Известный детский анестезиолог-реаниматолог, кандидат мед. наук Анна Васильцева 12 марта отметила 75-летний юбилей. Весь ее профессиональный путь связан с РНПЦ детской хирургии и БелМАПО. Многочисленные ученики Анны Петровны сегодня трудятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии во всех регионах Беларуси.
Анна Васильцева родилась в 1947 году во Львове. В 1962-м поступила в Львовское медучилище, затем в мединститут. Пятый курс заканчивала уже в Минске, на педиатрическом факультете. С 1971 года — врач-интерн, затем ординатор отделения интенсивной терапии и реанимации Детского хирургического центра (ныне РНПЦ детской хирургии), который тогда только создавался.
Анна Васильцева:
Мы начинали работу в скромных условиях, но с железобетонными знаниями того времени по патофизиологии, педиатрии, биохимии, фармакологии. Благодарна своим наставникам Семену Ефимовичу Надельсону, Алле Петровне Максимкиной и Артуру Эмильевичу Котлярову.
После организации проблемной лаборатории по исследованию гомеостаза у детей с воспалительно-гнойными заболеваниями в 1975 году Анна Васильцева продолжила работу в качестве научного сотрудника.
Анна Васильцева:
Мои исследования были связаны с патофизиологией кровообращения, разработкой методик коррекции нарушений кровообращения при гнойно-воспалительных заболеваниях. Лабораторию возглавил профессор Олег Северьянович Мишарев, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Тяжелые воспалительные процессы, остеомиелит, деструктивная пневмония очень плохо поддавались лечению. Большой проблемой были осложнения при аппендэктомии, 8–10 детей в год погибали от разлитого перитонита аппендикулярного происхождения, до 20 детей от деструктивной пневмонии. Разработанные нами методики интенсивной терапии, позволившие стабилизировать гемодинамику, газообмен, детоксикацию, помогали детям выздоравливать при таких патологиях.
В 1970-х годах начали открываться отделения анестезиологии и реанимации в областных детских больницах и крупных стационарах Минска. Остро стоял вопрос о последипломной подготовке детских анестезиологов и реаниматологов. В мае 1975 года на кафедре детской хирургии БелГИУВ (ныне БелМАПО) был организован курс детской анестезиологии и реаниматологии.
Анна Васильцева:
Первыми преподавателями стали доцент Вера Константиновна Зубович и ассистент Виктор Викторович Курек. Я присоединилась к ним в 1980 году в качестве ассистента. Занимались разработкой тематических циклов усовершенствования по детской анестезиологии и реаниматологии.
В 1981-м Анна Васильцева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние венозного возврата у детей с гнойно-септическими заболеваниями и его влияние на режим кровообращения». С 1986 по 1993 год являлась главным специалистом по детской анестезиологии и реаниматологии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, постоянно выезжала консультировать детей в регионах.
Анна Васильцева:
Однажды бабушка вываривала в ванночке белье. Полуторагодовалая внучка с разбегу угодила в эту ванну и получила химический ожог 70 % тела. Ее госпитализировали в реанимацию в Дзержинске, за мной сразу вызвали машину. Двое суток не отходила от нее, пока не стабилизировала состояние. Вместе с сотрудниками отделения сражались за Настю полтора месяца. Теперь она выросла и уже стала мамой. Бабушка Насти тогда сказала: «Анна Петровна, я буду всегда заботиться о вас, вы не будете знать, как растет картошка и морковка». И сдержала свое слово, одаривая меня каждый сезон овощами со своего огорода.
Анна Васильцева активно сотрудничала с коллегами Северо-Западной лиги врачей. Организовывала международные семинары по оказанию неотложной помощи при терминальных состояниях у детей, благодаря чему кафедра оснастилась манекенами и приборами для реанимации новорожденных, детей и взрослых. При участии доктора Васильцевой была начата совместная работа с американским детским кардиохирургом Уильямом Новиком (Мемфис), в 1992 году была организована стажировка белорусских врачей в его клинике.
В 1970-е годы детей весом 1,5 кг считали нежизнеспособными. Теперь ребеночка выхаживают от 500 г весом при рождении, сразу ему дают имя, называют таких малышей ласково: лялечки, пупсики, зайки… Наши труды не напрасны.
Более 35 лет Анна Васильцева читала лекции докторам БелМАПО, стараясь передать все самое ценное из своего опыта. Дочь Елена пошла по ее стопам, она врач-неонатолог, занимается выхаживаем недоношенных.
Радуют Анну Петровну и достижения коллег из РНПЦ детской хирургии, которые занимаются детьми с врожденными аномалиями.
Анна Васильцева:
Сейчас удается спасать детей с атрезией пищевода, язвенно-некротическим колитом. За этими достижениями — труд врачей, которые посвятили этому свои жизни и передали знания молодым докторам. Успех лечения ребенка в критическом состоянии всегда достигается слаженной работой команды единомышленников, — уверена Анна Петровна.
Анна Васильцева — автор 86 научных работ, 7 методических рекомендаций, 3 монографий, 3 учебно-методических пособий, 1 рационализаторского предложения, 6 патентов. Недавно она завершила работу над книгой, посвященной проблеме сепсиса, для врачей-анестезиологов-реаниматологов, хирургов, педиатров. Новая сфера профессионального интереса — геронтология.
Анна Васильцева:
В начале моего пути я занималась новорожденными, самыми беспомощными пациентами. А сейчас я хочу помочь тем, кто ослаб в конце жизни. Но я убеждена, что библейские 120 лет, обещанные человеку на Земле, — достижимый предел.