Профессор Иван Канус
Профессор Иван Канус. Фото из архива «МВ».Фото из архива «МВ».

Иван Иванович Канус — легенда отечественной медицины. Выдающийся ученый, врач, он спас тысячи жизней и стал вдохновителем для множества учеников и коллег. Яркий пример того, как один человек может изменить целую отрасль. Сегодня патриарху белорусской анестезиологии и реаниматологии исполняется 90 лет. И он по-прежнему в строю. Его большая красивая жизнь — это история человечности, созидания и нерушимой веры в медицину.

 

Мечтал стать сельским доктором

 

Иваново детство прошло в деревне Рыболово на Дятловщине. Сначала ласковое, беззаботное, а с наступлением войны — тревожное, пугающее.

 

Иван Канус:

 

Я очень хорошо помню первый день войны. Мне было уже 7 лет. И когда утром в небе появились самолеты с запада, стало понятно: это война. Бомбили ближайшие к нам города Барановичи, Слоним. В нашу деревню ничего не прилетало, но мы знали, что происходит вокруг. Это было очень трудное время и для взрослых, и для детей.

 

После войны мальчишка твердо решил идти в медицину. Он видел, как болели люди, а за помощью обратиться некуда. До Дятлово 9 километров — попробуй доберись по бездорожью. Все мечтали, что когда-то в Рыболово появится хотя бы фельдшер.

 

Иван Канус:

 

В соседней деревне жил бывший военный санитар. Он не имел медицинского образования, но люди шли к нему за помощью. А иначе к кому? Это в итоге и определило мою судьбу. Я хотел выучиться, чтобы помогать моим односельчанам.

 

После окончания 7-летки Иван Канус поступил в Барановичскую фельдшерско-акушерскую школу. К слову, фельдшером в родной деревне ему поработать не удалось. Сразу после выпуска, в 1953-м, молодой специалист был призван на срочную службу в военно-морской флот (тогда на 4 года).

 

Иван Канус:

 

Служил фельдшером на кораблях Балтийского и Северного флота. Служба проходила в основном в море, вдали от берега, и я был единственным медработником в команде. Тогда и научился быстро принимать решения, помогать в условиях ограниченных ресурсов и времени, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.

 

В числе первых студентов Гродненского мединститута

 

После службы на море Иван Канус вернулся на родину. Немного работал в Дятловской ЦРБ, потом инспектором райздравотдела. Но в 1958 году в Гродно открывается медицинский институт — и 24-летний фельдшер поступает на лечебный факультет.

 

Иван Канус:

 

Несмотря на долгий перерыв в учебе, экзамены сдал легко. Мое предыдущее медицинское образование и опыт работы фельдшером стали крепкой основой для дальнейшего обучения. Я знал все азы профессии и стремился все больше углубляться в науку. Потихоньку у нас образовался студенческий научный кружок, я стал председателем этого кружка. Тогда же под влиянием профессора Бориса Ивановича Клепацкого увлекся анестезиологией и реаниматологией.

 

Это была очень хорошая школа. Благодаря своему активному участию в ней Иван Канус уже со второго курса начал работать анестезистом в 1-й ГКБ Гродно. И все последующие годы он будет совмещать научные исследования и практическую медицину.

 

Талантливого студента заметили. На распределении ему даже предлагали должность главного врача. Но к тому времени Иван Канус хотел заниматься большой наукой. В 1964 году, получив диплом врача-лечебника, он направляется ординатором анестезиологом-реаниматологом в НИИ онкологии и медицинской радиологии, которым тогда руководил Николай Николаевич Александров.

 

Наука помогать

 

Здесь Иван Канус с головой погружается в науку. Он является одним из разработчиков алгоритма комплексной интенсивной терапии пациентов со злокачественными новообразованиями. Итогом напряженного труда стала кандидатская диссертация «Течение наркоза и послеоперационного периода у больных раком шейки матки при хирургическом и комбинированном лечении» (1977).

 

С 1982 года Иван Канус работает на кафедре анестезиологии и реаниматологии института усовершенствования врачей (сегодня это ИПКиПКЗ БГМУ). Теперь он отдает много сил и энергии образовательному процессу, активно разрабатывает новые средства обучения врачей. При этом трудится в клинике и занимается научными исследованиями. Иван Иванович пытается решить одну из сложнейших проблем, связанную с интенсивной терапией острой почечной недостаточности.

 

Иван Канус:

 

Тогда с гемодиализом были большие проблемы. Здесь, на базе ГКБСМП, работал единственный в республике центр, куда ехали взрослые и дети с почечной недостаточностью. Больных не всегда довозили, многие погибали. И мы предприняли кардинальные шаги, чтобы расширить, улучшить помощь.

 

Иван Иванович изучил механизмы патологического процесса в клинике и эксперименте, разработал новые методы лечения — и это позволило снизить летальность в 2,5 раза. В 1990 году он обобщил опыт и блестяще защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам интенсивной терапии почечной недостаточности. Тогда же ученый возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии (и успешно руководил ею 14 лет). В 1991 году получил звание профессора.

 

Диапазон научных интересов Ивана Ивановича необычайно широк. Под его руководством разработаны современные методы анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств, новые методы диагностики, профилактики и интенсивной терапии неотложных и критических состояний. Разработана и внедрена в клиническую практику методика комплексной интенсивной терапии острого повреждения легкого, острого респираторного дистресс-синдрома у пациентов с внебольничной пневмонией вирусно-бактериальной этиологии и др.

 

За время работы Иван Канус опубликовал 350 печатных работ, 9 монографий. Многие его труды — «Основы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии в вопросах, задачах и ответах», «Респираторная поддержка в интенсивной терапии критических состояний», «Современные режимы искусственной вентиляции легких» и др. — стали настольными книгами для анестезиологов-реаниматологов и врачей смежных специальностей.

 

Организаторский талант

 

В 1990–2005 годах Иван Канус был главным специалистом по анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения. Здесь сполна проявились его черты организатора: смелость в принятии ответственных решений, способность воспринимать новые идеи и быстро внедрять их в жизнь.

 

Он был на связи с коллегами в любое время суток. В сложных ситуациях отправлялся в медицинские учреждения страны, чтобы помочь.

 

Иван Канус:

 

Бывало, я рисковал. На реанимобиле вез умирающих пациентов сюда, в центр. Если был хотя бы маленький шанс на спасение, я всегда старался использовать его ради жизни.

 

Тогда службы анестезиологии и реаниматологии в Беларуси не было, ее нужно было создавать. И именно Иван Иванович разрабатывал программу организации такой службы от районного до республиканского уровня, а также содержание приказа № 26 от 09.02.1993 Министерства здравоохранения для ее реализации.

 

Документ стал значительной вехой в развитии белорусской анестезиологии и реаниматологии. Его реализация позволила существенно снизить анестезиологическую летальность, резко улучшить результаты интенсивной терапии критических состояний, дала мощный импульс для развития анестезиологии и реаниматологии в нашей стране.

 

Иван Канус:

 

Раньше реанимация была только в областных больницах, а сегодня она есть везде, где 100 и более коек, — во всех городских, районных больницах, в роддомах, инфекционных, детских больницах. Когда мы начали развивать нашу службу, в стране было всего 65 анестезиологов-реаниматологов, а сегодня нас 2 350. И это квалифицированные специалисты!

 

Иван Канус разработал государственную программу переоснащения службы анестезиологии-реаниматологии, которая также была утверждена и реализована правительством. По инициативе и под руководством Ивана Ивановича созданы новые отечественные аппараты для ингаляционной анестезии и искусственной вентиляции легких, налажен выпуск и внедрение их в клиническую практику.

 

Иван Канус:

 

Сейчас все больницы обеспечены наркозными аппаратами, аппаратами ИВЛ, мониторами для контроля за сердечно-сосудистой деятельностью, газовыми анализаторами. Заходишь в реанимацию, видишь, как хорошо и даже красиво все устроено, и понимаешь: необходимая помощь будет оказана пациентам в полном объеме.

 

Государство высоко оценило заслуги Ивана Кануса перед отраслью и страной. Он президентский стипендиат, неоднократно награждался почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда» и орден Франциска Скорины. Иван Иванович носит почетные звания «Отличник здравоохранения» и заслуженный деятель науки Республики Беларусь, почетный академик БелМАПО.

 

Гордость за учеников

 

Свой огромный опыт ученого, клинициста, организатора здравоохранения Иван Канус активно передает молодым коллегам. Под его руководством подготовлено 10 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Многие ученики профессора сегодня руководят отделениями и клиниками.

 

Иван Иванович радуется их успехам. Например, недавно Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска возглавила одна из лучших учениц — доктор мед. наук Ольга Светлицкая.

 

Иван Канус:

 

Я вижу, больница попала в надежные и умные руки. Уверен, она будет активно развиваться. Мечтаю о том дне, когда ГКБСМП станет научно-практическим центром.

***

Мы беседуем с Иваном Ивановичем между лекциями на кафедре анестезиологии и реаниматологии ИПКиПКЗ БГМУ. В кабинет периодически заглядывают молодые врачи. Профессора ждут, с ним хотят говорить. Потому что 7 десятилетий в медицине — это больше чем знания и опыт. Это интуиция, упорство (иногда смирение), вера, любовь…

 

Иван Канус:

 

Реанимация — наука между жизнью и смертью, поэтому здесь должны работать профессионалы высочайшего уровня. Всегда говорю: если сложно, если не уверены, лучше выбрать другую специальность. Но если вы уже приняли решение, то осваивайте эту трудную науку до самых глубин. И даже в критической ситуации никогда не теряйте надежду, работайте до конца.

 

Пациент в реанимации не должен умирать от дыхательной недостаточности. Даже умирающего нужно заинтубировать и наладить искусственную вентиляцию легких. Пока сердце бьется, храните надежду на успешную реанимацию и возврат к жизни.

 

С благодарностью об учителе

 

Ольга Светлицкая, главный врач ГКБСМП Минска, доктор мед. наук:

 

Профессор научил меня не бояться трудностей, превращать сложности в возможности и видеть главное. Видимо, это объясняется тем, что в свое время Ивану Ивановичу пришлось во многом быть первопроходцем, поэтому он всегда смело шел вперед, не отвлекаясь на мелочи. Желаю моему Учителю доброго здравия, чтобы и далее передавать опыт молодому поколению белорусских анестезиологов-реаниматологов.

 

Александр Дзядзько, заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии МНПЦ ХТиГ, доктор мед. наук, профессор, заслуженный врач Республики Беларусь:

 

Иван Иванович Канус — требовательный и мудрый руководитель, благодаря которому многие из нас успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. И, конечно, он войдет в историю как основоположник и организатор службы анестезиологии и реаниматологии суверенной Беларуси. Его заслуги перед нашей дисциплиной и страной неоспоримы.

 

Владислав Римашевский, проректор по лечебной работе БГМУ, доктор мед. наук:

 

Иван Иванович Канус — фигура в нашей специальности крупная, заметная. Он прекрасный руководитель и организатор. Не случайно вокруг него всегда были ученики, которые быстро учились и росли профессионально. Нас привлекали его большой жизненный опыт и широкое клиническое мышление. Безусловно, он пример для многих.