Екатерина Пономарева.

Знаменитый ученый в области отоневрологии профессор Иосиф Склют сказал о Екатерине Пономаревой: «Ворвавшись в белорусскую неврологию словно "сибирский метеорит", она передала специалистам школу человеческого и профессионального опыта. За это ей благодарны несколько поколений врачей республики».

 

В нынешнем году известный невролог, кандидат мед. наук, доцент, заслуженный врач Республики Беларусь, автор около 400 публикаций, 3 монографий и 10 патентов перешагнула 90-летний рубеж. Совпадение ли, но знаменательная для Екатерины Николаевны дата предшествовала Международному дню невролога, который отмечается 1 декабря.

 

Судьбоносные пути

 

Екатерина Пономарева501220Родилась Екатерина Николаевна в Минусинске Красноярского края. С отличием окончила Томский мединститут, клиническую ординатуру в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. В течение 25 лет занималась неврологией в Сибири. Многие из ее учеников, подготовленных на кафедре нервных болезней Новосибирского государственного мединститута, впоследствии стали знаменитыми неврологами как в России, так и в других странах.

 

В Минск Екатерина Николаевна переехала в 1980 году вслед за мужем. К слову, супруги прожили в счастливом браке более 60 лет. Долгое время руководила неврологическим отделом НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (ныне РНПЦ неврологии и нейрохирургии. — Прим. «МВ»). Основала и возглавляла миастенический центр на базе 5-й ГКБ.

 

— До Екатерины Николаевны диагноз «миастения» выставлялся крайне редко из-за того, что патология была мало изучена. Между тем это аутоиммунное заболевание нередко приводит к быстрому летальному исходу, поскольку одним из его симптомов является выраженная мышечная слабость вплоть до остановки дыхания. Благодаря внедрению в клиническую практику четкого алгоритма диагностики и лечения миастении, разработанного Екатериной Николаевной, удалось сохранить жизни тысячам пациентов.

 

Ее монография «Миастения» и методические пособия по этой теме до сих пор служат настольным руководством для специалистов. И сегодня симптомы заболевания удается успешно блокировать на ранних стадиях, — рассказывает заместитель главного врача по медэкспертизе и реабилитации 3-й ГКБ Минска им. Е. В. Клумова, невролог высшей квалификационной категории Людмила Литвиненко.

 

Будучи главным внештатным специалистом комитета по здравоохранению Мингорисполкома, Екатерина Пономарева создала школу неврологов, научила их клиническому мышлению и внимательному отношению к пациентам.

 

— Ее волновали все вопросы в своей профессиональной области. В частности, реабилитация неврологических пациентов. При содействии Екатерины Николаевны на базе 21-й центральной районной поликлиники Заводского района столицы начал функционировать Городской центр медицинской реабилитации больных с поражением периферической нервной системы, — говорит один из старейших и признанных неврологов, занимающихся медицинской реабилитацией, Григорий Аркинд.

 

Безусловный авторитет среди коллег и пациентов

 

С благодарностью отзываются о Екатерине Пономаревой ученики.

 

— Внимательное отношение Екатерины Николаевны к пациенту, тщательный разбор клинической симптоматики и топическая диагностика процесса прямо у постели больного стали для нас примером на всю жизнь. Сочетание не только высокого профессионализма, но и подчеркнуто идеального внешнего вида всегда вызывало во мне восхищение, вспоминает заведующая 2-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Минска Татьяна Хомиченко.

 

— Еще она замечательная мама, которая гордится успехами своего сына (Владимир Пономарев — заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор. — Прим. «МВ»), и бабушка, воспитавшая внучку — победительницу Всемирной олимпиады по биологии в Пекине, успешно защитившую диссертацию в Кембридже.

 

Доценты кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидаты мед. наук Кристина Садоха и Екатерина Мазуренко при встрече обязательно передают пожелания курсантов кафедры вновь услышать ее лекции.

 

— Блестящий педагог и лектор, она пользуется огромным уважением среди практических врачей, слушателей курсов повышения квалификации, — с восхищением говорит Кристина Садоха.

 

Екатерина Мазуренко вспоминает, что ее наставница никогда не боялась тяжелых пациентов. Наоборот, чем сложнее случай, тем больший интерес он представлял для нее.

 

— С Екатериной Николаевной можно было решать не только клинические вопросы, но и связанные с экспертизой. Это особенно важно в практической работе, отмечает заведующий неврологическим отделением 2-й ГКБ Минска Мечислав Тарасевич.

 

Заведующий 1-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Павел Синевич признается:

 

— Для меня Екатерина Николаевна является примером настоящего человека и врача. Она никогда не отказывалась приехать на консультацию в любое время суток и находилась с пациентом столько, сколько требовалось. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».