Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской областной детской больницы, главный внештатный неонатолог Могилевской области Анна Потылова много лет занимается выхаживанием и лечением новорожденных малышей, в т. ч. недоношенных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Самый крошечный пациент в ее практике весил всего 740 граммов. В руках специалиста самое главное — жизнь маленького человека.
«Судьба распорядилась по-другому»
Анна Потылова родилась в Могилеве. Семья жила на небольшой улице в центре города, где соседи работали врачами или учителями, и мама моей собеседницы настаивала на одной из этих профессий.
Анна Потылова:
И я как послушная дочь решила стать доктором, родители очень мной гордились. Основательно к поступлению начала готовиться в 9 классе. У меня были очень хорошие учителя по биологии и химии, мне присылали подготовительные задания из Витебского мединститута. Поступила с третьего раза. Мама хотела, чтобы я училась поближе, в Витебске, но я стремилась начать более самостоятельную жизнь, поэтому выбрала Гродненский мединститут. Да и город мне очень нравился, это была моя мечта, которую я осуществила.
Девушка училась на лечебном факультете, планировала стать хирургом и устроиться в Могилевский областной онкодиспансер, где тогда открылись новые корпуса.
Анна Потылова:
Но судьба распорядилась по-другому: меня направили в Могилевскую областную детскую больницу. Помню, как я рыдала. Не представляла себя в педиатрии. А сегодня совершенно не жалею, что так сложилось, я нашла себя в этой специальности.
Пожалуй, главную роль в этом сыграл коллектив, в который попала молодой доктор, — сплоченный и доброжелательный.
Анна Потылова:
Главным врачом на тот момент был Валерий Анатольевич Малашко. Он сказал: «Мы вас очень ждали». Вместе со мной в отделение еще пришла интерн Ирина Захаренко (Логинова), и мы были первыми девушками, распределенными на постоянную работу в детскую реанимацию. Было трудно, и я очень переживала, потому что не сталкивалась с детьми, тем более новорожденными.
Интернатуру проходила на базе Могилевской областной больницы (на базе детской больницы интернатуры тогда не было), где моим наставником стал доктор мед. наук Алексей Викторович Марочков, на тот момент заведующий отделением анестезиологии и реанимации. В детской больнице моим главным наставником до сих пор остается заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Петрович Панов.
Работа в реанимации — это работа команды, и коллеги, которые тебя окружают, играют немаловажную роль. Повезло, что нынешний главный врач Игорь Борисович Каско по специальности тоже анестезиолог-реаниматолог, поэтому он хорошо понимает нас и участвует в решении проблем.
В 2013 году Анна Потылова окончила клиническую ординатуру по неонатологии и медицинской генетике на базе БелМАПО. С благодарностью вспоминает своих учителей Георгия Шишко, Светлану Горетую, Юрия Устиновича.
Анна Потылова:
Ординатуру оканчивала в зрелом возрасте, обладая профессиональным опытом, поэтому обучение шло с уклоном на нюансы в специальности, которые имеют важное значение для наших пациентов.
«Почему именно мой ребенок?»
В профессии Анна Потылова 26 лет, из них выхаживанием и лечением новорожденных, в т. ч. недоношенных, занимается 18 лет.
Анна Потылова:
Мы решили, что в нашем отделении необходимы постоянные доктора, которые будут изо дня в день вести пациентов. До этого существовала система дежурств, то есть подходы в лечении у врачей могли отличаться. Новорожденные, особенно недоношенные, лечатся у нас длительно, иногда до нескольких месяцев, и каждый требует индивидуального подхода. У них еще не до конца сформированный организм, который окончательно созревает не в животе у мамы, а в реальных условиях.
Переживаю за каждого ребенка, потому что сегодня все вроде бы неплохо, но что будет завтра — предсказать очень трудно, к сожалению, иногда лечение приходится начинать сначала. Круг заболеваний у наших пациентов очень разнообразный. Это малыши, которые продолжительное время не усваивают еду и по несколько месяцев находятся на парентеральном питании.
В практике Анны Потыловой были пациенты, которым длительно проводилась ИВЛ, полгода и даже больше. Очень важна, по словам доктора, совместная работа с родителями — чтобы они приходили, помогали ухаживать за своими малышами, контактировали с ними; большое внимание уделяется грудному вскармливанию. Опыт показывает, что быстрее идут на поправку дети, родители которых сохраняют позитивный настрой и веру в то, что их ребенок обязательно выздоровеет.
Первый вопрос, с которым мама обращается к доктору: почему мой ребенок родился недоношенным, ведь все было хорошо? Причины, по словам специалиста, разные, и врачи с пониманием относятся к родителям своих пациентов, находят нужные слова, успокаивают, объясняют, что необходимо для скорейшего выздоровления их малыша. Сочувствие, сопереживание, доброта — то, без чего не обойтись в этой профессии. Кроме того, постоянное самосовершенствование, изучение новых подходов к терапии, освоение новых технологий.
Анна Потылова:
Родители хотят, чтобы их малыш поправился как можно скорее, а это иногда бывает долгий процесс. Необходимо учитывать, что каждый ребенок индивидуален и идет на поправку по-своему, одному нужно 3–4 дня, другому — месяцы. Обговариваем, какие проблемы могут быть в дальнейшем.
Хочу поблагодарить за труд свое отделение: мы, как семья, переживаем друг за друга, мы вместе и когда плохо, и когда хорошо. Невозможно представить работу реанимации без медсестер, которые проводят огромное количество времени с пациентами. Санитарочки — это тоже наша команда.
В отделении трудятся 24 врача и 52 медсестры. В реанимации функционирует 20 коек, из них 8 — для новорожденных.
Анна Ивановна интересуется судьбами своих маленьких пациентов, счастлива, когда у них все хорошо.
Анна Потылова:
У меня была пациентка — девочка весом 940 граммов, скоро она уже окончит гимназию. Радуюсь, когда ребенок пошел в детский сад, школу, хорошо учится. Приятно, когда родители заходят с детками. Это самое главное — как можно меньше инвалидизации у недоношенных малышей.
Один из последних пациентов — 840-граммовый малыш с тяжелой бронхолегочной дисплазией. Находился у нас на ИВЛ 2,5 месяца, до этого около 20 дней — в роддоме. Очень долго не усваивал пищу, был на парентеральном питании. И вот недавно его перевели в отделение для новорожденных, где продолжают выхаживать. Ребенок весит уже больше 2 килограммов.
Доктор, считает собеседница, никогда не должен терять надежды, даже в самых тяжелых клинических случаях. Обязательно совместное обсуждение возникающих вопросов, поддержка коллег, сотрудничество со смежными специалистами — неврологами, офтальмологами, кардиологами, хирургами и др.
Чудо в нашем отделении происходит каждый день. Чудо — когда малыш у тебя на глазах постепенно растет, крепчает, начинает улыбаться, открывает глаза, делает самостоятельные движения. Чудо — когда крайне тяжелый ребенок выжил и хорошо проходит реабилитацию. Надежда должна быть всегда, до последней секунды.
К сожалению, нельзя не сказать о том, что исходы бывают разные. В реанимацию поступают самые тяжелые пациенты, и порой даже самые лучшие специалисты не в силах спасти жизнь маленького человечка. Иногда, несмотря на применение современных подходов в лечении, выхаживании, реабилитации, возникают отклонения в состоянии здоровья: дети плохо слышат или видят, плохо говорят, не ходят... Все зависит не только от патологии и лечения, но и от возможностей организма. Переключается с беспокойных мыслей Анна Потылова дома — в обстановке, где она может поговорить на любые темы со своим любимым мужем. Он, к слову, не медик.
Анна Потылова:
Я умею видеть прекрасное в простом и люблю создавать вокруг себя красоту. Дома всегда стоят живые цветы, собираю фигурки лягушек. Очень люблю вышивать, и когда вышиваю, живу в каком-то своем мире. Муж — заядлый рыбак, я иногда выезжаю с ним на природу, но сама не рыбачу, просто любуюсь природой, читаю книги.
«Я верю в Деда Мороза»
Ушедший 2023-й для Анны Потыловой запомнился в первую очередь назначением на новую должность — главного внештатного неонатолога Могилевской области. Многолетний успешный труд отмечен благодарственным письмом министра здравоохранения.
Анна Потылова:
Я всегда жду Новый год. Люблю этот праздник, люблю сказку, верю в новогоднее чудо и Деда Мороза, даже если подарки под елку кладу сама. В детстве дома всегда наряжали живую елку под потолок, с мишурой, старыми игрушками, делали гирлянды.
Я ждала в подарок книги, мечтала о диаскопе. В куклы не очень любила играть, больше нравились конструкторы… 31 декабря родители приходили с работы, и мы ехали к бабушке встречать праздник, в деревню Гаи, это в 5 км от Могилева.
Самое интересное — ехать на санках через лес, раньше зимы были снежные, и это была настоящая сказка. В те времена мы долго оставались детьми, сейчас же дети торопятся повзрослеть…
Доктор отмечает: первого января ей очень легко идти на работу.
Анна Потылова:
Просто я не отмечаю Новый год. Я жаворонок, и мне нужно лечь спать до 11 вечера. Я не понимаю, как можно есть ночью. Раньше мы с мужем ходили в гости, приглашали друзей, но в последнее время предпочитаю домашнюю обстановку.
О чем моя собеседница попросила Деда Мороза в новом году?
— Мира и здоровья своим близким и всем окружающим!