Фото из архива О. Савчени.
Фото из архива О. Савчени.

Врач-дерматовенеролог дерматологического отделения Гродненского областного клинического кожновенерологического диспансера, председатель первичной профсоюзной организации этого медицинского учреждения Ольга Савченя — лауреат премии молодым врачам и средним медицинским работникам «Призвание».

 

Ольга Савченя:

 

В 2016 году я окончила Гродненский медуниверситет по специальности «Лечебное дело». Дерматовенерологию выбрала спонтанно и не жалею. Интернатуру проходила в Барановичском кожновенерологическом диспансере. Спустя два года вернулась в Гродно. С благодарностью вспоминаю своих первых наставников в профессии, с которыми работала в Барановичах: врачей-дерматовенерологов Галину Викторовну Ахматгалиеву и Аллу Николаевну Романиву.

 

Ольга Савченя с интересом говорит о своей работе. В стационаре кожновенерологического диспансера получают лечение более 80 человек из всех регионов Гродненской области. У каждого пациента — свое заболевание, своя история. Во время пандемии проблем прибавилось.

 

Ольга Савченя:

 

К нам обращаются с разными патологиями. Особенно тяжело поддается лечению псориаз. Приходилось наблюдать достаточно тяжелые его формы. Особенно у тех, кто заболел COVID-19. Когда такие пациенты получают гормонотерапию, заболевание обостряется. На фоне пандемии при частом использовании антисептиков кожа пересушивается и больше подвержена дерматитам. Страдает от ношения масок и респираторов кожа лица. Обостряются розацеа, угревая болезнь, экзема на руках...

 

Буквально недавно молодая доктор впервые в своей практике увидела дерматит паразитарного происхождения у пациентки, которая искупалась в реке. В последнее время приходится сталкиваться с таким кожным заболеванием, как красный плоский лишай, который может быть индуцирован лекарственными препаратами. Наблюдается он и у переболевших COVID-19. Плоский лишай может принимать хроническую форму и достаточно тяжело поддается лечению.

 

Кроме лекарственных препаратов врачи-дерматологи диспансера активно используют современные методы лечения. Например, фотолечение при псориазе, экземах, красном лишае и т. д.

 

Ольга Савченя:

 

В диспансере трудятся профессионалы. К примеру, врач-дерматовенеролог Юрий Тадеушевич Холод. Он обучает нас, молодых, делится опытом, подсказывает. И мы ему очень благодарны. Чтобы стать хорошим дерматовенерологом, очень важно иметь квалифицированного наставника и постоянно учиться, познавать новое.

 

А еще Ольга Савченя — председатель первичной профсоюзной организации, в которой насчитывается 194 члена.

 

Ольга Савченя:

 

Мы поддерживаем молодых специалистов, матерей-одиночек, многодетных. Помогаем семьям собрать детей-школьников к 1 сентября. На День медработников мы ездили на Августовский канал.

 

В свободное время молодой доктор любит трудиться на огороде у родителей, которые живут в Барановичах, ходить в лес за грибами и ягодами. С удовольствием читает профессиональную литературу. Ее младшая сестра Аня учится на втором курсе диагностического факультета Гродненского медуниверситета.

 

Владислав Голяк, председатель Гродненской областной профсоюзной организации БПРЗ:

 

Ольга Савченя — надежный и ответственный человек, которому можно доверить защиту интересов коллег. Она прекрасно справляется не только с врачебными обязанностями,
но и с общественной работой.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».