Фото из архива В. Тарасова.

Валентин Тарасов, психолог детского отделения дневного пребывания Брестского областного психоневрологического диспансера, с 2014 года оказывает помощь детям с различными психическими и поведенческими расстройствами. Взаимодействуя с врачами и педагогами, он применяет уникальные методы работы с детьми и активно вовлекает в процесс лечения их семьи. А его работа по организации кабинетов психологической помощи «За жизнь» недавно была отмечена Благодарностью председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь за добросовестную работу и значительный личный вклад в развитие семейной политики.

 

Призвание в медицине

 

То, что психолог Валентин Тарасов трудится в системе здравоохранения, в значительной степени закономерно. Он вырос в медицинской семье. Его отец — врач, мама — медсестра, бабушка работала провизором, заведовала аптекой. Особая семейная атмосфера, профессиональные разговоры сформировали у Валентина глубокое желание помогать людям. И психология стала для него не просто профессией, а способом применить свои знания в медицине.

 

В психоневрологическом диспансере Валентин Тарасов работает с детьми в возрасте от 3 до 18 лет. Каждый его пациент уникален и несет свой груз психических, поведенческих проблем: страхи, навязчивые состояния, расстройства сна, расстройства приема пищи, тяжелые реакции на стресс, психотические состояния, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства развития речи, ранний детский аутизм и др. Все это требует от психолога не только профессионализма, но и чуткости, терпения, умения найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

 

Знания и навыки позволяют Валентину Тарасову оказывать качественную помощь детям с различными расстройствами. Однако работа психолога требует постоянного саморазвития и обновления знаний, поэтому Валентин Тарасов активно участвует в научных исследованиях и профессиональных семинарах. Недавно завершил учебу в аспирантуре, сейчас трудится над кандидатской диссертацией.

 

Валентин Тарасов подчеркивает важность командной работы. Вместе с ним помощь пациентам оказывают детский психиатр, врач-нарколог, врач-психотерапевт, учитель-дефектолог. Такой междисциплинарный подход позволяет более эффективно решать проблемы пациентов и создает условия для восстановления их здоровья.

 

Профессиональные секреты

 

Валентин Тарасов отмечает, что в последние годы наблюдается рост запросов на помощь детям с расстройствами аутистического спектра и задержкой речевого развития. Они требуют особого внимания и индивидуального подхода. Как показывает опыт, раннее профессиональное вмешательство может стать ключом к успешному развитию ребенка.

 

— Родителям нужно быть очень внимательными к своим детям. Чем раньше они заметят проблему и обратятся к специалистам, тем больше шансов на успех, — говорит психолог.

 

В своей практике он широко применяет игровые методики, что позволяет наладить контакт с маленькими пациентами и создать комфортную атмосферу для диагностики и терапии. Вместо традиционного подхода, когда психолог сидит в кресле за столом, Валентин Тарасов активно общается с детьми. В его кабинете они могут бегать, играть, рисовать. В игре рождается доверие, дети раскрываются. А для специалиста их действия (складывание пирамидок, выполнение инструкций, ролевые игры и т. д.) являются важными инструментами диагностики — помогают понять, что же с ними происходит.

 

Валентин Тарасов:

 

Специалисту нужно уметь спуститься на уровень ребенка, не быть таким, знаете, взрослым, который дает правильные советы. Дети, особенно подростки, не хотят слушать нотаций. Они, наоборот, хотят быть выслушанными. Наша первая задача — понять индивидуальные потребности конкретного ребенка и помогать, исходя из его запросов.

 

«Меньше советуйте и больше слушайте»

 

Валентин Тарасов подчеркивает, что работа с семьями — неотъемлемая часть процесса помощи детям.

 

— Семья — основа развития ребенка, и без вовлечения семьи мы не сможем добиться значительных результатов, — говорит специалист.

 

Он всегда работает комплексно — как с детьми, так и с их родителями, создавая целостную систему поддержки и формируя здоровую семейную среду, где каждый чувствует себя услышанным и понятым. Конечно, этот процесс долгий и непростой.

 

— К сожалению, многие родители пренебрегают общением с детьми. Хотя это так просто — быть рядом, что-то делать вместе, разговаривать, — замечает Валентин Тарасов. — Важно, чтобы оба родителя принимали участие в жизни ребенка, а не перекладывали ответственность друг на друга. Совместная ответственность — шаг на пути к гармонии в семье.

 

Особого подхода требует работа с подростками. Валентин Тарасов старается создать безопасное пространство для общения, где подростки могут раскрыться и поделиться своими переживаниями. Но проблема в том, что многие приходят с последствиями очень долгих сложных отношений в семье.

 

— Порой у них уже здоровья не хватает выносить происходящее, — говорит Валентин Тарасов.

 

Психолог подчеркивает, что взрослым в семье (а часто это внешне вполне благополучные семьи) хорошо бы иногда задумываться, как их взаимоотношения отражаются на детской психике.

 

— На консультации родители часто спрашивают, как правильно воспитывать детей. А я рекомендую им забыть слово «воспитание». Это задача педагогов в школе, — рассказывает Валентин Тарасов. — Никакие воспитательные беседы не будут иметь эффекта, если они подкрепляются обратными примерами. И наоборот. Если общаться с детьми, слушать их, стараться понять и давать положительный пример — вы получите то, к чему стремитесь.

 

Валентин Тарасов:

 

Родители стараются поучать детей, но часто слишком мало знают о них: где и с кем они проводят время, в какие игры играют, чем увлекаются, какие у них цели, мечты. Поэтому для начала попробуйте проводить время с ребенком, проявляйте интерес к его жизни. В два раза меньше советуйте и в два раза больше слушайте.

 

Подход Валентина Тарасова основан на взаимопонимании, поддержке и активном вовлечении родителей в процесс помощи детям. Благодаря его кропотливой работе многие семьи получают шанс справиться с текущими проблемами и создать здоровую среду для развития своих детей.

 

Как найти мотивацию

 

Работа с детьми, страдающими психическими расстройствами, требует от психолога профессионализма и огромной эмоциональной стойкости. Одной из основных трудностей, с которыми сталкивается Валентин Тарасов, является отсутствие веры пациентов в себя и в возможность помощи.

 

— Иногда они просто не готовы работать над собой, — говорит специалист.

 

Это создает дополнительную нагрузку на психолога, который должен не только предоставлять терапию, но и вдохновлять детей и их родителей на изменения.

 

Мотивация — ключевой элемент в процессе лечения. Если пациент не заинтересован в решении своих проблем, то прогресс становится затруднительным.

 

— Некоторые дети испытывают чувство безнадежности и не верят, что их жизнь может измениться к лучшему. Они предпочитают прятаться от своих проблем, и это состояние может затягиваться на долгие месяцы или даже годы, — отмечает Валентин Тарасов.

 

Зато когда ребенку, наконец, удается помочь, это приносит огромную радость его родителям и, конечно, специалистам.

 

— Каждое маленькое достижение становится значимой победой как для ребенка, так и для нас. Наблюдая, как ребенок меняется, как в семье начинают лучше понимать друг друга, мы осознаем, что наша работа важна, и хочется делать еще больше, — подчеркивает Валентин Тарасов, отмечая важность обратной связи от пациентов.

 

Вдохновляющая история

 

Работа психолога — это уникальная возможность соприкоснуться с человеческими судьбами. Однажды Валентин Тарасов встретил пациентку, которая вдохновила его своей стойкостью. Ее история и сейчас поддерживает его в трудные минуты.

 

— Это была моя первая пациентка в Брестской центрально городской больнице. Она перенесла ампутацию ноги и глаза, и мне предстояло оказывать ей психологическую помощь, — вспоминает Валентин Тарасов. — Каким же было мое удивление, когда я встретил очень жизнерадостную женщину. Она сохраняла бодрое настроение и даже поддерживала соседок по палате. Вначале я подумал, что пациентка хочет произвести впечатление, но я приходил к ней 2 недели и каждый раз видел ее счастливое лицо. При этом женщина адекватно оценивала свое состояние. Она не только принимала новую реальность, но и искренне верила в возможность гармоничного будущего.

 

Эта чудесная женщина своим примером научила молодого психолога никогда не опускать рук. А еще Валентин Тарасов понял: жить нужно своей жизнью и принимать действительность такой, какая она есть.

 

— Многие люди, имея все необходимые ресурсы — семью, работу и поддержку, недооценивают свои достижения и сетуют на тяжелую судьбу, — отмечает психолог. — Я стараюсь помогать людям, чтобы они осознавали и ценили свои достижения, направляли свое внимание на то, что у них есть, а не на то, чего им не хватает.

 

Важна поддержка коллег и семьи

 

С проблемой эмоционального выгорания сталкиваются многие профессионалы, особенно в сферах, требующих постоянного взаимодействия с людьми, таких как психология, медицина, социальная работа. Валентин Тарасов говорит, что решил для себя эту проблему, найдя баланс между работой и личной жизнью, а также используя доступные ресурсы для восстановления сил.

 

— Справиться с эмоциональным выгоранием мне помогает поддержка коллег, — рассказывает Валентин Тарасов. — У нас мультидисциплинарная бригада, и мы часто обсуждаем клинические случаи, делимся опытом. Это не только помогает найти новые решения для сложных ситуаций, но и создает атмосферу понимания и взаимопомощи. Осознание того, что рядом есть люди, которые готовы поддержать, значительно облегчает эмоциональное бремя.

 

Также большое значение имеют физические нагрузки. Валентин Тарасов регулярно занимается спортом: ходит в тренажерный зал, бегает и плавает. Эти занятия помогают не только поддерживать физическую форму, но и освободиться от стресса.

 

— Стараюсь заниматься систематически — это очень важно. Регулярные тренировки помогают мне восстановить силы и улучшить общее самочувствие. Я рекомендую всем находить время для физической активности, даже если это всего лишь 30 минут в день, — делится опытом Валентин Тарасов.

 

Ну и, конечно, ему очень помогает семья. Жена тоже психолог (по первому образованию — медицинская сестра), работает в поликлинике МВД.

 

— Мы часто ведем профессиональные беседы и всегда понимаем и поддерживаем друг друга, — рассказывает Валентин Тарасов. — Наша дочь уже студентка, сын — школьник. Недавно обсуждали с детьми, каким, в их понимании, должен быть хороший отец. Сын отметил, что хороший отец проводит много времени в беседах с ребенком и у него можно многому научиться. А дочка считает важным, чтобы я помогал ей в практических вопросах — починить велосипед, перенести что-то тяжелое, проводить куда-то. То есть для нее хороший отец — помощник и защитник. Эти детские мнения доказывают, как важно для родителей понимать потребности каждого ребенка и стараться как можно чаще проводить время с детьми, потому что им это необходимо.

 

Валентин Тарасов:

 

Проводя время с женой и детьми, я не только укрепляю семейные связи, но и получаю эмоциональную разрядку. Важно помнить: качественное время с близкими — отличный способ восстановить силы.

 

Ради счастливой жизни!

 

В качестве главного внештатного специалиста по психологии ГУЗО Брестского облисполкома Валентин Тарасов с коллегами (врачами-акушерами-гинекологами, психологами, врачами-психотерапевтами) активно развивает перинатальную психологическую помощь, открывая кабинеты «За жизнь» для поддержки женщин и семей в сложных ситуациях.

 

— Наша цель — оказывать комплексную помощь женщинам на всех этапах — до, во время и после родов, — поясняет Валентин Тарасов. — Уже работают три межрайонных психологических кабинета «За жизнь» (расположены на базе женских консультаций в Бресте, Барановичах и Пинске). Они ориентированы на оказание предабортного консультирования, что является приоритетом их деятельности. Однако за поддержкой могут обратиться женщины, испытывающие трудности в планировании беременности, а также желающие повысить свою психологическую компетентность  по проблеме материнства.

 

Валентин Тарасов рассказывает, что анализ жизненных ситуаций 50 женщин, обратившихся за консультацией, показал: большинство из них состоят в браке, имеют высшее образование, работу и уже воспитывают детей. А это значит, что решение о прерывании беременности зачастую принимается сознательно. И об этом с женщинами нужно говорить.

 

— Важно также помочь беременным женщинам справиться с тревогами и подготовиться к родам, — подчеркивает Валентин Тарасов. — Кроме того, послеродовый период может быть сложным для женщин, и именно в этот момент важно оказать поддержку. Цель кабинетов «За жизнь» заключается в том, чтобы помочь женщинам не только пережить опыт родов, но и захотеть вернуться к нему с позитивными эмоциями в будущем.

 

Сотрудничество с Белорусской православной церковью позволяет расширить спектр помощи. Женщины могут по желанию получить духовные беседы, что дополнительно поддержит их в деликатном положении. Это дает пространство для открытого диалога о страхах и надеждах, которые могут возникать у женщин в процессе беременности и материнства.

 

Инициатива Валентина Тарасова и его команды по созданию кабинетов «За жизнь» — важный шаг к обеспечению комплексной психологической помощи женщинам и семьям в Брестском регионе. В условиях современных вызовов, связанных с репродуктивным здоровьем, такие инициативы помогают создать поддерживающую среду, где каждая женщина сможет найти понимание и помощь на всех этапах своего материнского пути.