Фото автора.
Фото автора.

Врач общей практики отделения общей практики № 2 Могилевской центральной поликлиники Ирина Иванченко лечит не только терапевтическую патологию. На ее приеме нередки пациенты с неврологическими проблемами — болью в спине, головной болью, невралгией... Справляется ВОП и с лор-патологией — синуситами, тонзиллитами, отитами, серной пробкой. Случаями из практики специалист поделилась с читателями «Медвестника».

 

Особый контингент

 

Ирина Иванченко — лауреат 2-й степени в номинации «Врач общей практики» по итогам конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2020».

 

Стать доктором Ирина Владимировна решила еще в начальной школе.

 

Ирина Иванченко:

 

Когда изучали тему Великой Отечественной войны, меня впечатлила работа медиков, поразило, как самоотверженно они выносили с поля боя раненых. Все мои одноклассники хотели быть учителями, а я мечтала о медицине. Благодарна родителям, которые во всем меня поддерживали, в том числе и в выборе профессии.

 

Следуя за мечтой, Ирина окончила школу с золотой медалью и подала документы в Гродненский мединститут. В группе была единственной, кто поступил без помощи репетиторов. Первый курс давался тяжело: незнакомый город, чужие люди и новые предметы — латинский язык, например. Поступившим после медучилища было намного легче. Но, говорит Ирина Владимировна, ее поддерживала цель — стать высококвалифицированным врачом и помогать людям.

 

Ирина Иванченко:

 

Когда приходила на занятия в морг, было страшно, особенно когда назначали дежурной: из ванны с формалином ты должна извлечь труп с определенным номером и доставить на вскрытие. Но быстро привыкла: когда у тебя нет времени перекусить, спокойно ешь булочку, даже если рядом лежит тело.

 

Окончив в 1997 году мединститут, врач вернулась в родной Могилев. Прошла интернатуру в БСМП и приступила к работе на городской станции СМП врачом выездной бригады.

 

Ирина Иванченко:

 

Работа на скорой — это неоценимый опыт. Бывают такие вызовы, на которые едешь на адреналине. Например, спешим с бригадой на звонок по поводу удара электротоком, все напряглись. Приезжаем, а там бабушка, которая нам говорит: «А вот, деточки, согнулась, а в спину, как током, стрельнуло»...

 

После скорой Ирина Иванченко трудилась врачом-терапевтом в бывшей Могилевской железнодорожной больнице, потом в Могилевской поликлинике № 3. С 2019-го — ВОП Могилевской центральной поликлиники.

 

Ирина Иванченко:

 

Терапевтическая служба — это первое звено в оказании медицинской помощи, поэтому к нам обращаются со всевозможными проблемами. Как ВОП принимаю пациентов в том числе с неврологической патологией — люмбалгией, ишиалгией, цервикалгией и другими болевыми синдромами. Стараемся разгрузить неврологов.

 

Типичный пациент Ирины Владимировны — пожилая женщина с жалобами на головокружение, плохой сон.

 

Ирина Иванченко:

 

На моем участке 1 487 человек. Много одиноких пенсионерок, которым хочется внимания. Пожилые пациенты — особый контингент. С ними нужно поговорить, успокоить. Во время пандемии стараемся посещать их на дому, принимаем все меры предосторожности, чтобы их поберечь. Ковид нас мобилизовал в этих вопросах. Хотя когда коронавирусная инфекция пошла на спад, хлынул поток бабушек, которые соскучились по поликлинике, по общению в очереди. Несмотря на талоны, где четко указано время, они приходят заранее. Есть любители будоражить очередь.

 

Среди молодых, отмечает специалист, многие страдают от боли в спине: где-то перетрудились, где-то перестарались со спортом. Летом часто приходят на прием с миозитами, вертеброгенными цервикокраниалгиями, люмбалгиями… Только в день интервью обратились 4 таких пациента.

 

Всего ВОП принимает 20–25 человек в день. Затем работает с документами и обслуживает вызовы (обычно до 6 в смену). Температура, повышенное артериальное давление, боль в спине, суставах, животе или головокружение — обычный набор симптомов. Кроме того, сейчас, в период вакцинации, в составе бригады специалистов Ирина Иванченко выезжает на предприятия, где осматривает и опрашивает пациентов перед прививкой.

 

По пути превентивной медицины

 

Большое значение Ирина Иванченко придает вопросам предупреждения заболеваний. За минувший год ВОП провела 3 450 индивидуальных бесед.

 

Ирина Иванченко:

 

Это первичная профилактика, в частности, артериальной гипертензии. Работаю с факторами риска, как, например, отягощенная наследственность. Кроме того, все испытывают стрессы. Объясняешь, что нужно принимать превентивные меры — те же принципы правильного питания, двигательная активность. Но молодежь бывает трудно в чем-то убедить, она лечится по интернету. Людям тяжело отказаться от курения или алкоголя, сбросить лишний вес.

 

К слову, на участке на диспансерном учете состоят 243 пациента с артериальной гипертензией, в т. ч. 70 человек трудоспособного возраста. В этом году на диспансерный учет взяты 40 пациентов.

 

Ирина Иванченко:

 

Также это вторичная профилактика — инфарктов, инсультов... Много читаю, чтобы приводить пациентам новые доводы, мотивировать, повышать комплаентность. В следующий раз больной приходит и опять спрашивает, что ему делать. Поэтому доктору нужно немало терпения. Пожилые часто проконсультируются у одного специалиста, второго, а сделают по-своему. Прислушиваются, только когда совсем плохо. Приверженность лечению выше у людей с более серьезной патологией. А пока они еще не дошли до крайностей, им трудно следовать ограничениям, рекомендованным врачом.

 

Так, Ирина Иванченко наблюдает пациента с подагрой. Пораженные суставы опухают, болят, тем не менее больной то и дело нарушает диету, жалуется врачу: «Ну как? Зять ест копченую колбасу, а я буду смотреть?» 

 

Ирина Иванченко:

 

Кстати, подагрой страдает немало молодежи. Есть у меня такой пациент. Когда он приходит, я сразу спрашиваю: «Ну что, опять шашлычок?» То есть парень понимает, что у него отекут, покраснеют суставы, но не может отказаться от запрещенных продуктов. Молодой человек обратился с жалобами на периодическое урчание и вздутие живота. В первую очередь спрашиваю, чем он питается, так как причина нередко кроется в рационе. Оказалось, ему нравится квашеная капуста вместе с кефиром. Поясняю: исключите, и все пройдет. Но парень удивляется: «Как? Я же это очень люблю.

 

А 60-летний пациент, перенесший несколько инсультов, так и не смог отказаться от алкоголя. Несмотря на предупреждения специалистов, мужчина продолжал злоупотреблять, не принимал назначенные препараты, в итоге умер.

 

Собеседница признается:

Такая работа, что и днем, и ночью приходится думать о пациентах. Бывает, человек даже с подозрением на аппендицит или пневмонию отказывается от госпитализации: а может, пройдет?

Ирина Иванченко 2Ирина Иванченко:

 

Часто не хотят в больницу пожилые. Зачем им куда-то ехать, они привыкли дома…

 

Эмоционально тяжело наблюдать пациентов, зная, что шансов на излечение нет. Бывали такие случаи и в практике Ирины Владимировны.

 

Ирина Иванченко:

 

Пациент с болезнью Дюшенна — Беккера. Это наследственное заболевание, которое заключается в мышечной дистрофии. Такие люди живут обычно не более 30 лет. Однажды ко мне обратился парень с жалобами на общее недомогание, повышенную утомляемость. При физикальном обследовании выслушала шум в сердце. Направила на УЗИ, потом к кардиологу, но пациент отказался от углубленного обследования и лечения. Он не хотел признавать проблему, ведь до этого был абсолютно здоров, в школе ходил в основную группу по физкультуре. Но со временем его состояние ухудшалось, он попал в стационар, где у него и диагностировали болезнь Дюшенна — Беккера. Потом он заболел пневмонией, которая обострила состояние. Заболевание стало прогрессировать, и парень умер.

 

Не пропустить болезнь

 

За минувший год ВОП выявила три случая онкозаболеваний на ранних стадиях. Наблюдает специалист 51 пациента с данной патологией. Ирина Владимировна рассказывает о нескольких случаях.

 

Ирина Иванченко:

 

Трудно диагностировать рак поджелудочной железы. Так, молодой мужчина не раз обращался с жалобами на тошноту, неприятные ощущения в животе. При этом анализы хорошие. Такое бывает у неврастеников, но для начала исключаешь органическую патологию, поэтому продолжили обследование. В результате благодаря КТ обнаружили рак поджелудочной железы.

 

Или, например, женщина, которая обследовалась в декабре, а в марте обратилась с жалобами на боли в молочной железе. Направили на маммографию, в ходе которой выявили узел. Пациентку прооперировали в областном онкодиспансере с выполнением реконструкции груди. Для женщины это очень важный момент.

 

Еще одна пациентка обратилась с простудой, заодно попросила осмотреть подмышечную впадину: беспокоили неприятные ощущения в этой области. Во время пальпации я обнаружила небольшой узел. Женщину направили в Минск на ПЭТ-исследование, чтобы найти очаг опухоли. Однако, кроме этого узла, так ничего и не выявили.

 

В работе врача главное, по мнению Ирины Иванченко, быть очень внимательной, не упустить ни одной детали, ни одного симптома. Пациент на что-то может не обращать внимания, но именно эта, казалось бы, мелочь указывает на верный диагноз. Персонализированный подход — ключевой в работе ВОП, считает собеседница. 

 

Ирина Иванченко:

 

Постоянно читаю медицинскую литературу, хочу быть максимально полезной в своей профессии. Стараюсь не отставать от науки, прогрессивных идей. У современного доктора много возможностей для саморазвития, главное — желание и, конечно, время. Чем лучше результаты лечения, тем больше получаешь удовлетворения от работы. Я счастлива, когда слышу от своих пациентов «спасибо» или даже когда они говорят: «Я с вами пообщался, и мне сразу стало легче».

 

Или, бывает, назначаешь лечение, а пациент жалуется: дорого. Начинаешь убеждать и в следующий раз слышишь: «Спасибо, доктор, мне стало лучше». Это позитивные моменты в работе. Значит я не зря провожу свои беседы.

 

Иногда, конечно, хочется опустить руки: когда устанешь, когда много вызовов, особенно зимой. Вдохновляют выздоровевшие пациенты. Кроме того, работаем в команде. Помощник врача Екатерина Каранкевич, медсестра Марина Захаренко — знающие специалисты. С годами накапливаешь опыт, и работать становится легче. Но даже будучи опытным врачом, я иногда советуюсь с коллегами. Всего знать невозможно, и мне не стыдно обратиться за помощью. Ошибки в нашей профессии непозволительны. Я с удовольствием обучаю интернов, молодых специалистов. 

 

Тревожные звоночки

 

Ирина Иванченко признается:

 

Не представляла, что в мире с развитой медициной может сложиться ситуация, когда ты не будешь знать, как лечить. С начала пандемии врач осмотрела 1 213 пациентов с COVID-19, выезжала к больным в составе контактной группы.

 

Ирина Иванченко:

 

Сначала казалось, что это тебя не касается, а потом раз — и ты уже в ковиде. Помню свой первый вызов: пациент с температурой и кашлем. Несмотря на эти звоночки, он 4 дня ходил на работу. С подозрением на пневмонию направила его в стационар. Диагноз подтвердился, выявили COVID-19. Впоследствии оказалось, что он заразил свою семью, коллег. Мужчина благополучно перенес заболевание, а вот теща пострадала больше.

 

Во время пандемии, обращает внимание специалист, люди стали более тревожными. Пациенты, перенесшие инфекцию, страдают от постковидных последствий.

 

Ирина Иванченко:

 

Многие жалуются на головную боль, слабость, учащенное сердцебиение — как пожилые, так и молодые. У таких пациентов эффективны физиотерапевтические процедуры. У нас в поликлинике хорошее отделение реабилитации и физиотерапии. Головную боль, например, снимает дарсонвализация. Кроме того, всем рекомендую прогулки на свежем воздухе.

 

Профилактика выгорания

 

Ирина Иванченко:

 

Кроме профессиональной, иногда удается почитать и художественную литературу. В отпуске закончила исторический роман «Фараон» Болеслава Пруса. Объемное произведение, начинала несколько раз. Книги люблю только бумажные — это привычка.

 

Идеальный отдых для Ирины Иванченко — поездки с детьми.

 

Ирина Иванченко:

 

Сейчас выехать за границу, конечно, затруднительно. В этом году путешествовали по Беларуси: посетили Несвижский и Мирский замки, Голубую криницу в Славгороде. Ходим в бассейн, ездим на дачу, любим музеи, особенно художественные (дочь увлекается рисованием). Смена обстановки отвлекает от забот.


Блиц-опрос

 

  • Медицина — это…Спасение.
  • Если не врач, то… Только врач. Не вижу себя в другой профессии.
  • Главное качество медработника? Внимательность.
  • Ваши принципы ЗОЖ… В день 400 г овощей и фруктов, 10 тысяч шагов.
  • Девиз? Каждый вопрос имеет решение!

Лариса Деревяго, заведующая отделением общей практики № 2 Могилевской ЦП:

 

Ирина Владимировна — опытный специалист, в медицине 24 года. Несколько лет работала на скорой врачом реанимационной бригады, то есть имеет разносторонний багаж знаний, умеет быстро принимать решения. Постоянно интересуется новыми публикациями, лекциями, участвует в конференциях, осваивает новые методы лечения.

 

На приеме у Ирины Владимировны пациенты получают высококвалифицированную помощь, дельные рекомендации. В общении она очень спокойный и доброжелательный человек. С пониманием относится к проблемам своих пациентов. За советом к ней обращаются и коллеги.

 

Фото автора.