Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ее история полна ярких событий и моментов, сложных решений, уникальных исследований и открытий. Но главное — это люди, которые своим каждодневным трудом вписывают страницы в историю развития службы.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Иосиф Романовский, профессор кафедры биоорганической химии БГМУ, кандидат мед. наук, заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь.Иосиф Романовский, профессор кафедры  биоорганической  химии БГМУ, кандидат  мед. наук, заслуженный  работник здравоохранения  Республики Беларусь:

 

— В 1964 году, с открытием в Минском госмединституте санитарно-гигиенического факультета, началась подготовка собственных специалистов для профилактической медицины. Так уж распорядилась судьба, что мне, выпускнику лечебного факультета МГМИ 1964 года, пришлось с 1985 по 2007 год быть деканом сначала санитарно- гигиенического, а с 1991-го —  медико-профилактического факультета. После распада СССР встал вопрос о существовании факультета — альтернативой было перейти на специализацию на 6-м курсе ряда выпускников лечфака. Мне и моим коллегам по службе и институту было очевидно, что годичная специализация студента-лечебника не даст полноценного специалиста профилактической медицины.

 

Совместной позицией Главного государственного санитарного врача республики Валерия Филонова, главного врача РЦГЭ Владислава Жуковского, ректора МГМИ профессора Алексея Кубарко, декана факультета и при поддержке начальника Минского облздравотдела Марьяна Ивашкевича удалось на совещании в Несвиже отстоять и сохранить факультет, переименовав в медико-профилактический. Началась разработка квалификационной характеристики специалиста, государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело», нового учебного плана: увеличено количество часов на преподавание гигиенических дисциплин и эпидемиологии, введены субординатура и одногодичная последипломная специализация — интернатура. Создана новая кафедра радиационной медицины и экологии. Все это выполнялось вместе с Минздравом, руководством отрасли, главными санитарными врачами Минского городского и районных ЦГЭ Минска. С благодарностью вспоминаю то время и коллег по совместной работе.

 

Сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая обстановка подтвердила очевидность и правильность решения о сохранении медико-профилактического факультета, востребованность выпускников в научной и практической деятельности санитарно-эпидемиологической службы. Во многом благодаря четкой работе службы сохраняется контролируемая ситуация в республике по заболеваемости COVID-19, другим респираторным и кишечным нозологиям.

 

Как представитель старшего поколения профессорско-преподавательского коллектива БГМУ поздравляю руководство и всех сотрудников санитарно-эпидемиологической службы республики, выпускников и студентов медико-профилактического факультета с 95-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших плодотворных и действенных успехов в профилактике и обеспечении здоровья и благополучия жителей нашей прекрасной страны.

 

ПрудниковаРаиса Прудникова, врач по медицинской  профилактике Горецкого  райЦГЭ.Раиса Прудникова, врач по медицинской  профилактике Горецкого  райЦГЭ, в 1985–2000 годах — главный врач Горецкого  райЦГЭ: 

 

— Свыше 20 лет в районе нет вспышечной заболеваемости, связанной с продуктами питания и питьевой водой; не регистрируется инфекционная заболеваемость по 23 нозологическим формам. Успешно решаются вопросы охраны окружающей среды с внедрением здоровьесберегающих технологий. Так, с 2014 года по инициативе санитарно-эпидемиологической службы начата реализация проекта «Город Горки — здоровый город». В 2016-м  город получил сертификат о присоединении к европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В настоящее время идет реализация 7-й фазы проекта. Его цели совпадают с целями и задачами стратегии устойчивого развития «Здоровье для всех в 21-м столетии».

 

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с юбилеем службы. Желаю всем специалистам крепкого здоровья, достижений в благородной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

 

 

ЛогвинецНаталья Логвинец, главный врач Хойникского райЦГЭ.Наталья Логвинец, главный врач Хойникского  райЦГЭ:

 

— В августе 1987 года я прибыла по распределению в Хойники после окончания мединститута в Ростове-на-Дону. Это был второй год после чернобыльской катастрофы, впервые выпускников санитарно-гигиенического факультета нашего вуза направили в Беларусь, в Гомельскую область, потому что здесь не хватало врачей. Я ехала осознанно, хорошо зная и оценивая все риски. Сочла их приемлемыми, понимала, что можно минимизировать воздействие радиации, придерживаясь определенных правил и ограничений. Мечтала работать врачом-эпидемиологом, но так сложились обстоятельства, что через несколько лет пришлось занять должность главного врача. С тех пор возглавляю учреждение.

 

В первые годы было трудно, приходилось все осваивать на практике: эпидемиологию, радиационную гигиену, лабораторное обеспечение, формировать командность в работе коллектива. В конце 1980-х  боролись со вспышечной заболеваемостью — дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А в организованных коллективах. В начале 1990-х довелось работать в очагах дифтерии, восстанавливать приверженность населения к вакцинации. А еще очаги менингококковой инфекции, кори, столбняка, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Не имея в штате опытных врачей, приходилось действовать по разным направлениям.

 

Наш Хойникский райЦГЭ как река с большим течением. Удержать молодых специалистов непросто… Но самое главное: со всеми, кто проходил у нас интернатуру, а потом обязательную отработку, мы остаемся в прекрасных отношениях, общаемся в соцсетях, они рассказывают  о своих успехах.

 

В нашем центре не бывает рутины, каждый день — новые ситуации и мозговые штурмы в поисках решений. Это позволяет эмоционально не выгорать и постоянно развиваться. Очень важным считаю то, что нам удалось сохранить свою микробиологическую лабораторию. Приложили немало усилий, чтобы отремонтировать здание, в котором она находится (ему больше 100 лет!), оснастить необходимым оборудованием и аккредитовать.

 

Я очень благодарна коллективу за сплоченность, трудолюбие и энергию, которая вкладывается в решение профессиональных задач.

 

Поздравляю коллег, гигиенистов и эпидемиологов с 95-летием службы. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, профессионального развития и успехов! 

 

гасичЕлена Гасич, заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ ЭиМ, доктор биол. наук, доцентЕлена Гасич, заведующая лабораторией  диагностики ВИЧ  и сопутствующих инфекций РНПЦ ЭиМ, доктор биол. наук, доцент:

 

— Центральное место в работе нашей лаборатории занимает изучение генетической изменчивости возбудителей парентеральных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, вирусы гепатита В и С, а также поиск новых методов диагностики лекарственной устойчивости этих возбудителей к противовирусным препаратам. С 2012 года на нашей базе функционирует Республиканская референс-лаборатория по генодиагностике ВИЧ, парентеральных гепатитов В и С. Результаты исследований влияют на выбор стратегии лечения, снижение заболеваемости и элиминации.

 

С 2020 года проводятся изучение и контроль за распространением циркулирующих генетических вариантов вируса SARS-CoV-2. Выявлена циркуляция эпидемиологически значимых генетических вариантов — «альфа», «бета» и «дельта». Впервые в стране применены передовые технологии для полногеномного секвенирования SARS-CoV-2.

 

В последние годы в тесном сотрудничестве со специалистами Роспотребнадзора изучаем распространение резистентности ВИЧ к АРВ-препаратам. Достижения лаборатории широко представлены в докладах на международных и отечественных конференциях и симпозиумах, опубликовано более  250 печатных работ.

 

ИльяшеваЕлена Ильяшева, главный врач Брестского облЦГЭиОЗ — главный государственный санитарный врач Брестской области.Елена Ильяшева, главный врач Брестского  облЦГЭиОЗ — главный  государственный санитарный врач Брестской области:

 

— Благодаря поддержке руководства облисполкома, ГУЗО, выстроенной схеме взаимодействия с различными службами, ведомствами и организациями мы смогли добиться хороших результатов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей области. По итогам 2017 и 2020 годов санитарно-эпидемиологическая служба Брестчины была удостоена размещения на Республиканской доске почета. Брестская область отмечена Главой государства как успешно справившаяся с организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях COVID-19. 

 

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас со знаменательной датой — 95-летием санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

 

Пусть наша профессиональная деятельность и в дальнейшем строится на принципах взаимопонимания и ответственности за достижение поставленных целей — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, повышение престижности и ценности здоровья, сохранение и поддержание трудоспособности и активного долголетия, создание благоприятной здоровьесберегающей среды для населения нашей страны.

 

Крепкого здоровья вам, вашим родным и близким!

 

Зоя ОсосЗоя Осос, заведующая отделением гигиены труда Минского горЦГЭ.Зоя Осос, заведующая отделением гигиены труда Минского  горЦГЭ:

 

— В сфере гигиены труда я уже почти 40 лет, и все это время — в Минском горЦГЭ, куда пришла молодым специалистом в 1982 году. На протяжении 15 лет курировала Минский тракторный завод, коллектив которого в то время насчитывал 32 тысячи работающих. Это был колоссальный опыт, я смогла изучить все основные технологические процессы в таких производствах, как литейное, сварочное, механическое, строительное и др. Работая в гигиене труда, важно разбираться в технологиях, чтобы грамотно организовать надзор и влиять на состояние среды обитания работающих.

 

В последнее десятилетие акцент сделан на предупредительно-профилактическом характере надзора. Из новшеств вошло в практику выполнение проектов по оценке профессиональных рисков работающих. Пандемия внесла свои коррективы в проведение саннадзора на предприятиях и в организациях, объектах транспорта и строительства. Помимо надзора за условиями труда оцениваем выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. 

 

Когда я только начинала, мы регистрировали более 160 профессиональных заболеваний ежегодно, сейчас — чуть больше 20 (в прошлом году 21). Приятно осознавать, что в этом достижении есть и наш вклад. С большой теплотой вспоминаю многих коллег, с кем довелось поработать в разные годы, с некоторыми до сих пор поддерживаем общение. Радует, что на смену нам приходят такая же активная молодежь, врачи и помощники врачей.

 

Желаю всем сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы здоровья, творческих успехов и морального удовлетворения от работы. Если работа нравится, то будут и новые идеи, и достижения!

 

АнаньеваВалентина Ананьева, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Витебского облЦГЭиОЗ.Валентина Ананьева, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Витебского облЦГЭиОЗ:

 

— Санитарная служба Витебщины прошла непростой путь, получив свой официальный статус в 1926 году. Вспоминая становление и преобразование областной санитарно-эпидемиологической службы в современный надзорный орган, хочется сказать слова благодарности в адрес преданных своему делу специалистов, которые, невзирая на отсутствие достаточной материально-технической базы, в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, добросовестно и целеустремленно работали на благо здоровья населения. Сегодня мы продолжаем и развиваем их дело.

 

От имени специалистов учреждений санитарно-эпидемиологической службы Витебской области искренне поздравляю коллег с замечательной датой — 95-летием службы!

 

От души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, реализации намеченных планов и дальнейших успехов в многогранной деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения!

 

ГородецкийМихаил Городецкий, главный врач Гомельского областного центра профилактической дезинфекции.Михаил Городецкий, главный врач Гомельского областного центра профилактической дезинфекции:

 

— Дезинфекционная служба в Беларуси появилась в 1920-е годы, с 1929-го дезинфекционные учреждения в санэпидслужбе выделены в самостоятельные структуры. За почти столетие в приемах и методах дезинфекции произошли значительные изменения, внедрены новые технологии и методы обработки, расширился список дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

В связи с пандемией дезинфекция приобрела еще большую актуальность и востребованность. Резко увеличилась нагрузка, возросли объемы нашей работы. Так, с первого случая COVID-19 в Гомеле было проведено более 10 тысяч заключительных дезинфекций, это почти в 11 раз больше по сравнению с обычным режимом работы. Количество заявок на проведение дезмероприятий в 2020 году соответствовало объему выполненных работ по Гомелю в течение последних 8 лет.

 

Поздравляю всех работников и ветеранов санитарно-эпидемиологической службы с 95-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых свершений!

 

ЕрмакСветлана Ермак, главный врач Минского  горЦГЭ — главный государственный санитарный врач  Минска.Светлана Ермак, главный врач Минского  горЦГЭ — главный государственный санитарный врач  Минска:

 

— Санитарно-эпидемиологическая служба Минска осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями Мингорисполкома и глубоко интегрирована в систему управления городом. Благодаря этому эпидемиологическая обстановка в столице республики по большинству нозологических форм оценивается как стабильная и контролируемая. Продолжается реализация проектов по профилактике профзаболеваемости, проекта «Школа — территория здоровья», широкомасштабного проекта «Минск — здоровый город» и др.

 

Уделяется особое внимание вопросам недопущения оборота на территории республики небезопасной и некачественной продукции (удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 2 %). Лабораторная служба Минского горЦГЭ аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и включена в Единый реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, на протяжении 7 лет мы получаем Сертификат ВОЗ с высшей оценкой —  100 % качества и достоверности исследований. С января 2020-го организована работа по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции, в том числе в Национальном аэропорту «Минск» и на железнодорожном вокзале, разработана и внедрена автоматизированная система регистрации, выдачи и статистической обработки результатов исследования.

 

В связи с юбилейной датой желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и благополучия, жизнелюбия, успехов в выполнении поставленных перед службой задач, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

 

КлюченовичВалерий Ключенович, кандидат мед. наук,  доцент.Валерий Ключенович, кандидат мед. наук,  доцент; занимал пост  заместителя министра  здравоохранения — Главного государственного  санитарного врача  Республики Беларусь  в 2001–2004 годах.

 

— Среди важных этапов в истории санитарно-эпидемиологической службы, участником которых мне посчастливилось быть, я бы выделил такие, как централизация финансирования и лабораторного обеспечения, комплексная информатизация и внедрение социально-гигиенического мониторинга, принятие в 1993 году первого для Республики Беларусь Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и организация зонального принципа госсаннадзора. Особым этапом в истории службы стали мероприятия по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, в которых мне довелось непосредственно участвовать в составе Вооруженных сил.

 

Наша служба всегда работала как надежный форпост Минздрава и государства в области профилактики болезней. Она сильна высоким уровнем корпоративности при реализации ставящихся государством задач. К счастью, сегодняшние руководители службы продолжают эту традицию.

 

Сейчас на нашей повестке появился COVID-19. Пандемия показала, что санэпидслужба как социальная система общества готова к вызовам глобального масштаба, способна к взаимодействию с органами государственного управления на качественно новом уровне.

 

Хочу выразить благодарность всем моим коллегам, работающим на территориальном уровне — в районных и городских центрах гигиены и эпидемиологии. Вы не представляете, сколько там прекрасных, грамотных, преданных профессии людей!

 

чистенкоГригорий Чистенко, профессор  кафедры эпидемиологии БГМУ, доктор мед. наук.Григорий Чистенко, профессор  кафедры эпидемиологии БГМУ, доктор мед. наук.

 

— «Будущее принадлежит медицине предупредительной» — эти замечательные слова великого хирурга Николая Пирогова как нельзя более точно отражают суть деятельности нашей санитарно-эпидемиологической службы. Менялись времена, менялись условия и формы работы, но неизменным оставалось одно — деятельность санитарно-эпидемиологической службы на благо сохранения и укрепления здоровья людей.

 

Почти все врачи-гигиенисты, эпидемиологи, микробиологи и другие специалисты, занятые в структуре санитарно-эпидемиологической службы, являются выпускниками медико-профилактического факультета БГМУ. Учебный процесс на факультете неразрывно связан с практическими учреждениями службы.

 

Наши студенты участвуют в мониторинге объектов, имеющих эпидемиологическую и гигиеническую значимость, проводят профилактические и информационно-образовательные мероприятия, проходят производственную практику и подготовку в интернатуре. Фундаментальные знания, которые студенты получают  на профильных кафедрах, в сочетании с опытом врачей практических учреждений вселяют уверенность, что у санитарно-эпидемиологической службы очень хорошие перспективы. Объединив усилия, вместе мы достойно ответим на все вызовы и успешно решим все задачи, которые современная жизнь ставит перед профилактической медициной.

 

Дорогие коллеги,  с юбилеем! Счастья вам, здоровья и эпидемиологического благополучия.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».