Сейчас у Натальи Хамицаевой, врача-терапевта терапевтического отделения с неврологическими койками РКМЦ Управления делами Президента Республики Беларусь, большой стаж и огромный опыт. А когда-то все начиналось с детской мечты. Как говорит сама Наталья Владимировна, у нее, девочки из немедицинской семьи, с малых лет было огромное желание стать врачом, потому и поступила в Витебский государственный мединститут.
А сегодня Наталья Хамицаева стала победителем Республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-терапевт».
Об опыте и интуиции
После окончания вуза молодой специалист работала участковым терапевтом в поликлинике № 1 Витебска, а с 1999 года — в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента, где и осталась, занимая разные должности, но все же вернулась в терапию.
Наталья Хамицаева:
У нас очень интересно работать. Большие возможности, хорошая диагностическая база. Ставим, например, немало довольно редких ревматологических диагнозов. Помню такие диагнозы, как гормоноактивная аденома надпочечников, надпочечниковая недостаточность. Терапия — это совсем не скучно, а весьма увлекательно.
При этом любая диагностика — это не только оборудование, но и беседа врача с пациентом. Опыт и умение общаться с людьми здесь очень помогают. И не только они.
Наталья Хамицаева:
Мой муж шутит, что я могла бы быть отличным следователем. Я вижу, когда пациенты «путаются в показаниях», и могу их рассказы распутать. Конечно, бывают случаи, когда и для нас диагноз сложен, мы сомневаемся, тогда приглашаем специалистов из других центров, справляемся общими усилиями.
На вопрос о том, какого пациента врач считает идеальным, отвечает: «Спокойного, покладистого, тихого». И поясняет: «Стрессов и так хватает. Врач ведь не стремится причинить кому-то вред, так зачем шуметь?»
Бывает и так, что пациент приходит уже с готовым диагнозом, который отыскал в интернете, и с планом лечения, который сам составил. Это мешает, признается моя собеседница, но случалось и такое, что диагноз пациента оказывался верным: после всех проведенных обследований врачи его подтверждали. Однако самолечение — это, разумеется, зло, и часть работы врача — борьба с этим злом.
О страхе и позитиве
Еще одно зло, с которым пришлось бороться Наталье Хамицаевой, впрочем, как и другим медикам, — пандемия COVID-19. Практически два года она работала в составе специализированных бригад, и это было непросто и очень напряженно, тем более что поначалу о болезни и возможностях ее лечения известно было совсем немного. Сама доктор при этом не заболела ни разу, хотя в семье переболели все. Наталья Владимировна из опыта знает: чем сильнее человек боится инфекции, тем больше опасность, что он ей заразится и будет болеть тяжело.
Наталья Хамицаева:
Я, безусловно, серьезно относилась к соблюдению санитарных правил, ведь у меня дома дети, и я не хотела принести болезнь им или кому-то другому. Мы даже обсуждали вариант того, что будем жить в разных местах, но все-таки я не ушла, раздевалась при входе в квартиру — сразу стирала одежду, без конца протирала антисептиком телефон, он даже сломался, пришлось «ковидные» деньги на новый потратить.
Ну и прививки мы все, безусловно, сделали. Но я никогда не боялась. С другой стороны, особенность многих врачей в том, что они не верят, что сами могут заболеть, и это несет определенную опасность, я имею в виду не только коронавирус.
Рассуждая о позитиве и негативе, моя собеседница вспоминает, как одно время работала с больными, которых лечили с помощью химиотерапии.
Наталья Хамицаева:
Самую тяжелую химиотерапию получают больные с раком яичников и молочной железы. Те женщины, которые жаловались, переносили процедуру хуже тех, кто смотрел на лечение с оптимизмом. Кто шел на «химию» бойцом, тот и выходил из нее бойцом.
Оптимистов можно даже по внешнему виду определить: видишь женщину, которая явно потеряла волосы в результате химиотерапии, но при этом у нее цвет лака на ногтях совпадает с цветом косынки на голове, и понимаешь: «Это боец». Так и с COVID-19: кто боялся, тот и переносил тяжелее.
Об имидже профессии и команде
Для успешной работы отделения, больницы, безусловно, важны отношения с коллегами, возможность посоветоваться, обменяться мнениями, считает Наталья Хамицаева. Она, например, очень ценит то, что в любой момент может обратиться к заведующей отделением Татьяне Семеновне Козел, своей землячке, с которой работает много лет.
И еще одним наблюдением делится доктор:
Наталья Хамицаева:
Мы, медики, с возрастом приобретаем особую ценность как профессионалы. В профессии это мне нравится больше всего, и я говорю не только о терапевтах, а о врачах любых специальностей.
Кстати, был период, когда мы с семьей жили за границей, в одной из арабских стран, и меня поражало, как менялось выражение лица у людей, когда они слышали о том, что ты врач. Доктор там сродни божеству, уважение к медикам огромное, у нас такое увидишь нечасто.
Между прочим, расхожее мнение о том, что врачи родственников не лечат, Наталья Владимировна опровергает: лечит всех. Хотя новые соседи по дому не в курсе (ну, по крайней мере, были до этой публикации), что рядом с ними живет такой доктор. Да ей и трудно было бы выкроить время на дополнительную нагрузку, не случайно на мой вопрос о хобби Наталья Хамицаева с улыбкой отвечает:
Наталья Хамицаева:
Я на работу приезжаю в 7, нередко и ухожу в 7. Так что мои «хобби» — это работа и дети. Они к моему графику давно привыкли, самостоятельные.
Мнение коллег
Пока фотокорреспондент «МВ» уводит доктора на «фотосессию», я знакомлюсь с палатной медсестрой отделения Раисой Голуб. Раиса Ивановна работает с доктором Хамицаевой восьмой год и рада этому:
Наталья Хамицаева:
Наталья Владимировна очень ответственная, всегда дает четкие указания, у нас слаженная команда, все понимают друг друга, потому и работается хорошо.
Процедурная медсестра Елена Чайковская дополняет слова коллеги:
Наталья Владимировна — человек позитивный, хотя, бывает, конечно, и замечания нам делает, но всегда только по делу, справедливо. А мы, разумеется, все огрехи тут же исправляем.