусь над белыми ирисами — большой картиной, чтобы надолго занять себя.

Еще мне нравится готовить вкусные красивые тортики. Радую ими своих родных.

Veronika Mackevich3

Veronika Mackevich4

Одно из моих любимых занятий — чтение. Покупаю литературу не только на русском, но и на английском. Например, сейчас получаю удовольствие от «Гарри Поттера» в оригинале. Эта книга мне близка, тут ведь речь о победе добра над злом. Именно к этому мы с коллегами стремимся каждый день, чтобы дать шанс еще одному человеку улыбнуться этому миру и прожить свою особенную историю.