Оториноларинголог Анастасия Ниделько
Анастасия Ниделько. Фото из личного архива.

Врач-оториноларинголог оториноларингологического отделения для детей стационара, научный сотрудник, аспирант РНПЦ оториноларингологии Анастасия Ниделько говорит, что тяга к науке появилась у нее еще в школе — повезло с учителями. Да, это действительно большая удача — встретить в начале пути тех, кто увлечет каким-то делом, поможет определиться с профессией. Для Анастасии Ниделько таким делом стала медицина, а с некоторых пор еще и практико-ориентированные исследования в области оториноларингологии.

 

Знать, чего хочешь

 

Анастасия Ниделько:

 

Я часто встречаю влюбленных в свою специальность людей. Первым научным руководителем, с которым мы написали работу, стала моя учительница химии в школе Елена Петровна Мордань. Она и привила любовь к науке (я в 2011 году окончила гимназию в Пружанах Брестской области). Поступив в БГМУ на специальность «Лечебное дело», активно принимала участие в научной деятельности.

 

Мне нравился процесс изучения чего-либо, поиск информации, получение научных результатов, участие в многочисленных конференциях. Но, конечно, ничего не получилось бы без научных руководителей, которым я очень благодарна не только за поддержку в исследованиях, но и за уроки жизненной мудрости.

 

Моя собеседница с особой благодарностью называет имя доцента, кандидата мед. наук Анны Чеславовны Буцель, которая на тот момент была заведующей кафедрой болезней уха, горла, носа БГМУ. С ней студентка готовила работы по оториноларингологии на протяжении трех лет, и именно Анна Чеславовна окончательно убедила ее заниматься наукой. В 2017 году, окончив медуниверситет, Анастасия стала интерном РНПЦ оториноларингологии.

 

Анастасия Ниделько:

 

Здесь я познакомилась с такими профессионалами своего дела, мастерство и опыт которых не знают границ, вдохновляют и восхищают меня по сей день.  А потом я работала врачом-оториноларингологом в районном центре Ганцевичи. Окунувшись полностью в практическую медицину, окончательно убедилась, что мне очень нравится лечить людей, и я сделала правильный выбор, став врачом. Это был важный и интересный этап в моей жизни. 

 

Однако, как убеждена Анастасия Ниделько, наука направляет практику в эффективную сторону. Начав работать в РНПЦ оториноларингологии, молодой доктор обрадовалась возможности совмещать врачебную деятельность с научной.

 

С 2021 года совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в рамках научно-исследовательского проекта под руководством начальника научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, профессора, доктора мед. наук Юлии Еременко и ведущего научного сотрудника лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии, кандидата биол. наук, доцента Натальи Антоневич проводятся весьма перспективные исследования.

 

Биологи и медики разрабатывают метод лечения аллергического ринита и хронического полипозного риносинусита с использованием нового биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток (МСК) обонятельной выстилки с улучшенными иммуносупрессивными свойствами.

 

Кроме того, в РНПЦ сотрудники кафедры оториноларингологии ИПКиПКЗ БГМУ совместно с НАН Беларуси уже и до этого активно работали со стволовыми клетками по лечению хронических стенозов гортани (доцент, кандидат мед. наук Валерий Чекан и доцент, кандидат мед. наук Эльвира Шулепова). Так что опыт есть, и очень интересный.

 

Anastasiya Nidelko

 

Безболезненно и эффективно

 

Нынешнее сотрудничество обещает немало значимых практических результатов, поскольку Институт биофизики и клеточной инженерии — ведущее научное учреждение в области иммунологии и клеточных биотехнологий, а об РНПЦ то же самое можно сказать в отношении оториноларингологии.

 

Определенные практико-ориентированные результаты, полученные по итогам клинических испытаний, уже есть: разработаны две инструкции по применению метода лечения хронического полипозного риносинусита, аллергического ринита с применением биомедицинских клеточных продуктов на основе МСК обонятельной выстилки с улучшенными иммуносупрессивными и противовоспалительными свойствами. Планируется, что уже в этом году инструкции будут внедрены в лечебную практику.

 

Анастасия Ниделько:

 

Мезенхимальные стволовые клетки представляют собой популяцию клеток, обладающих особыми иммуномодулирующими способностями, они улучшают процессы восстановления тканей.

 

Еще одно важное терапевтическое свойство МСК — их способность после трансплантации мигрировать в очаги воспаления, положительно влиять на состав микросреды в месте повреждения, оказывая тем самым местный противовоспалительный эффект.

 

Иммуносупрессирующие свойства этих клеток эффективно используются для лечения заболеваний, сопровождающихся избыточной активацией иммунной системы, в том числе аутоиммунных. МСК, по словам моей собеседницы, могут быть получены из различных источников, таких как костный мозг, жировая ткань, пуповинная кровь, пульпа зуба, обонятельная выстилка. Один из самых удобных тканевых источников получения МСК — именно обонятельная выстилка.

 

Анастасия Ниделько:

 

Забор образца ткани проходит безболезненно для донора, не требует сложных манипуляций и долгого восстановления после взятия биоптата. МСК могут применяться как аутологично (когда пациенту вводятся его же клетки), так и аллогенно (когда пациенту вводят клетки от здорового донора).

 

За многие годы использования и тысячи проведенных клинических испытаний аутологичное и аллогенное применение многократно подтвердило свою безопасность и хорошую переносимость. Также МСК не вызывают реакции отторжения либо аллергических реакций, не перерождаются в раковые клетки, не встраиваются в генетический материал реципиента.

 

Как поясняет доктор, суспензию со стволовыми клетками специалист вводит в полость носа из шприца во время операции по поводу хронического полипозного синусита или после нее в срок до 3–4 месяцев, при аллергическом рините — за месяц-два до цветения или в любой срок при других видах аллергенов.

 

Анастасия Ниделько:

 

Моя кандидатская диссертация также посвящена этой теме. Я работаю над ней под руководством доцента кафедры оториноларингологии ИПКиПКЗ БГМУ Эльвиры Анатольевны Шулеповой.

 

Работа только начата, в дальнейшем по результатам диссертационного исследования планируется разработка алгоритма лечения пациентов с хроническим полипозным риносинуситом и аллергическим ринитом с использованием МСК, определение показаний к клеточной терапии с последующим внедрением в учреждения здравоохранения.