Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Таким большим, вернее, огромным опытом, как у Николая Короля, могут похвастаться единицы. И не только в нашей стране. В свои почти 86 лет Николай Николаевич уже давно работает врачом-экспертом, заместителем начальника медицинской части по экспертизе и реабилитации 432-го ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Но до этого было много другой работы, много других задач, зачастую очень сложных и даже опасных.

Я ответил: «Ёсць!»

…Договориться с Николаем Николаевичем о встрече было непросто — у него всегда много посетителей, всегда много работы — и сейчас, и раньше, где бы он ни работал, ни служил. Простой паренек с громкой фамилией Король приехал в далеком 1954-м в Ленинград поступать в Военно-морскую медицинскую академию, которая через некоторое время вошла в состав Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В огромный город Николай приехал из родной деревни Воробьевичи Копыльского района Бобруйской области (была в то время такая). Родился 22 мая 1937 года, на Миколу — день перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари, так что родители (а были они простыми крестьянами) передумали называть сына Александром, как хотели вначале.

Николай Король:

Когда я учился то ли в 9-м, то ли в 10-м классе нашей белорусскоязычной деревенской школы, увидел в газете фото, где «товарищ Сталин принимает курсантов Военно-морской медицинской академии». Так этот снимок меня впечатлил, что я загорелся мечтой стать морским врачом. Когда поехал поступать, впервые в жизни прокатился на поезде, да и многое было впервые. Поступить в такое известное учебное заведение было непросто, но поступил. Когда нас, абитуриентов, построили и обращались к каждому, все отвечали: «Есть!». А я ответил: «Ёсць!», па-беларуску.

Николай Король не был первым в своей семье, кто выбрал медицину профессией, еще раньше в минский профильный вуз поступил его старший брат, а его вот потянуло на море… Шесть лет учебы, 42 проведенные за это время операции. У брата в гражданском вузе, конечно, такого опыта не было. Затем молодого хирурга направили служить на Северный флот, в Мурманскую область, на базу Гаджиево. Несколько лет молодой хирург прослужил там и в Западной Лице (полуостров Рыбачий), точнее, служил он на подводных лодках (даже на крейсерской ракетной лодке), ходил в походы, некоторые продолжались по 3 месяца.

Случалось в походах всякое, к примеру, однажды во время плавания довелось Николаю Николаевичу удалять аппендикс одному из членов экипажа. Операцию провел в кают-компании, которую тщательно убрали с дезинфекцией, помогал химик-инструктор, ставший на время санитаром, который, правда, чуть не упал в обморок во время операции.

Я замполиту кричу: «Держи его, держи!»

Другая экстренная ситуация произошла в Средиземном море. На подлодке случилась авария: оторвало крышку фильтра очистки воздуха. Крышка и содержимое фильтра, напичканного стекловатой, раздробили одному из подводников руку (перелом обеих костей), были другие повреждения. Пришлось, как говорит Николай Король, осваивать травматологию. Для раненого доктор сшил специальную перчатку, сделал вытяжение через блок. Как только появилась возможность (а появилась она, когда проходили Гибралтарский пролив), пострадавшего моряка передали на гражданское судно, которое шло в Севастополь.

После службы подводником Николай Николаевич вновь учился в Ленинграде, в течение двух лет повышал квалификацию. После этого его вновь направили на Северный флот, начальником корабельной группы специализированной медицинской помощи.

Теперь он работал на берегу, в госпитале, но в определенных случаях, когда нужно было помочь врачу на корабле, на подводной лодке, в составе медицинской бригады выходил в море, оперировал, если надо было. Так, уже отучившись на курсах повышения квалификации в Военно-медицинской академии, Николай Король прослужил на Северном флоте еще несколько лет, от перевода в субтропики отказался. Тянуло домой…

KOROL N02 190423

Беларусь — Афганистан — Беларусь

В 1975 году он вернулся в Беларусь, чему был очень рад. К тому времени в семье уже был ребенок, дочь. А женился Николай Николаевич в 1964-м на землячке, девушке из соседней с Воробьевичами деревни, которая училась в Витебске, хотела стать (и стала) ветеринаром, правда, доучивалась уже заочно, так как вышла замуж на 4-м курсе. На родине Николай Король работал старшим врачом-специалистом в военно-врачебной комиссии Белорусского военного округа. Здесь он провел 4 года, затем его направили на работу начальником медицинской части военного госпиталя (нынешнего ГВКМЦ). Здесь Николай Николаевич работал еще несколько лет, а потом, как он говорит, ему предложили поехать в Афганистан.

Друзья-медики предлагали «найти» заболевание, с которым нельзя служить в афганском климате, но он, в то время уже полковник, отказался: «Надо значит надо», он так понимал свои обязанности.

В Афганистане служил с 1984 по 1987 год, был главным специалистом по организации лечебной работы Центрального госпиталя Министерства обороны Афганистана. В госпитале лечили и местных, и советских солдат, и душманов — всех, как того требуют обязанности медработника. Николай Николаевич даже немного язык местный выучил. Больных и раненых было много, пришлось разместить тысячу коек даже в пустом бассейне госпиталя. Доводилось полковнику Королю выезжать из Кабула, бывал в госпитале в Джелалабаде, оказывал консультативную помощь.

А однажды, в августе, поехал в кабульский аэропорт встречать одного начальника из Советского Союза. Народу было очень много, ведь в августе в СССР улетали афганцы на учебу. Николай Король и водитель по специальным талонам-пропускам поднялись на второй этаж аэропорта. И вдруг взрыв, вылетают стекла, стоны, крики, на первом этаже много жертв. Николай Николаевич и его коллеги тогда в госпитале помогли очень многим раненым при взрыве. Сам медик, к счастью, за все время службы в Афганистане ранений не получил.

Николай Николаевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, с афганской стороны — орденом «За храбрость».  Кстати, жена Людмила Александровна не один раз приезжала к мужу в Афганистан, дочка Ольга тогда уже училась в вузе, выбрала для себя биологию. А вот старший брат, работавший в белорусских санаториях, умер, когда Николай служил в Афганистане, и приехать на похороны брата он не смог…

KOROL N10 190423

После возвращения в Беларусь Николай Николаевич был назначен начальником окружной военно-врачебной комиссии. Но и после увольнения в запас, когда ему исполнилось 55 лет, остался в военной медицине, даже на пороге 86-летия работает в военном госпитале. Как у этого человека с ясными мудрыми глазами хватает сил и энергии на все — загадка Николая Короля.

Он все такой же ответственный, обязательный, немного суровый, но при этом понимающий и человечный. И, конечно же, Николая Николаевича здесь знают все. Во всяком случае все сотрудники здороваются с ним, охранник на вахте только услышал «Я к Николаю Николаевичу», сразу понял, кого я имею в виду, и направил в амбулаторный центр. Да, таких людей, как Николай Король, не так уж много…