Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ее история полна ярких событий и моментов, сложных решений, уникальных исследований и открытий. Но главное — это люди, которые своим каждодневным трудом вписывают страницы в историю развития службы.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Иосиф Романовский, профессор кафедры  биоорганической  химии БГМУ, кандидат  мед. наук, заслуженный  работник здравоохранения  Республики Беларусь:

 

— В 1964 году, с открытием в Минском госмединституте санитарно-гигиенического факультета, началась подготовка собственных специалистов для профилактической медицины. Так уж распорядилась судьба, что мне, выпускнику лечебного факультета МГМИ 1964 года, пришлось с 1985 по 2007 год быть деканом сначала санитарно- гигиенического, а с 1991-го —  медико-профилактического факультета. После распада СССР встал вопрос о существовании факультета — альтернативой было перейти на специализацию на 6-м курсе ряда выпускников лечфака. Мне и моим коллегам по службе и институту было очевидно, что годичная специализация студента-лечебника не даст полноценного специалиста профилактической медицины.

 

Совместной позицией Главного государственного санитарного врача республики Валерия Филонова, главного врача РЦГЭ Владислава Жуковского, ректора МГМИ профессора Алексея Кубарко, декана факультета и при поддержке начальника Минского облздравотдела Марьяна Ивашкевича удалось на совещании в Несвиже отстоять и сохранить факультет, переименовав в медико-профилактический. Началась разработка квалификационной характеристики специалиста, государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело», нового учебного плана: увеличено количество часов на преподавание гигиенических дисциплин и эпидемиологии, введены субординатура и одногодичная последипломная специализация — интернатура. Создана новая кафедра радиационной медицины и экологии. Все это выполнялось вместе с Минздравом, руководством отрасли, главными санитарными врачами Минского городского и районных ЦГЭ Минска. С благодарностью вспоминаю то время и коллег по совместной работе.

 

Сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая обстановка подтвердила очевидность и правильность решения о сохранении медико-профилактического факультета, востребованность выпускников в научной и практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы. Во многом благодаря четкой работе службы сохраняется контролируемая ситуация в республике по заболеваемости COVID-19, другим респираторным и кишечным нозологиям.

 

Как представитель старшего поколения профессорско-преподавательского коллектива БГМУ поздравляю руководство и всех сотрудников санитарно-эпидемиологической службы республики, выпускников и студентов медико-профилактического факультета с 95-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших плодотворных и действенных успехов в профилактике и обеспечении здоровья и благополучия жителей нашей прекрасной страны.

 

ПрудниковаРаиса Прудникова, врач по медицинской  профилактике Горецкого  райЦГЭ, в 1985–2000 годах — главный врач Горецкого  райЦГЭ: 

 

— Свыше 20 лет в районе нет вспышечной заболеваемости, связанной с продуктами питания и питьевой водой; не регистрируется инфекционная заболеваемость по 23 нозологическим формам. Успешно решаются вопросы охраны окружающей среды с внедрением здоровьесберегающих технологий. Так, с 2014 года по инициативе санитарно-эпидемиологической службы начата реализация проекта «Город Горки — здоровый город». В 2016-м  город получил сертификат о присоединении к европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В настоящее время идет реализация 7-й фазы проекта. Его цели совпадают с целями и задачами стратегии устойчивого развития «Здоровье для всех в 21-м столетии».

 

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с юбилеем службы. Желаю всем специалистам крепкого здоровья, достижений в благородной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

 

 

ЛогвинецНаталья Логвинец, главный врач Хойникского  райЦГЭ:

 

— В августе 1987 года я прибыла по распределению в Хойники после окончания мединститута в Ростове-на-Дону. Это был второй год после чернобыльской катастрофы, впервые выпускников санитарно-гигиенического факультета нашего вуза направили в Беларусь, в Гомельскую область, потому что здесь не хватало врачей. Я ехала осознанно, хорошо зная и оценивая все риски. Сочла их приемлемыми, понимала, что можно минимизировать воздействие радиации, придерживаясь определенных правил и ограничений. Мечтала работать врачом-эпидемиологом, но так сложились обстоятельства, что через несколько лет пришлось занять должность главного врача. С тех пор возглавляю учреждение.

 

В первые годы было трудно, приходилось все осваивать на практике: эпидемиологию, радиационную гигиену, лабораторное обеспечение, формировать командность в работе коллектива. В конце 1980-х  боролись со вспышечной заболеваемостью — дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А в организованных коллективах. В начале 1990-х довелось работать в очагах дифтерии, восстанавливать приверженность населения к вакцинации. А еще очаги менингококковой инфекции, кори, столбняка, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Не имея в штате опытных врачей, приходилось действовать по разным направлениям.

 

Наш Хойникский райЦГЭ как река с большим течением. Удержать молодых специалистов непросто… Но самое главное: со всеми, кто проходил у нас интернатуру, а потом обязательную отработку, мы остаемся в прекрасных отношениях, общаемся в соцсетях, они рассказывают  о своих успехах.

 

В нашем центре не бывает рутины, каждый день — новые ситуации и мозговые штурмы в поисках решений. Это позволяет эмоционально не выгорать и постоянно развиваться. Очень важным считаю то, что нам удалось сохранить свою микробиологическую лабораторию. Приложили немало усилий, чтобы отремонтировать здание, в котором она находится (ему больше 100 лет!), оснастить необходимым оборудованием и аккредитовать.

 

Я очень благодарна коллективу за сплоченность, трудолюбие и энергию, которая вкладывается в решение профессиональных задач.

 

Поздравляю коллег, гигиенистов и эпидемиологов с 95-летием службы. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, профессионального развития и успехов! 

 

гасичЕлена Гасич, заведующая лабораторией  диагностики ВИЧ  и сопутствующих инфекций РНПЦ ЭиМ, доктор биол. наук, доцент:

 

— Центральное место в работе нашей лаборатории занимает изучение генетической изменчивости возбудителей парентеральных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, вирусы гепатита В и С, а также поиск новых методов диагностики лекарственной устойчивости этих возбудителей к противовирусным препаратам. С 2012 года на нашей базе функционирует Республиканская референс-лаборатория по генодиагностике ВИЧ, парентеральных гепатитов В и С. Результаты исследований влияют на выбор стратегии лечения, снижение заболеваемости и элиминации.

 

С 2020 года проводятся изучение и контроль за распространением циркулирующих генетических вариантов вируса SARS-CoV-2. Выявлена циркуляция эпидемиологически значимых генетических вариантов — «альфа», «бета» и «дельта». Впервые в стране применены передовые технологии для полногеномного секвенирования SARS-CoV-2.

 

В последние годы в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора изучаем распространение резистентности ВИЧ к АРВ-препаратам. Достижения лаборатории широко представлены в докладах на международных и отечественных конференциях и симпозиумах, опубликовано более  250 печатных работ.

 

ИльяшеваЕлена Ильяшева, главный врач Брестского  облЦГЭиОЗ — главный  государственный санитарный врач Брестской области:

 

— Благодаря поддержке руководства облисполкома, ГУЗО, выстроенной схеме взаимодействия с различными службами, ведомствами и организациями мы смогли добиться хороших результатов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей области. По итогам 2017 и 2020 годов санитарно-эпидемиологическая служба Брестчины была удостоена размещения на Республиканской доске почета. Брестская область отмечена Главой государства как успешно справившаяся с организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях COVID-19. 

 

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас со знаменательной датой — 95-летием санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

 

Пусть наша профессиональная деятельность и в дальнейшем строится на принципах взаимопонимания и ответственности за достижение поставленных целей — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, повышение престижности и ценности здоровья, сохранение и поддержание трудоспособности и активного долголетия, создание благоприятной здоровьесберегающей среды для населения нашей страны.

 

Крепкого здоровья вам, вашим родным и близким!

 

Зоя ОсосЗоя Осос, заведующая отделением гигиены труда Минского  горЦГЭ:

 

— В сфере гигиены труда я уже почти 40 лет, и все это время — в Минском горЦГЭ, куда пришла молодым специалистом в 1982 году. На протяжении 15 лет курировала Минский тракторный завод, коллектив которого в то время насчитывал 32 тысячи работающих. Это был колоссальный опыт, я смогла изучить все основные технологические процессы в таких производствах, как литейное, сварочное, механическое, строительное и др. Работая в гигиене труда, важно разбираться в технологиях, чтобы грамотно организовать надзор и влиять на состояние среды обитания работающих.

 

В последнее десятилетие акцент сделан на предупредительно-профилактическом характере надзора. Из новшеств вошло в практику выполнение проектов по оценке профессиональных рисков работающих. Пандемия внесла свои коррективы в проведение саннадзора на предприятиях и в организациях, объектах транспорта и строительства. Помимо надзора за условиями труда оцениваем выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. 

 

Когда я только начинала, мы регистрировали более 160 профессиональных заболеваний ежегодно, сейчас — чуть больше 20 (в прошлом году 21). Приятно осознавать, что в этом достижении есть и наш вклад. С большой теплотой вспоминаю многих коллег, с кем довелось поработать в разные годы, с некоторыми до сих пор поддерживаем общение. Радует, что на смену нам приходят такая же активная молодежь, врачи и помощники врачей.

 

Желаю всем сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы здоровья, творческих успехов и морального удовлетворения от работы. Если работа нравится, то будут и новые идеи, и достижения!

 

АнаньеваВалентина Ананьева, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Витебского облЦГЭиОЗ:

 

— Санитарная служба Витебщины прошла непростой путь, получив свой официальный статус в 1926 году. Вспоминая становление и преобразование областной санитарно-эпидемиологической службы в современный надзорный орган, хочется сказать слова благодарности в адрес преданных своему делу специалистов, которые, невзирая на отсутствие достаточной материально-технической базы, в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, добросовестно и целеустремленно работали на благо здоровья населения. Сегодня мы продолжаем и развиваем их дело.

 

От имени специалистов учреждений санитарно-эпидемиологической службы Витебской области искренне поздравляю коллег с замечательной датой — 95-летием службы!

 

От души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, реализации намеченных планов и дальнейших успехов в многогранной деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения!

 

ГородецкийМихаил Городецкий, главный врач Гомельского областного центра профилактической дезинфекции:

 

— Дезинфекционная служба в Беларуси появилась в 1920-е годы, с 1929-го дезинфекционные учреждения в санэпидслужбе выделены в самостоятельные структуры. За почти столетие в приемах и методах дезинфекции произошли значительные изменения, внедрены новые технологии и методы обработки, расширился список дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

В связи с пандемией дезинфекция приобрела еще большую актуальность и востребованность. Резко увеличилась нагрузка, возросли объемы нашей работы. Так, с первого случая COVID-19 в Гомеле было проведено более 10 тысяч заключительных дезинфекций, это почти в 11 раз больше по сравнению с обычным режимом работы. Количество заявок на проведение дезмероприятий в 2020 году соответствовало объему выполненных работ по Гомелю в течение последних 8 лет.

 

Поздравляю всех работников и ветеранов санитарно-эпидемиологической службы с 95-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых свершений!

 

ЕрмакСветлана Ермак, главный врач Минского  горЦГЭ — главный государственный санитарный врач  Минска:

 

— Санитарно-эпидемиологическая служба Минска осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями Мингорисполкома и глубоко интегрирована в систему управления городом. Благодаря этому эпидемиологическая обстановка в столице республики по большинству нозологических форм оценивается как стабильная и контролируемая. Продолжается реализация проектов по профилактике профзаболеваемости, проекта «Школа — территория здоровья», широкомасштабного проекта «Минск — здоровый город» и др.

 

Уделяется особое внимание вопросам недопущения оборота на территории республики небезопасной и некачественной продукции (удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 2 %). Лабораторная служба Минского горЦГЭ аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и включена в Единый реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, на протяжении 7 лет мы получаем Сертификат ВОЗ с высшей оценкой —  100 % качества и достоверности исследований. С января 2020-го организована работа по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции, в том числе в Национальном аэропорту «Минск» и на железнодорожном вокзале, разработана и внедрена автоматизированная система регистрации, выдачи и статистической обработки результатов исследования.

 

В связи с юбилейной датой желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и благополучия, жизнелюбия, успехов в выполнении поставленных перед службой задач, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

 

КлюченовичВалерий Ключенович, кандидат мед. наук,  доцент; занимал пост  заместителя министра  здравоохранения — Главного государственного  санитарного врача  Республики Беларусь  в 2001–2004 годах.

 

— Среди важных этапов в истории санитарно-эпидемиологической службы, участником которых мне посчастливилось быть, я бы выделил такие, как централизация финансирования и лабораторного обеспечения, комплексная информатизация и внедрение социально-гигиенического мониторинга, принятие в 1993 году первого для Республики Беларусь Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и организация зонального принципа госсаннадзора. Особым этапом в истории службы стали мероприятия по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, в которых мне довелось непосредственно участвовать в составе Вооруженных сил.

 

Наша служба всегда работала как надежный форпост Минздрава и государства в области профилактики болезней. Она сильна высоким уровнем корпоративности при реализации ставящихся государством задач. К счастью, сегодняшние руководители службы продолжают эту традицию.

 

Сейчас на нашей повестке появился COVID-19. Пандемия показала, что санэпидслужба как социальная система общества готова к вызовам глобального масштаба, способна к взаимодействию с органами государственного управления на качественно новом уровне.

 

Хочу выразить благодарность всем моим коллегам, работающим на территориальном уровне — в районных и городских центрах гигиены и эпидемиологии. Вы не представляете, сколько там прекрасных, грамотных, преданных профессии людей!

 

чистенкоГригорий Чистенко, профессор  кафедры эпидемиологии БГМУ, доктор мед. наук.

 

— «Будущее принадлежит медицине предупредительной» — эти замечательные слова великого хирурга Николая Пирогова как нельзя более точно отражают суть деятельности нашей санитарно-эпидемиологической службы. Менялись времена, менялись условия и формы работы, но неизменным оставалось одно — деятельность санитарно-эпидемиологической службы на благо сохранения и укрепления здоровья людей.

 

Почти все врачи-гигиенисты, эпидемиологи, микробиологи и другие специалисты, занятые в структуре санитарно-эпидемиологической службы, являются выпускниками медико-профилактического факультета БГМУ. Учебный процесс на факультете неразрывно связан с практическими учреждениями службы.

 

Наши студенты участвуют в мониторинге объектов, имеющих эпидемиологическую и гигиеническую значимость, проводят профилактические и информационно-образовательные мероприятия, проходят производственную практику и подготовку в интернатуре. Фундаментальные знания, которые студенты получают  на профильных кафедрах, в сочетании с опытом врачей практических учреждений вселяют уверенность, что у санитарно-эпидемиологической службы очень хорошие перспективы. Объединив усилия, вместе мы достойно ответим на все вызовы и успешно решим все задачи, которые современная жизнь ставит перед профилактической медициной.

 

Дорогие коллеги,  с юбилеем! Счастья вам, здоровья и эпидемиологического благополучия.